Минлесхоз хочет обратиться за разрешением о дополнительном объеме экспорта

Постучим по дереву

Экспортные деньги сегодня сродни живой воде: значит, и пред-  приятие, и экономика в общем будут дышать. Правда, ставка на традиционных передовиков не всегда срабатывает. На этом фоне хорошо просматривается работа других отраслей. Взять, например, Минлесхоз. За первые четыре месяца года организации ведомства  продали за рубеж лесопродукции и оказали услуг без малого на 48 млн долларов при первоначальном плане в 31 млн. На экспорт ушло 910 тысяч кубометров лесоматериалов — на треть больше, чем в январе—апреле прошлого года, 102 тысячи кубометров пиловочника — прирост на три процента к 2015 году.


Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта приводит статистику поставок белорусского леса, сегодня они идут почти в три десятка стран. В лидерах — Польша, куда экспортируется более 42 процентов от общего объема в стоимостном выражении. Вторая позиция у Литвы (свыше 13 процентов), совсем не намного отстает Германия. Неплохие барыши приносит сотрудничество с Латвией, Китаем, Бельгией и Нидерландами. 

Следует напомнить: с января нынешнего года экспорт круглых лесоматериалов у нас возможен лишь по согласованию с Президентом, и на 2016 год разрешены поставки только тех самых балансов и древесного технологического сырья в объеме 1,9 млн кубометров. Из них 1,7 млн — лесхозами. На весь этот объем уже заключены контракты. 

— Если отправлять за границу по 230—250 тысяч кубов ежемесячно, то лимит будет исчерпан уже к августу, — уточняет Александр Сурта. Поэтому специалисты ведомства готовят совместно с коллегами из Минэкономики и концерна «Беллесбумпром» очередное обращение к Правительству и Президенту, чтобы лесхозам согласовали дополнительный объем экспорта в размере 1,1 млн кубометров. Так мы и более полно освоим расчетную лесосеку, и заработаем. Хочу обратить внимание: древесина на экспорт идет по остаточному принципу, не в ущерб внутреннему рынку. В основном — низкосортная, из которой не получится продукция с высокой добавленной стоимостью. Наша первоочередная задача — обеспечить сырьем своих производителей. Некоторые из них, в свою очередь, не выбирают заявленные объемы. 

Остатки заготовленной древесины на складах лесхозов по состоянию на начало мая превышают 1,8 млн кубометров. Специалисты объясняют: связано это с тем, что на некоторые виды продукции низкий спрос. В том числе со стороны модернизированных предприятий «Беллесбумпрома». К тому же из-за переноса сроков ввода завода по производству беленой целлюлозы Светлогорского целлюлозно-картонного комбината в Минлесхозе освободились балансы более чем на 1,3 млн кубометров. Даже несмотря на то что спрос на древесину на внутреннем рынке в январе—апреле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на четыре процента, незапланированные излишки все равно будут. Минлесхоз, таким образом, становится заложником непривлекательной ситуации в деревообработке.

Внутри страны у нас много свободных ресурсов, подчеркивает Александр Сурта. А если учесть, что к 2020 году в стране будет заготавливаться около 24 млн кубометров древесины, невостребованными останется 2,9 млн. Даже если мы загрузим под завязку все государственные и частные предприятия. Поэтому Минлесхоз хотел бы экспортировать невостребованный остаток. 

— Конечно, придется искать покупателей, заниматься диверсификацией, если будет на то разрешение. Впрочем, некоторые партнеры готовы уже сейчас заключать контракты на несколько лет вперед, — поясняет начальник управления производства и реализации продукции. 

Поэтому ведомство планирует инициировать снятие запрета на экспорт круглых лесоматериалов. Некоторые госорганы уже поддержали позицию ведомства. 

КСТАТИ

Просроченная дебиторская задолженность организаций страны перед Минлесхозом составляет около 250 млрд рублей. В частности, по состоянию на 1 мая нынешнего года, предприятия концерна «Беллесбумпром» должны   67 млрд рублей. Из них завод газетной бумаги в Шклове не заплатил около 18 млрд, Ивацевичидрев — примерно 12 млрд, Речицадрев —     7 млрд, ФанДОК — около 3 млрд, Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат —         9,4 млрд. Кроме концерна не спешат с оплатой предприятия агропромышленного комплекса (долг составляет 47 млрд), организации ЖКХ         (11 млрд).

— Что касается задолженности ЖКХ за древесное топливо, на уровне Правительства было столько поручений рассчитаться, которые не выполняются организациями. Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых районах есть понимание, но далеко не во всех. Поэтому направляем в экономические суды претензии, выставляем счета через налоговые. Тем временем, задолженность растет за последние полгода каждый месяц на 5 млрд. Судите сами: по данным на 1 января 2016 года она составляла 98 млрд, в мае — уже 111. При этом в отопительный период мы не можем отказать коммунальным предприятиям, чтобы мерзли люди, — поясняет Александр Сурта.

Он добавил, что долги перед Минлесхозом мешают ведомству в полном объеме исполнять и свои кредитные обязательства. Например, долг ведомства перед «Промагролизингом» за приобретенную лесозаготовительную технику составляет около 40 млрд рублей.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter