Потепление на планете: время не ждет

В СВЯЗИ с началом работы форума ООН по проблемам климата в Канкуне (Мексика) появляются все новые прогнозы, а также высказываются предположения о том, что ситуация может оказаться серьезней, чем мы себе представляем. Так, согласно одному из прогнозов, в самом неблагоприятном случае среднемировые температуры могут повыситься на 4 градуса по Цельсию уже к 2060 году. Для устранения негативных последствий потребуются огромные средства.

По сообщению «Рейтер», ученые говорят, что такой рост температур в течение жизни одного поколения в два раза превосходит параметры, в рамках которых следует сдерживать процесс потепления, согласованные на мировом уровне и поддержанные представителями 140 правительств на копенгагенской встрече в прошлом году. Такое потепление вызовет перебои с продовольствием и водоснабжением в различных частях планеты.

Ученые считают, что, судя по объему вредных выбросов за десятилетие, сдержать рост температур в 2 градуса вряд ли удастся. Скорее всего, в течение столетия температуры вырастут на 3—4 градуса. При этом подчеркивается, что мало кто изучал в деталях возможные последствия потепления на 4 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Руководитель одного из международных исследовательских проектов по данному вопросу Марк Нью из Оксфордского университета заявил, что последствия будут ощущаться повсюду — в сельском хозяйстве, в приморских городах, в состоянии экосистем, скажутся они и на процессе миграции.

В другом научном исследовании, опубликованном в специализированном издании в Англии, утверждается, что на 4 градуса увеличится температура уже к 2060 году. В этом случае летом может исчезнуть лед в Ледовитом океане, пересохнут влажные тропические леса Амазонки.

В одном из появившихся докладов говорится, что уровень моря может подняться на 0,5—2 метра к 2100 году. Тогда придется действовать, как Голландия: строить дамбы. Чтобы сдержать рост уровня моря на два метра, в год потребуется тратить до 270 млрд. долларов.

Отсутствие защитных мер может вызвать вынужденное переселение до 187 млн. человек. Наибольшему риску подвергнутся жители малых островов, а также стран Азии и Африки, отмечает агентство со ссылкой на мнение ученых.

Международная общественная организация «Оксфам» накануне форума подготовила доклад о влиянии стихийных бедствий уходящего года на население планеты. В частности, приведена следующая статистика: от причин, связанных с погодными катаклизмами, за девять месяцев в мире погибла 21 тыс. человек. Показатель более чем в два раза превышает данные о погибших за весь предыдущий год.

Нынешний год был во многом знаменательным: например, в Пакистане он оказался самым жарким. Там была зарегистрирована самая высокая в Азии температура за весь период наблюдений — почти 54 градуса по Цельсию.

«Оксфам» напоминает, что наводнения в Пакистане нанесли ущерб 20 млн. человек. Пятая часть территории страны оказалась под водой. Число погибших составило 2 тыс. человек, а сумма ущерба — 9,7 млрд. долларов.

Летняя жара поразила Россию. Средние температуры были выше на 7,8 градуса по Цельсию. Показатели смертности в Москве стали в два раза выше и достигли, по данным «Оксфам», 700 человек в день. Из-за жары и последовавших пожаров в стране погибло 26 процентов урожая пшеницы. В итоге Россия ввела запрет на экспорт зерна, что вызвало рост мировых цен.

«Оксфам» предлагает участникам форума в Канкуне создать специальный фонд, средства из которого могли бы получать самые нуждающиеся и те, кто может потратить их лучше всех. Общественная организация призывает также сделать все, чтобы удерживать процесс роста средних температур на уровне ниже 1,5 градуса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?