Что Лукашенко обсудил с Сергеенко и какие задачи поставлены новому министру здравоохранения

«Потерять страну мы не можем. Беларусь должна быть суверенным, независимым государством»

Единый день голосования, Всебелорусское народное собрание, кадровая политика и задачи для нового министра здравоохранения. О чем говорили во Дворце Независимости

В Беларуси новый министр здравоохранения. ­Президент назначил на эту должность Александра Ходжаева и поставил перед ним, а также перед всей отраслью ряд стратегически важных задач. А чуть позже принял с докладом Главу Администрации ­Президента Игоря Сергеенко, обсудив с ним подготовку к предстоящим выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов, проведение Всебелорусского народного собрания, а также кадровые вопросы. Беларусь вступила в непростой и очень важный для своего будущего развития этап. Отсюда и особо пристальное внимание ­Президента к кадровой политике. На руководящих, ответственных должностях должны быть исключительно профессионалы своего дела, настоящие патриоты и государственники, акцентировал Александр ­Лукашенко:
— Это важнейший элемент… Потерять страну мы не можем. Беларусь должна быть суверенным, независимым государством, не создавать проблем соседям. И это страна, где должны жить и дети наши, и внуки.

Практика известная. Зачем нужны кадровые ротации перед выборами

Кадровый четверг получился с интригой. Узнав с утра о том, что в стране будет новый министр, журналисты (да наверняка не только мы) до последнего гадали и строили версии, в какое же министерство придет новый руководитель и кто это будет. Не угадал никто. Более того, даже несколько удивились. Александр ­­Лукашенко, видимо, предполагал такую реакцию, а потому, принимая Александра Ходжаева, сразу же решил прояснить ситуацию и предвосхитить все возможные вопросы:

— Хочу подчеркнуть, чтобы люди знали и вы понимали, что здесь речь не идет о каком-то освобождении Пиневича от занимаемой должности. Просто я его вижу в другой должности. 
Он будет работать в другой должности. Человек он молодой, энергичный. Поэтому никто не собирается его отпускать на покой, образно говоря… 
С Дмитрием Леонидовичем Пиневичем вы определитесь: если он хочет работать в системе здравоохранения — я возражать не буду. Если нет, у нас достаточно вакансий и работы для того, чтобы он работал и приносил пользу государству.


Что же касается кадровой ротации в целом, здесь также нет никаких скрытых мотивов и подводных камней. Глава государства в разговоре с новым министром подчеркнул, что кадровая ротация накануне важных избирательных кампаний — это уже сложившаяся в стране практика:

— Естественно, что эпопея началась не с вас. Идет замена, ротация кадров во всех министерствах, ведомствах. Это практика известная.  
Накануне парламентских, президентских выборов мы всегда обновляли состав и Правительства, и местных органов власти: облисполкомы, горисполком Минский. Обновляли, чтобы люди, принимая решение на тех или иных выборах, видели, с кем дальше мы будем работать, стоит ли доверять этой команде. Давно была такая практика мною осуществлена. Не исключение и настоящий момент. 
У нас пришли к руководству министерствами и ведомствами, отдельными предприятиями новые люди. И еще раз подчеркну: подобные действия с моей стороны (кадры — это прерогатива ­­Президента) будут продолжены и в ближайшее время, вплоть до президентских выборов. Чтобы здесь не было разного рода шатаний и какой-то эквилибристики в СМИ.

О кадровой задаче для нового министра

Полагаем, что долго адаптироваться к новой для себя роли Александру Ходжаеву не придется. Опытный специалист, кандидат медицинских наук, доцент, до этого назначения он возглавлял Республиканский научно-практический центр психического здоровья, еще раньше работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. ­­Президент, конечно же, изучал кандидатуру Александра Ходжаева, все-таки пост главы Минздрава — должность не рядовая.

— Интересовался и прошлым, и настоящим вашим, — сказал Александр ­­Лукашенко. — Проблем я не вижу. Думаю, что вы способны возглавить министерство.

А далее — конкретные поручения от белорусского лидера новому руководителю:
— Нам придется посмотреть и на само министерство, на состав министерства. Это ваша первейшая задача. А так у нас получается, если какие-то недостатки — виноват руководитель. Да, он в первую очередь виноват. Но несут ответственность за ситуацию, за положение дел и другие: заместители, начальники управлений, отделов и так далее. Обратите на это внимание. Должны быть исключительно профессионалы. Преданные своему делу и государству люди. Это важнейший элемент. 
И я очень рассчитываю на это. Знаю, что вы человек внеклановый. Хотя в Мин­здраве у нас там и семейные династии так называемые, и кланы, и прочее... Этого быть не должно. Я очень рассчитываю, что вы положите конец этому.


Александр ­­Лукашенко еще раз акцентировал внимание на том, какими качествами должен обладать современный управленец, и это касается не только здравоохранения:

— Преданный делу человек, профессионал, государственник. Чтобы он не сидел на должности и не смотрел куда-то там на соседнюю страну, как бы быстрее сбежать — не то денег больше, не то еще чего-то. С этим мы тоже разбираться начали. А то у нас некоторые беглые на Западе сидят, а тут родственнички и прочие творят то, что творили раньше. Только втихую. Мы это видим и принимаем меры противодействия.  
Ситуация непростая. Потерять страну мы не можем. Беларусь должна быть суверенным, независимым государством, не создавать проблем соседям. И это страна, где должны жить и дети наши, и внуки и так далее.  
 Поэтому подходить надо с этой идеей к назначению кадров, формированию состава министерства и дальнейшим действиям. Это у вас положительное качество, что вы человек в этом плане свободный от всяких личностей и давления.

«Это основа нашего государства»: помощь должна дойти до каждого

Уважительное и, можно сказать, трепетное отношение ­­Президента к врачам известно всем.

Во всем, что касается сферы здравоохранения, Александр ­­Лукашенко всегда действовал как настоящий и мудрый Батька: где нужно похвалить и поощрить — обязательно! Но иногда и спрашивал, требовал очень строго. И неспроста. Белорусский лидер не единожды подчеркивал, что медицина — это не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности любого государства. Ведь без здоровой нации никакой экономики не будет.

На большом и довольно громком совещании по актуальным вопросам здравоохранения в мае прошлого года у Главы государства обсуждали итоги мониторинга межведомственной рабочей группы, надзорных и контролирующих органов, который проходил по поручению ­­Президента по всей стране. Проблем было выявлено немало на всех уровнях. При этом важный момент, на который тогда обратил внимание Александр ­­Лукашенко:

— Главный показатель эффективности вашей работы — не количество отчетов, а люди, которым вы помогли сохранить здоровье, а порой и жизнь. Не бывает неважных пациентов, все важны!


Накануне же, говоря о предстоящей работе Александра Ходжаева на министерском посту, ­­Президент сказал откровенно — придется непросто. При этом за последнее время немало и сделано как самим министерством, так и при участии созданной по поручению Главы государства комиссии.

— Они прилично прошлись по первичному уровню здравоохранения.  
Вы прекрасно понимаете, что деревню и малые города мы потерять не можем. Это основа нашего государства. Да и там живут люди, которые нуждаются в первую очередь в помощи. 
Я не говорю, что мы в городах не будем работать. Но в городе мы более-менее порядок навели, и у нас здесь помощь оказывается на более высоком уровне, нежели в сельской местности.

«Надо наводить дисциплину и работать»

В этом плане, напомнил Александр ­­Лукашенко, уже обозначено, что нужно делать, и относительно наведен порядок:
— Думаю, что в этом году мы проблему эту решим — с ФАПами, районными больницами, участковыми, где они есть, больницами сестринского ухода. Но дальше надо действовать более решительно.
Будучи рачительным хозяйственником, ­­Президент требует такого же подхода и от других. Особенно в нынешнее время. А потому и особый наказ новому министру:
— Надо считать деньги, смотреть на то, что происходит. Чтобы не было так, как у нас было раньше, во времена пандемии и после: вакцинацию проводили — не проводили, где-то в мусорку эти вакцины выбросили, а где-то уничтожили на месте. Но это большие деньги. Такие факты были. Бесхозяйственности быть не должно. Надо наводить дисциплину и работать.
Белорусский лидер обратил внимание и на то, что в стране решен ряд вопросов, которые касались обеспечения медиков — как в плане финансового аспекта, так и необходимого оборудования:

— По крайней мере, то, что я обещал после пандемии работникам здравоохранения, мы сделали. Начиная от зарплат и оснащения наших врачей.


Напомним, после того, как были отменены «ковидные» надбавки медперсоналу в красных зонах, медицинским работникам повысили зарплату за счет надбавки за особенности профдеятельности. Уже в конце прошлого года заработные платы у врачей в Беларуси составляли 153 процента от средней по стране.

«Мы востребованы в развивающихся странах»

Глава государства подчеркнул, что Александр Ходжаев не сторонний человек и в курсе, что происходит в здравоохранении в целом и профильном министерстве в том числе. На высоком посту новому министру предстоит дальше развивать отечественное здравоохранение, смотреть в том числе на экспорт услуг.
— Мы пошли широко и очень востребованы в развивающихся странах, особенно в африканских. Они очень просят нас помочь даже не просто усовершенствовать, а создать систему здравоохранения, помочь с подготовкой врачей. Придется работать и там, как бы ни было сложно и тяжело, 
— резюмировал Александр ­­Лукашенко.

Качественная помощь для каждого, работа с кадрами, информатизация. На что делает ставку новый глава Минздрава

Первое общение Александра Ходжаева в роли министра с журналистами получилось довольно откровенным и обстоятельным. Неудобных вопросов для главы Минздрава нет, а вот в некоторые темы, признался, нужно погрузиться более предметно. Ну а если говорить о задачах, поставленных ­­Президентом, они понятны: продолжать работу по устранению недостатков, выявленных мониторинговой группой в 2023 году, и по обеспечению доступности качественной медицинской помощи каждому человеку.

— Одна из главных задач — чтобы качественная медицинская помощь дошла до всех жителей Беларуси, в том числе на селе. В этом направлении сделано достаточно много, но (тема. — Прим. ред.) требует пристального внимания и более глубокого подхода.
Актуальной проблемой, по словам министра, остается информатизация системы здравоохранения, которая требует различных подходов для устранения бюрократических моментов, в том числе в документообороте.

Отвечая на вопрос, как будет построена работа с кадрами, в том числе по устранению недостатков, выявленных в 2023 году мониторинговой группой, Александр Ходжаев констатировал:

— Работа требует системного подхода. Он определяется не только подготовкой нормативно-правовых документов и приказов Министерства здравоохранения, но и исполнительской дисциплиной на местах. В этой части каждый заведующий отделением, каждый главный врач, начальник ГУЗО (главное управление здравоохранения области. — Прим. ред.), главный внештатный специалист региона должен обладать честной, справедливой, аналитической информацией.

Министр убежден, что подготовке квалифицированных специалистов для системы здравоохранения должны уделять внимание на всех уровнях:
— Надо посмотреть в первую очередь на себя и спросить, что мы сделали в этой части или где существует недоработка. Каждый из нас. Министерство здравоохранения, начальники ГУЗО, главные врачи, заведующие отделениями и, конечно, сам врач.

«Лицом и сердцем к народу»: как удержать молодых врачей в регионах

В беседе с министром журналисты поделились и своими личными наблюдениями. Так, некоторые молодые врачи в регионах после распределения не хотят оставаться в глубинке, потому что есть проблемы с жильем или «скучают по Зыбицкой». Александр Ходжаев поделился мнением на этот счет:

— Врач — это призвание в первую очередь, и Зыбицкая не является тем аргументом, который требует какого-то обсуждения для качества работы и нахождения на рабочем месте. Если человек после окончания университета должен работать на селе, в районе, значит, он там должен работать. Значит, сегодня потребность данной территории является приоритетом.

Глава Минздрава добавил:
— Система (здравоохранения. — Прим. ред.) должна быть лицом и сердцем к народу. Под фразой «лицом к народу» я имею в виду профессиональные кадры и материально-техническую базу, другие ресурсы. Под «сердцем к народу» — сопереживание, которое всегда было свойственно белорусскому народу, сочувствие. Те вещи, которые присущи нашим моральным принципам.
Отвечая на вопросы репортеров, министр высказал и свое мнение относительно сроков обязательной отработки молодых специалистов после окончания вуза:

— Отработка, конечно, должна быть больше чем два года. Потому что за данный промежуток времени мы не получаем тот продукт в части компетенции врача, его навыков, который был бы для нас абсолютно приемлем в рамках оказания медицинской помощи. Наверное, здесь не только вопрос в отработке. Я абсолютно поддерживаю инициативу, которая предусматривает пятилетний срок отработки для того, чтобы специалист за это время смог себя проявить, пройти курсы повышения квалификации, которые необходимы для получения следующей категории. Все возможности на сегодня имеются у наших работников, чтобы исполнить этот функционал… У нас возможностей на местах достаточно больше, чем реализуется. С этой ситуацией мы должны, конечно же, поработать.

Работа ведется в плановом порядке

В четверг Александр ­­Лукашенко принял с докладом Главу Администрации ­­Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко. Главными темами обсуждения стали подготовка к предстоящим выборам депутатов и кадровые вопросы.


— Как у нас обстоят дела с выборным процессом? — поинтересовался ­­Президент, уточнив, нужно ли какое-либо участие с его стороны. — Может быть, какие-то есть недостатки, просьбы и так далее?

Глава государства также поинтересовался ситуацией с кадрами:

— У нас несколько вакансий. Только что я переговорил с Ходжаевым (Александром Ходжаевым, который назначен министром здравоохранения. — Прим. ред.). Полагаю, что это будет неплохой министр.


Александр ­­Лукашенко сказал, что подписал соответствующий указ о назначении и поручил 26 января представить нового руководителя коллективу Мин­здрава:

— Чтобы Премьер-министр представил его и поставил задачи, которые должны быть обозначены перед министерством.

После мероприятия у Главы государства Игорь Сергеенко рассказал журналистам, что доложил ­­Президенту, в частности, о текущей общественно-политической обстановке в стране, основных тенденциях ее развития, а также о работе, которая проводится в рамках избирательной кампании:
— На данном этапе фактически завершена работа по формированию избирательных участков, в настоящее время окружными комиссиями проводится проверка всех кандидатов в депутаты, которая будет завершена 30 января. Затем — агитационная кампания, потом переходим непосредственно к единому дню голосования, который пройдет в стране 25 февраля.

Глава Администрации ­­Президента подчеркнул, что вся работа в этом направлении проходит в штатном режиме, в соответствии с календарным планом подготовки и проведения единого дня голосования.

Второй блок вопросов касался предложений и подходов по проведению первого заседания Всебелорусского народного собрания, которое в соответствии с законом о ВНС должно пройти в установленные сроки — предварительно не позднее 25 апреля.

— Проведению этого мероприятия предшествует серьезная подготовка, ряд организационных мероприятий, начиная с выборов делегатов, формирования повестки и других, — пояснил Игорь Сергеенко.

По его словам, Александр ­­Лукашенко также интересовался работой Администрации ­­Президента по формированию кадрового реестра Главы государства, подбору кандидатов на госслужбу в соответствии с концепцией кадровой политики, которая была утверждена указом ­­Президента в начале текущего года. Игорь Сергеенко подчеркнул, что данная работа ведется в плановом порядке.

Касаясь кадрового вопроса, Глава Администрации ­­Президента констатировал, что работа по подбору кадров — одна из самых сложных:

— У каждого руководителя, думающего о будущем своего предприятия, района, области, рабочий день, наверное, начинается и завершается с этого вопроса — видеть и находить талантливых людей. 
Таких людей много, и форм для этого существует масса, чтобы отделить человека работоспособного от говоруна и выскочки. Я бы не сказал, что кадровый голод есть. Но проблемы при назначении на отдельные должности, конечно же, имеются.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что подходы к кадровой политике выработаны и определены и теперь все зависит от живой работы с людьми.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter