Постные рецепты от Ирины Дорофеевой. Рыба под сливовым пюре и картофельный рулет с грибами и овощами.

Рыба, запеченная под сливовым пюре Вам потребуется: 1 кг филе рыбы, 100 г синих слив (без косточек), 20 г подсолнечного масла, соль, перец. Противень смазать растительным маслом и уложить на него рыбу. Посолить и поперчить. Если филе толстое, то солить и перчить нужно с двух сторон, если тонкое, то достаточно с одной стороны. В маленькой кастрюльке или сковородке растопить масло и положить туда спелые сливы (можно и свежие, и мороженые). Проварить, помешивая, минуты 3—4, чтобы мякоть слив превратилась в пюре, а лишняя жидкость выпарилась. Выбрать из пюре сливовую кожицу. Если соуса делается много — примерно из 500 г слив, — то массу лучше измельчить в блендере или протереть через сито. На рыбу равномерным слоем намазать сливовое пюре. Поставить в духовку, нагретую до 220—230°C, выпекать до готовности (если филе тонкое, то 20—25 минут). Рыба под сливами получается отличная — с вкусной запеченной кисловатой корочкой. Постный картофельный рулет с грибами и овощами Вам потребуется: для теста — 700 г картофельного пюре, 3 ст. ложки крахмала, для начинки — 250 г лука, 250 г моркови, 250 г грибов, 1 ч. ложка соли. Лук мелко нарезать, морковь натереть на овощной терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до легкой прозрачности и начала размягчения лука. Всыпать тертую морковь. Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости. Грибы мелко нарезать или натереть на крупной терке, высыпать их на сковороду с овощами. Огонь прибавить. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты, помешивая. Посолить по вкусу. Картофельное пюре подогреть. Если пюре очень густое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см. Поставить в разогретую до 200—220°C духовку на 15—20 минут — до легкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter