Потенциал СНГ не исчерпан

Участие в нем принял Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

В Ашхабаде завершилось заседание Совета глав правительств — участников СНГ.

Участие в нем принял Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Россия и Беларусь ратифицировали Договор о зоне свободной торговли. «В самое ближайшее время мы ожидаем, что и другие страны, которые подписали договор, ратифицируют его и выполнят все необходимые внутригосударственные процедуры», — сказал руководитель белорусского Правительства.

Михаил Мясникович высоко оценивает потенциал торгово-экономического сотрудничества государств Содружества. «У СНГ хорошее будущее, — уверен он. — Об этом говорят цифры: за последние 10 лет доля СНГ в мировом ВВП выросла в три раза. Это свидетельствует о том, что СНГ — реальная экономическая сила и наш потенциал еще не исчерпан».

Руководитель белорусского Правительства встретился с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймыратом Ходжамухаммедовым. На переговорах были обсуждены условия развития и перспективы расширения белорусско-туркменских отношений. Особое внимание стороны уделили проекту по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который выполняется белорусской стороной. Накануне Премьер-министр Беларуси провел рабочее совещание по вопросам реализации данного проекта с участием председателя концерна «Туркменхимия» Меретом Балакаевым.

На заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве в области промышленности и создании совета по промышленной политике государств — участников СНГ. Стороны соглашения будут вырабатывать решения в области промышленности и координировать действия, направленные на повышение конкурентоспособности и устойчивого развития отраслей промышленности и хозяйствующих субъектов. Предполагается создание совместных производств и транснациональных компаний, финансово-промышленных групп. Кроме того, страны СНГ будут развивать партнерство по противодействию экспортной экспансии промышленной продукции на своих рынках, создавать взаимовыгодные кооперационные связи между хозяйствующими субъектами отраслей промышленности.

Реализация соглашения будет способствовать созданию взаимовыгодной конкурентной среды на рынках промышленной продукции государств — участников СНГ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?