В ликвидации крупномасштабной аварии и ее последствий приняли участие более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД Беларуси

Постовые на краю беды

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции в числе первых помощников и спасателей, прибывших в 30-километровую зону, оказались работники органов внутренних дел. Усилия сводных отрядов милиции были направлены прежде всего на оказание помощи людям, содействие органам местной исполнительной власти в организации отселения, вывозе имущества из зоны заражения. Им также ставились задачи по пресечению паники, мародерства и несанкционированного проникновения на режимные территории.

В ликвидации крупномасштабной аварии и ее последствий приняли участие более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД Беларуси. Сегодняшний выпуск «Чести и доблести» посвящен им.

Ветеран Добрушского РОВД Леонид Митрофанович Гайдук (на снимке) с августа 1986-го по июнь 1987 года нес службу в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. 

— По приказу областного управления внутренних дел, — рассказывает Леонид Митрофанович, — я был командирован в качестве начальника спецкомендатуры в Наровлянский РОВД. Моими подопечными были 200 условно освобожденных из мест лишения свободы, которые направлялись в спецкомендатуру для дальнейшего исправления трудом и приобщения к общественной жизни. Так называемый спецконтингент принимал активное участие в строительстве совхоза «Братство» в деревне Лубень Наровлянского района. Моей задачей было не только обеспечение охраны этого контингента, но и организация быта, создание мало-мальских условий для жизни.

— Стены казармы, когда-то построенной в лесу комсомольцами, зияли широкими щелями, сквозь дырявую крышу текла вода, — вспоминает Леонид Митрофанович. — Вот и приходилось самому, подобрав помощников из числа осужденных (среди них были неплохие специалисты), ремонтировать и утеплять барак, пристраивать санитарные комнаты и так далее. 

В те дни из населенных пунктов, подвергшихся значительному радиационному воздействию, вывозили людей, и майор милиции Л. Гайдук тоже принимал в этом участие. 

Он и сейчас помнит глаза напуганных лошадей, которых люди в суматохе оставили стоять в конюшне. По улицам бегали одичавшие домашние свиньи вместе с осмелевшими дикими кабанами. Ягод, грибов в лесу — тьма, но их никто не брал: взорвавшийся реактор — в нескольких километрах. То, что осталось от реактора после взрыва, Леонид Митрофанович видел собственными глазами, впечатлений хватило с лихвой. Но не в его характере было прятаться за чужие спины. 

Только спустя 11 месяцев, когда при фарфоровом заводе в городе Добруше открылась спецкомендатура, Л. Гайдука назначили ее начальником. В этой должности он проработал 7 лет, затем был направлен в РОВД заместителем начальника по политико-воспитательной работе. В этом качестве он отработал до 1991 года, пока не ушел в отставку.

Но на этом его эпопея не закончилась. В том же году Леонида Митрофановича утвердили на должность ведущего специалиста администрации зон отчуждения и отселения Добрушского района, где он проработал 11 лет. За это время добросовестный труд и личный вклад Леонида Гайдука в преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС были отмечены на районном, областном и республиканском уровнях. 

Не один раз выезжал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Александр Гуд, бывший сотрудник Ельского РОВД. Он отчетливо помнит те дни: «Шумно и весело отмечали ельчане майские праздники, радуясь весне и теплым денькам, отдыхая на природе, загорая на солнце, обрабатывая огороды… Но уже 3 мая 1986 года весь личный состав УВД Гомельщины был поднят по тревоге. Поступила команда отобрать добровольцев, которые смогут помочь в ликвидации последствий страшной аварии. Я, особо не раздумывая, согласился. Считал, что если не я, то кто же…»

Из милиционеров Гомельской области были сформированы сводные отряды. С 9 по 17 мая 1986 года Александр Гуд вместе со своими сослуживцами охранял общественный порядок на загрязненной территории деревень Белая Сорока и Углы, что в Наровлянском районе.

— Дежурили мы по 12 часов в сутки. Днем было очень жарко, температура до +30 доходила, а мы работали в спецодежде с химической защитой, в противогазах или респираторах и с дозиметрами для ежедневного определения уровня загрязнения. На дежурство выходили в группах по два человека, следили за порядком, чтобы мародеры не грабили все то, что было оставлено местными жителями и запрещалось для вывоза из загрязненной зоны. После дежурства нас всех обязательно везли в баню, где был санпропускник, и измеряли уровень загрязнения радионуклидами, — рассказывает Александр Гуд.

Есть что вспомнить ветеранам милиции Василию ЖУКОВЦУ и Ивану КАБАНОВИЧУ.

В населенных пунктах, охраняемых милиционерами, оставались магазины с продуктами и промышленными товарами, на частных подворьях так и висело постиранное когда-то кем-то белье, а на земле одиноко лежали детские игрушки… 

Двадцать шесть сотрудников Петриковского РОВД принимали участие в охране правопорядка в зоне отселения белорусских деревень после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Получив приказ о несении службы там, где всему живому угрожала опасность, ни один из них не отказался исполнить его. 

Первые сотрудники РОВД выехали в командировку в составе сводного отряда милиции еще 4 мая 1986 года. 

— Всем нам выдали новую солдатскую форму без знаков различия, — вспоминает Василий Жуковец. — Местные жители нас так и называли — солдатиками, и совсем молодых, и более солидных. Сначала (а первый раз я нес там службу с 5 по 17 мая 1986 года) нам выдали индивидуальные дозиметры, но через три дня почему-то забрали.

— Первые впечатления были одинаковые — удивление и даже шок. Людей в деревнях не было, как будто куда-то ушли, забыв закрыть дома и квартиры. Моя командировка в Брагинский район с 17 мая 1986 года длилась две недели, — присоединяется к разговору Иван Кабанович. — Поселили в здании школы одной из деревень. Она была разделена главной улицей, которая стала границей отселения. По одной стороне дороги — отселенная территория, на другой продолжали жить люди. Патрулировали мы в том числе и деревню Крюки, которая находилась в 5 километрах от самой электростанции. Идешь по деревне — все открыто, тракторы стоят вдоль дороги. Словно в одно мгновение куда-то исчезли люди. Жара тогда стояла сильная. Земля — словно цемент. Когда едет колонна машин, то за пылью первого уже не видно следующего автомобиля. Мы должны были не только патрулировать деревни, но и делать замеры радиации. Как-то после дождя, помню, дозиметр показал в воздухе 150 единиц, а на земле — 250. 

— Чтобы предохраниться от пыли, нам выдавали респираторы, — дополняет Василий Жуковец. — Других средств защиты не было. В Наровле летом все строения, дороги поливали водою из Припяти. Несколько раз на день в помещениях делали влажную уборку. Перед каждым выходом в составе патруля в присутствии медицинского работника мы должны были съесть горсть таблеток — штук 10—15. И питание было усиленным — тушенка, сгущенка, колбаса, которых в магазинах мы тогда уже давно не видели. 

Василию Николаевичу довелось выезжать в командировки по охране выселенных деревень дважды. Второй раз он поехал добровольцем в конце января 1987 года. В местах, где размещались посты, уже были установлены радиостанции. Много забот тогда доставляли одичавшие собаки и волки. А из вооружения были только резиновые палки.

В одной из отселенных деревень Наровлянского района осталась жить пожилая женщина. К ней в дом со всей деревни сошлись коты, куры. Ей милиционеры помогали продуктами из своих пайков.  

Припоминают ветераны, что мародеров ловить приходилось часто. Передавали их в РОВД. В большинстве своем это были асоциальные личности, которые добывали себе средства на выпивку. Людям, которые пытались возвращаться в свои дома, стражи порядка объясняли, насколько это опасно. Но их желание было понятным: тяжело, в особенности пожилым людям, очутиться на чужбине без того, что всю жизнь строили и наживали. 


Михаил Заяц (на снимке) в те годы нес службу в Хойникском РОВД в качестве старшего участкового. В зоне его ответственности был огромный по территории участок — весь «старый» город. А после того как случилась авария на ЧАЭС, к его обязанностям добавилась и служба по охране зоны отчуждения.

— Довелось мне поучаствовать и в отселении жителей деревень Погонное, Уласы, Радин, Дроньки и других. Люди, особенно старики, ни за что не хотели покидать родные дома, не поддавались на уговоры представителей власти и сотрудников милиции, голосили женщины, плакали дети. И даже домашняя живность, будто уловив всеобщую печальную атмосферу, тоже жалобно мычала, кудахтала и выла в сарайчиках.

Любителей поживиться чужим добром, к сожалению, хватало. Проникали в зону по ночам, окольными лесными тропами, искали в основном самогон и то, что легко было унести, — деньги и драгоценности. В нашем районе деревни Припятской зоны (которые все до одной попали под отселение) считались местами, где жили люди зажиточные, — на рыбе, которой не счесть было в водах Припяти, местные жители неплохо зарабатывали. Поэтому во многих домах мародеры в поисках кладов срывали полы, перекапывали землю во дворах.

Несколько «чернобыльских» грамот, в том числе от министра внутренних дел и начальника областного управления, до сих пор бережно хранит Михаил Яковлевич. Они — как напоминание о тех нелегких днях, о службе в радиации…

По долгу службы и зову сердца


Памятные мероприятия под таким девизом пройдут в органах и подразделениях внутренних дел в связи с 30-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля в минском православном Храме-памятнике в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по улице Карастояновой, 14 состоится торжественно-траурная литургия в честь жертв чернобыльской трагедии. Как отметил ведущий специалист главного управления идеологической работы МВД Александр Бурый, по традиции в ней примут участие сотрудники различных подразделений органов внутренних дел, ветераны-ликвидаторы и представители общественности. В знак всенародной памяти о жертвах чернобыльской катастрофы пройдет поминальная служба.

Затем в парке Дружбы народов состоится возложение цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» ветеранами МВД и делегациями представителей органов государственного управления, дипломатических миссий, иных организаций.

В этот же день министр внутренних дел Игорь Шуневич встретится с ликвидаторами — сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел и внутренних войск. В ходе мероприятия запланировано вручение  правительственных и ведомственных наград, состоится концерт-реквием, будет демонстрироваться тематический видеофильм. 

По всей стране организовано чествование ликвидаторов, а также членов семей умерших сотрудников. Оказывается всесторонняя помощь в решении материально-бытовых и иных проблем нуждающимся пенсионерам и инвалидам, пострадавшим от последствий техногенной катастрофы. Кроме того, милиционеры занимаются благоустройством памятников, мемориалов памяти, обновлением экспозиций, посвященных героям Чернобыля.

Выпуск подготовили Ирина ТУРОК (УИОС МВД), Сергей ПЕТРОЖИЦКИЙ, Татьяна ПЕТРУХНО, Александр БЛИНЕЦ и Денис АПАНАСЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter