Постные блюда: вкусно и полезно

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится в ночь с 6 на 7 января. В некоторых семьях рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение.

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится в ночь с 6 на 7 января. В некоторых семьях рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение.


В средней полосе России зимой поститься трудно. Без белка, содержащегося в мясе, молоке и яйцах, нашему организму согреться сложнее, ведь это самое настоящее топливо для выработки энергии. Но постный стол — это не обязательно скудное, недостаточное питание. В нашем рационе остаются разнообразные овощи, фрукты, крупы, орехи, семечки, грибы, рыба (во время Рождественского поста как минимум по субботам и воскресеньям), мед, сухофрукты… Благодаря приправам и специям можно приготовить огромное количество необычных блюд. И не нужно ограничивать себя в ассортименте растительных масел. Наряду с подсолнечным, оливковым и кукурузным можно использовать кунжутное (оно сочетается с овощами гриль), тыквенное (подойдет для картошки и других крахмалистых продуктов) или масла какао и кокоса (для блюд с орехами и сухофруктами). Они придадут обычной еде новые оттенки вкуса и обеспечат организм дополнительными витаминами и полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами. 


Тяжело отказаться от привычного рациона? Можно готовиться к переходу на постное меню постепенно: за пару недель до поста начать употреблять меньше мяса и молочных продуктов. Кстати, несмотря на то что мясоеды переживают это достаточно тяжело, постные дни идут на пользу нашему здоровью. Временный рацион, богатый клетчаткой, овощами и фруктами, в котором отсутствуют мясо и другие «тяжелые» продукты, имеет хороший детокс-эффект, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Причем не стоит игнорировать простые и полезные блюда, традиционно появлявшиеся на столе во время Рождественского поста: наши предки давно продумали, как сбалансировать меню. Например, супы и каши с чечевицей или горохом — отличный источник белка. Грибы насытят организм полезными микроэлементами. Фасоль обеспечит веществами, способствующими похудению и нормализации уровня холестерина. Квашеная капуста улучшит пищеварение и снабдит нас множеством витаминов. Печеные яблоки или тыква — и витамины, и детокс, а вместе с медом, корицей или ванилью — еще и изысканный десерт.


Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PhotoXPress, Legion Media

© Теленеделя


Овощное рагу с кедровыми орешками

На 4 персоны: баклажаны — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 3 стебля, оливки — 100 г, цукини — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., орехи кедровые — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус винный — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый


Баклажан разрезать пополам, посолить и отложить. Через 20 минут промыть. Нарезать вместе с цукини и обжарить на масле 8-10 минут. Переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить порубленный лук, сельдерей, болгарский перец. Готовить 15 минут. Добавить орехи, нарезанные оливки. Положить все к баклажанам. Смешать уксус, сахар, соль, черный перец, вылить в кастрюлю и тушить 7-10 минут.


Калорийность одной порции - 168 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень cложности по 10-балльной шкале -
5 баллов

Овощное рагу с кедровыми орешками


Баклажаны, фаршированные креветками

На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., креветки — 250 г, лук репчатый — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное, соль


Баклажаны нарезать брусочками по 4-5 см и отправить запекаться на 30 минут при 200 °С. Остудить. Аккуратно вынуть мякоть и порезать. Репчатый лук нашинковать, обжарить на масле. К луку положить мякоть баклажанов, посолить по вкусу. Обжаривать 5 минут. Креветки отварить и добавить к луку. Жарить 3 минуты, всыпать порубленную зелень. Приготовленной массой нафаршировать баклажаны, запекать 20 минут при 200 °С.


Калорийность одной порции - 303 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
5 баллов

Баклажаны, фаршированные креветками


Холодный томатный крем-суп

На 2 персоны: помидоры вяленые — 3 шт., помидоры свежие — 1 шт., авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — по вкусу, соль, перец черный молотый


Замочить вяленые помидоры на час в воде. Очистить свежий помидор от семян, авокадо — от кожуры и кос­точки. Измельчить овощи в блендере до однородного состояния, добавив соль, перец и лимонный сок. Влить воду (400 мл). Вяленые помидоры можно сделать самим. Для этого нужно нарезать их кружочками и запекать в духовке при 100-120 °С около трех часов.


Калорийность одной порции - 142 ккал
Время приготовления - 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
3 балла

Холодный томатный крем-суп


Гречка с грибами и луком

На 2 персоны: гречка — 1 стакан, грибы (любые) — 250 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый


Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. Посолить и варить до готовности.
Почистить и нашинковать лук. Грибы промыть и нарезать кубиками.
Обжаривать на растительном масле грибы, добавить лук, посолить, поперчить, выложить на тарелку, в той же сковороде обжаривать гречку 4-5 минут. На тарелку положить кулинарное кольцо, на дно утрамбовать грибы, сверху — гречку. Уб­рать кольцо, подавать блюдо с ово­щами.


Калорийность одной порции - 292 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов

Гречка с грибами и луком


Салат нисуаз с рукколой

На 2 персоны: маслины — 50 г, руккола — 20 г, тунец, консервированный в масле — 100 г, помидоры — 2 шт., редис — 2 шт., огурцы — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., масло оливковое, уксус винный, соль, перец черный молотый


Помидоры промыть, обсушить и нарезать дольками. С тунца слить жидкость. Репчатый лук нарезать кольцами, редис и огурец — круглыми ломтиками. Часть маслин оставить целыми, часть нарезать кружочками. Для заправки в миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль, перец. По вкусу можно добавить каплю бальзамического уксуса. Смешать все ингредиенты для салата и полить заправкой.


Калорийность одной порции - 167 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
4 балла

Салат нисуаз с рукколой



Оладьи постные


На 4 персоны: мука пшеничная — 2 стакана, дрожжи свежие — 30 г, сахар — 3 ст. л., масло растительное, соль


В теплой воде (300 мл) развести дрожжи. Добавить сахар, щепотку соли, муку. Замесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и поставить подниматься при комнатной температуре. Сковороду раскалить с растительным маслом. Когда тесто поднимется, не перемешивая его, выкладывать столовой ложкой на сковороду оладьи.
Жарить 1 минуту, затем перевернуть, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 2-3 минуты.
Охладить и подавать к столу с медом, фруктами или вареньем.


Калорийность одной порции - 184 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов

Оладьи постные


Постный яблочный штрудель

На 4 персоны: мука пшеничная — 400 г, яблоки — 4 шт., изюм — 70 г, орехи грецкие — 50 г, корица — 2 ч. л., уксус яблочный — 0,5 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., сахар — 6 ст. л., соль


В миску влить воду (150 мл), добавить соль и уксус. Всыпать муку, влить масло. Вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить на 30 минут. Яблоки нарезать, соединить с изюмом, дроблеными орехами, сахаром (3 ст. л.) и корицей. Тесто раскатать, выложить начинку, накрыть другим пластом теста, края защипать. Запекать 30 минут до готовности при 200 °С. Сахар измельчить в пудру, посыпать штрудель.


Калорийность одной порции - 573 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

Постный яблочный штрудель


Помидоры с чесноком

На 2 персоны: помидоры — 4 шт., чеснок — 6 зубчиков, зелень (любая) — несколько веточек, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Разогреть духовку до 95 °С. Разрезать помидоры пополам и выложить в форму разрезанной стороной вниз. В миске смешать измельченный чеснок и оливковое масло и полить сверху помидоры. Посолить, поперчить и поставить в духовку на 6-8 часов (помидоры должны уменьшиться в размере, но сохранить свою форму). Охладить. Зелень помыть, обсушить и мелко нашинковать. Посыпать готовое блюдо.


Калорийность одной порции - 85 ккал
Время приготовления - от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
2 балла

Помидоры с чесноком

 


Панфорте с орехами

На 6 персон: миндаль — 200 г, цукаты (любые) — 100 г, фундук — 100 г, мука пшеничная — 1 стакан, какао — 2 ст. л., корица молотая — 1 ч. л., сахар — 100 г, мед — 100 г, ванилин — на кончике ножа


Застелить пекарской бумагой форму для запекания. Разогреть духовку до 150 °С. Смешать все ингредиенты, кроме меда и сахара. В кастрюлю положить мед и сахар, поставить на огонь, нагревать до получения однородности. Уменьшить огонь и варить 4 минуты. Снять с огня и смешать горячую смесь с ореховой массой. Выложить в форму, разровнять. Выпекать около 35 минут. Охладить. Можно посыпать сахарной пудрой.


Калорийность одной порции - 559 ккал
Время приготовления - 65 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
7 баллов

Панфорте с орехами


Пилаф с тыквой и сладкими перцами

На 3 персоны: тыква сквош — 340 г, перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., рис длиннозерный — 1 стакан, лавровый лист — 1 шт., семечки тыквенные очищенные — 50 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Разогреть сковороду на среднем огне, влить немного масла и положить туда нарезанные кусочками тыкву, красный перец, нашинкованный лук и лавровый лист. Добавить соль (1 ч. л.) и черный перец. Готовить, помешивая, 8-10 минут, пока овощи не подрумянятся.
Всыпать рис, хорошо перемешать и влить воду (400 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 20 минут, пока рис и овощи не станут мягкими и жидкость не выпарится.
Снять с огня и, не открывая крышку, оставить на 10 минут.
Посолить и поперчить. По­давать с семечками.


Калорийность одной порции - 182 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

Пилаф с тыквой и сладкими перцами 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter