Потенциальная энергия

В Европе происходят не только климатические изменения
В Европе происходят не только климатические изменения

Новый год принес перемены Европейскому союзу. Утверждая это, я в последнюю очередь имею в виду очевидные и скорее формальные изменения — то, что в европейском семействе прибавление (новые члены — Болгария и Румыния), что Германия на полгода взяла в свои руки бразды правления этой организацией. Хотя эти, тоже немаловажные события, скорее всего, найдут свое отражение в деятельности ЕС. Важнее другое. Европа сильно изменилась за последние два с половиной года, прошедших с момента вступления Польши и девяти других восточноевропейских государств. В то же время не стоит на месте и Беларусь. Причем перемены происходят, если так можно выразиться, на встречных курсах. Это определенно позитивный факт, поскольку ЕС для Беларуси — второй по значимости экономический партнер после России и улучшение отношений было бы благом для всех.

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что большой путь начинается с первых шагов, и в этом смысле очень важен визит в Минск председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена. В то же время мы внимательно наблюдаем за начавшим на этой неделе работу в обновленном составе Европарламентом.

Разумеется, было бы неоправданным преувеличением утверждать, что в Европе идет переоценка каких–то базовых ценностей, однако то, что в массовом сознании и вслед за ним в политике смещаются акценты, по–моему, очевидно. Например, создание собственной фракции ультраправых депутатов в Европарламенте — это тенденция... Несмотря на свою эксцентричность, эти деятели в общем–то говорят то, что хочет слышать от своих политиков все больше европейцев. Граждане Евросоюза озабочены собственными проблемами, прежде всего засильем мигрантов в Европе и сохранением европейской идентичности и традиций.

Болгарские и румынские депутаты влились в состав Европарламента, который обновленным составом выбрал нового председателя. Им стал немецкий политик Ханс–Герт Поттеринг, которого «Дойче велле» назвала «доверенным лицом канцлера ФРГ Ангелы Меркель». Вчера она в качестве председательствующей в ЕС представляла в Страсбурге программу действий в Евросоюзе.

Об этой программе рассказывал в Минске посол Германии в Беларуси Мартин Хеккер. «Европейский союз меняется», — такими словами начал он свою пресс–конференцию.

По мнению герра Хеккера, в программе фрау Меркель есть несколько элементов, которые касаются Беларуси. Во–первых, это отношения, особенно в области энергетики, Брюсселя и Москвы, с которой Минск только что закончил драматические нефтегазовые переговоры. Во–вторых, это так называемая европейская политика соседства. Посол отметил, что ее цель — это поддержание стабильности и демократии в государствах, с которыми граничит ЕС.

Мартин Хеккер всячески подчеркивал, что председательство Германии, по территории которой в свое время проходила граница между Восточной и Западной Европой, пройдет под знаком особого внимания к соседям Евросоюза с востока. «Наше председательство дает шанс, что ЕС займется важными для Беларуси вопросами», — считает дипломат.

Он рассказал, что Минск направил в Брюссель предложение начать диалог по теме энергетики. Пока эти предложения тщательно рассматриваются, но о принципиальной готовности начать такой диалог Еврокомиссия уже сообщила.

И в других сферах возможны перемены. Мартин Хеккер анонсировал визит в Минск председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена. По словам немецкого дипломата, приезд голландца — это сигнал того, что диалог желателен.

В общем, по мнению посла Германии, есть все предпосылки к тому, чтобы отношения между соседями развивались более динамично.

События показывают, что ЕС все более интересуется путями сближения с Беларусью. В отличие от многих других государств Беларусь не ставит перед собой задачи любыми средствами попасть в ЕС и не рассматривает Брюссель как спонсора. А те проблемы, которые волнуют сегодня европейцев, в одиночку не решаются. Беларусь как непосредственный сосед Евросоюза, который лежит на пути нелегалов (причем лежит чаще всего непреодолимым препятствием), всегда выражала готовность сотрудничать в этой сфере. Вопрос энергетической безопасности — это еще один предмет для диалога. И наконец, отстаивание Минском таких ценностей, как суверенитет, национальная самобытность, тоже сближает нас с современной меняющейся Европой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости