Посыл доброй воли

Президент во Дворце Республики принял верительные грамоты иностранных дипломатов

Президент во Дворце Республики принял верительные грамоты иностранных дипломатов


О вкладе греческого писателя Димитракопулоса в мировую литературу у нас известно не так много, зато он оставил после себя афоризм, который в обязательном порядке цитируют все пособия по международным отношениям: «Там, где заканчивается дипломатия, начинается война». Выполняя одну из своих конституционных функций, принимая верительные грамоты иностранных послов, Президент развил эту мысль. «Дипломатия — проверенный временем эффективный инструмент, — отметил он. — Там, где от дипломатии отказываются, делают ставку на силу, — льется кровь, страдают люди, приходит в упадок экономика». По его словам, сегодня в мировой политике идут сложные, неоднозначные процессы и по этой причине значение дипломатии и дипломатов возрастает. Надо полагать, именно этим объясняется то, что вчера Александр Лукашенко и послы не ограничились короткими протокольными речами и после завершения официальной церемонии во Дворце Республики еще довольно долго общались.


«Начало вашей деятельности в Беларуси пришлось на ответственное для нашей страны время. Менее чем через неделю белорусы изберут новый Парламент. Мы поставили перед собой задачу — провести эти выборы на самом высоком уровне, — отметил Александр Лукашенко во вступительном слове. — Мы, белорусы, готовы к разностороннему, взаимовыгодному сотрудничеству с партнерами в любом уголке мира. Единственное, чего мы ждем взамен, — уважения нашего права иметь и отстаивать собственные интересы. Уважения нашего суверенитета».


Вчера свои верительные грамоты Президенту вручили 10 послов. 6 из них представляли государства Европейского союза — Бельгию, Великобританию, Люксембург, Словакию, Финляндию и Швецию. Неудивительно, что Александр Лукашенко подробно остановился на отношениях с этим межгосударственным объединением. «Настало время коренным образом переосмыслить наши отношения, — заявил он. — Мы — соседи, у Беларуси и ЕС общие интересы — от борьбы с терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией до экономической стабильности и усиления роли Европы в международных делах».


«Мы вам никогда не создавали проблем, — за традиционным для таких мероприятий бокалом шампанского Президент продолжил тему. — Наоборот, мы для вас являемся очень обязательным партнером». Александр Лукашенко напомнил западным послам о взаимозависимости: через белорусскую территорию транзитом идет половина российской нефти и треть газа, необходимого для Европы, а Беларусь, в свою очередь, экспортирует в Евросоюз даже больше товаров, чем в Россию. «По этим и по многим другим причинам мы хотим нормальных отношений с ЕС, — объяснял он дипломатам свою позицию. — К вам у меня одна просьба, чтобы вы уважали, поддерживали нашу независимую политику, а где надо, и помогали, ведь нашей независимости еще мало лет».


Президент также сделал европейским послам и через них государствам Евросоюза, так сказать, деловое предложение: «Давайте глубже развивать наши торговые и инвестиционные связи».


Великобритания является одним из лидеров по инвестициям в белорусскую экономику. «Исходя из значения Соединенного Королевства как одного из ведущих мировых финансово–экономических центров, его роли в европейских делах, именно в Лондоне в ноябре мы организуем Белорусский инвестиционный форум. К участию в нем приглашены бизнесмены со всего мира», — рассказал Александр Лукашенко.


Особым направлением внешней политики Президент назвал отношения со скандинавскими странами. Минск приветствует заметно активизировавшийся диалог со Стокгольмом. «Элементы нового подхода, содержащиеся в предложении о «восточном партнерстве», решение Швеции об открытии посольства в Минске мы рассматриваем как весьма важные инициативы», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к послу Стефану Эрикссону. После завершения дипломатической церемонии я пообщался с г–ном Эрикссоном и он на хорошем белорусском рассказал мне, что пока польско–шведская инициатива еще обсуждается в Брюсселе, а ее смысл состоит в том, чтобы сделать более близкими отношения Евросоюза с такими государствами Восточной Европы, как Украина, Молдова «i натуральна Беларусь»...


Что касается сотрудничества с другими государствами, послы которых вчера вручали верительные грамоты Президенту, то Александр Лукашенко, в частности, выразил «огромное удовлетворение характером отношений с Венесуэлой». По его словам, это один из приоритетов белорусской внешней политики. За несколько лет двум государствам удалось нарастить товарооборот до миллиарда долларов.


Также Президент отметил позитивную динамику сотрудничества с Ираном. «Мы заинтересованы в реализации всех договоренностей. В первую очередь закрепленных в ходе моих встреч с президентом Махмудом Ахмадинежадом», — подчеркнул он.


Австралия и Нигерия — еще две страны, аккредитовавшие вчера своих послов в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости