Потеряв возможности, нашел себя

Ясир Арафат продемонстрировал нехарактерную для себя черту, согласившись на реформы своей вотчины - национальной автономии.
Ясир Арафат продемонстрировал нехарактерную для себя черту, согласившись на реформы своей вотчины - национальной автономии.

Человек, которого журнал "Тайм" окрестил "не теряющим возможности, чтобы упустить возможность", готов в следующем году провести президентские выборы и сформировать новый правящий кабинет.

Своеобразность такого шага заключается в том, что Арафат наконец-то применил дипломатические методы, нейтрализовав тем самым попытки Ариэля Шарона вывести его из переговорного процесса. Израильский премьер-министр даже категорично заявлял, что не будет вести диалог с Арафатом до тех пор, пока не изменится структура ПНА. Решившись на выборы, недавний заложник не только отмахнулся от претензий, но и показал западным критикам, что демократический процесс вовсе не чужд Палестине. В любом случае Арафат ничего не теряет. Вряд ли у него найдется серьезный соперник. Вопрос в одном: не расширит ли народная поддержка и без того немалые полномочия главы пока еще не существующего государства? Этого боятся и рядовые члены правящей партии "Фатх", которые стремятся покончить с коррупцией и протекционизмом, опутавшими верхушку ПНА, а также обеспечить действенность исполнительной власти. Читай: они хотят ограничить безмерную власть Арафата. Увы, демократизированный глава Палестины, получивший всенародное признание, может стать еще более упрямым.

А тем временем в Израиле ведутся напряженные дебаты по поводу стратегии дальнейших отношений. Признавая неизбежность создания палестинского государства, Ариэль Шарон не хочет вплотную подходить к рассмотрению проблемы до тех пор, пока не прекратятся теракты. В свою очередь, министр иностранных дел Израиля настаивает на немедленном начале переговоров с участием США и других дипломатических партнеров. А центральный комитет возглавляемой Шароном партии "Ликуд" вообще не поддержал предложение премьер-министра о создании независимого палестинского государства.

Воцарившаяся в результате неожиданных подвижек со стороны Палестины неразбериха стала причиной резко установившегося спокойствия в регионе, которое, по мнению аналитиков, является затишьем перед очередной бурей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?