Постучим по дереву

В этом году экспорт белорусского леса вырос в два раза

В этом году экспорт белорусского леса вырос в два раза

Нынешний год для лесозаготовителей республики стал по всем параметрам необычным. Редко так бывает, чтобы спрос на древесину внутри страны и за рубежом был одновременно высок. Но звезды выстроились в ряд, и все это лето леспромхозы Беларуси работали, не покладая бензопил, от рассвета до заката. Многие из них прорубили настоящие валютные просеки, продавая тысячи кубометров леса в Польшу, Литву, Латвию и Россию.

Лето и осень прошли, ажиотажный спрос поутих, курс доллара выровнялся. Как сейчас работается предприятиям отрасли? Тенденциями и основными показателями корреспондент «Р» поинтересовался в Костюковичском леспромхозе на Могилевщине.

…Вместе с директором Александром Юрковым едем смотреть, как идет работа на одной из отдаленных лесосек. Никто заранее не предупрежден о визите, машину оставляем на подъезде. Полкилометра идем по усеянной ветками и иглицей дороге… И вот в ста метрах от нас с треском и свистом падает дуб с девятиэтажный дом. За считаные минуты заготовители обрезают гиганту ветки, прикрепляют тросом к гусеничному бульдозеру, и огромный ствол податливо «следует» к месту складирования.

Вся бригада этого участка — три человека, которые виртуозно обращаются с бензопилами и не отвлекаются по пустякам. Быстро поприветствовав директора, они переходят к следующему дереву, и цикл повторяется с той же последовательностью. На этом мастерском участке площадью 12 гектаров работает три бригады — уже через две недели здесь все будет окончено. Кругляк вывезут из леса тралами и перейдут на новую делянку. Время — деньги.

— Работа на лесосеке начинается с рассветом, в 8.30, и заканчивается, когда в лесу уже смеркается. Обед в целях экономии времени наши повара готовят прямо на делянке. Стараемся сделать все, чтобы заготовители смогли освоить за смену как можно большие объемы. Причем речь идет не только о бытовых моментах, — рассказывает Александр Юрков. — Мы уже давно изменили порядок премирования сотрудников. Сейчас в колдоговоре записано следующее: в зависимости от выработки специалист может получить по итогам месяца до 200 процентов премии. Не скрою: у нас есть мастерские участки, которые делают по 3000—3500 кубометров в месяц. Это 60—70 вагонов кругляка! Но и зарплата здесь подстать трудозатратам — до 5 млн. рублей получают и заготовители, и водители на вывозке.

Даже несмотря на зарплаты, отток кадров в Россию — одна из самых серьезных проблем для приграничного леспромхоза. С лета по осень в соседние Сураж и Клинцы выехали полсотни специалистов. Все тут понятно: из Костюковичей туда рукой подать, 30 км, а платят в переводе на наши 8—9 млн. рублей. Ничего не попишешь, рынок, поэтому леспромхоз набирает на работу молодых специалистов и учит с нуля.

— Экспортные объемы с июля—августа несколько упали, это правда. С прежних 20 процентов отгрузки в страны ЕС мы перешли на 15. В среднем в Литву, Польшу и Австрию сейчас уходит 15 вагонов в месяц. Однако снизились не только объемы, но и закупочные цены на балансовую древесину и доску. Тем не менее экспорт даже в таких условиях нам экономически выгоден. Поэтому каждый день пытаемся сработать на максимальный результат: неизвестно, что будет после Нового года, — рассуждает Александр Васильевич. — Приятно констатировать возросший спрос на нашу продукцию у отечественных деревообрабатывающих предприятий. Сегодня они готовы потребить любой объем древесины — только давай. Очевидно, что развиваются средние и крупные частные производства, — отсюда такая потребность в сырье. Представьте только, на ура пошли все наши запасы клена, ясеня, липы, лежавшие на складах по полгода. Нет ни единого сбоя при поставках дров ЖКХ и гортопам нашего и соседних районов. Они активно переходят на местные виды топлива, и наша продукция, как горячие пирожки, расходится тысячами кубических метров в год. Так что производство в Костюковичах можно без ложной скромности назвать безотходным.

Экономика местного леспромхоза опасений не вызывает: рентабельность продукции — 10—12 процентов, средняя зарплата почти 3 млн. рублей, и постоянно расширяющийся список торговых партнеров внутри республики. Как обстоят дела у коллег по отрасли?

— Конъюнктура на рынке изменилась. Из-за переизбытка продукции и аномально теплой зимы начали падать объемы отгрузки на экспорт, а также цены. Они ушли вниз и по еловому балансу, и по березовому, и по дровам. Надеемся, что с приходом холодов ситуация исправится. Пока же можно констатировать, что в целом по году экспортирование круглого леса белорусскими леспромхозами выросло в два раза и за 11 месяцев превысило 11 млн. евро, — рассказывает Николай Рашкевич, начальник отдела лесозаготовок концерна «Беллесбумпром». — 2011-й завершаем с хорошими показателями: рентабельность предприятий — 8—10 процентов, у лидеров — Мозыря и Костюковичей — еще выше. Во многом это связано с изменением в законодательстве: теперь руководители производств могут свободно выходить на биржу со своей продукцией и, соответственно, продавать больше. Но глава государства и руководство концерна ставят перед нами иные задачи: в ближайшие 6—7 лет в корне изменить качество экспорта и в первую очередь добиться более глубокой переработки сырья.

Уже сейчас в Беларуси реализуются 9 крупных инвестпроектов по обновлению действующих и созданию высокотехнологичных перерабатывающих производств. Китайцы, австрийцы и немцы инвестируют сотни миллионов долларов в строительство и закупку импортного оборудования, которое к 2017—18 гг. позволит перерабатывать внутри страны до 6,5 млн. кубометров древесины. Для сравнения, сегодня 20 профильных предприятий республики обрабатывают не более 3 млн. кубов лесоматериалов в год. Не кругляк и не доски, а продукция с высокой добавленной стоимостью (та же мебель, плиты ДВП и ДСП, спички) позволит привлечь в страну столь необходимую сегодня валюту. Но уже совершенно в других объемах.

На снимке: лес-кругляк грузят на экспорт.

Фото: Василий МАТВЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter