Поступаете не верно — суеверно

Почему не стоит верить приметам

На днях водитель автомобиля резко затормозил на пешеходном переходе и пропустил меня — открыл окошко и махнул рукой: «Проходите, девушка, вы же с полным пакетом. К удаче будете». И тут я стала наблюдать. Как только с вокзала или на вокзал — авто, словно стены, расступаются. В дорожной сумке, значит, все дело. Везение задабривают. Да, суеверие — страшная сила. Одного обнадежит, а другого убьет. 

Фото kumi.lv

Приметы, гадания, гороскопы — спрос на эту непроверенную информацию растет. Одна знакомая окончила курсы по картам Таро, открыла ИП и зарабатывает на людской вере в суету. И неплохо, кстати, зарабатывает. Говорит, клиентов только прибавляется. Тот, кто к ней приходит, в ее профессионализме не сомневается. А она что чувствует, то поет. Ну, неприкрытый полет фантазии. 

Согласно данным центра управления стрессом и института фобий в Северной Каролине, около 17 миллионов американцев становятся жертвами своего же желания связать мысли и символы с происходящими событиями. А 40 процентов россиян доверяют гадателям. У нас, думается мне, проведи такой же опрос, цифры получим на таком же уровне.

На Святках знакомая сходила к гадалке. «Судьбы у тебя нет», — бросила ей провидица в сердце камень. Так и ходит теперь с грузом на душе. А меж тем живет, на здоровье не жалуется. Работает, немало зарабатывает, кавалеров — хоть отбавляй. Да такой судьбы на нескольких хватит. Что ж, хрустальному шару, наверное, виднее. 

Я снимала квартиру. Хозяйка была женщиной понедельника. Нина Иосифовна верила, что первый день недели создан для нее. Дела ладились, работа спорилась, события срастались — каждый час понедельника, по ее мнению, дарил позитив. Сама свидетель, все лучшее с Ниной Иосифовной происходило по понедельникам. Покупала самые свежие и вкусные пирожные. Ходила в гости к подружкам. Находила вещи на скидках. Однажды «выбила» путевку в санаторий на новогодние праздники. И тоже в первый день недели. А вот пятницу, 13-го, бабушка Нина невзлюбила с того самого дня, как еще в студенческие годы упала в обморок в анатомичке. Так напугал вид  покойника, что Ниночка забрала документы из медуниверситета. Клещ укусил энцефалитный на пикнике, нога отнялась в поезде и другие несчастья приходились на пятницу, 13-е. 

К счастью, не каждую. Но накануне «судного дня» хозяйка употребляла валерьянку, а в день Ч предпочитала оставаться дома. Даты предполагаемого невезения она помечала черным фломастером на календарных страницах. Такая установка на неудачу не могла не сбыться. 

Как-то в дом к моей бабушке заглянула цыганка. Напророчила: «Жить тебе 75 лет. Не больше». Бабуля не поверила. Умерла в 88 лет. А дяде гадалка на рынке случайно встретилась и убила своим словом: погибать, мол, тебе в сорок лет. Умирал он с того самого дня. Заказал фото на памятник, устроил прощальный объезд родственников. Год спустя разбился на мотоцикле — грузовая машина выехала на встречную. А если бы не поверил, глядишь, отсрочился бы последний день. 

Приметы, пророчества, гадания нельзя проверить. Но слова, в которых они выражаются, таят в себе сильнейшую энергию. В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова читаем: «Не зли брата твоего, ибо слово, сказанное им во гневе, сбудется». Даже в те времена считали, что дурной глаз — это не взгляд, а мысль, которую он транслирует. Мысли и слова лучше просеивать, как муку. В отношении себя и тех, кто вокруг. 

Одни и те же приметы имеют разные значения у разных народов. Например, во Франции птица, залетевшая в окно, символизирует счастье. У нас почему-то — смерть. Так почему бы не положиться на удачу, когда перебегает дорогу черная кошка или идет по пешеходному переходу девушка с полупустой сумкой. Но за удачу ведь иногда надо бороться, а значит, действовать. Суеверие парализует. А добродетели творят добрые дни. С верой в доброе как-то жить свободнее и спокойнее. Когда не знаешь, что грядущий день готовит, вероятность того, что готовит он только хорошее, велика. 

drug-olya@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости