Постное меню — вкусные рецепты.

Отшумела Масленица, до середины апреля у православных христиан идет Великий пост.

Отшумела Масленица, до середины апреля у православных христиан идет Великий пост.

Постараемся развенчать мифы о том, что постное — это нечто запредельно сложное и не очень вкусное. Мы подобрали несколько блюд, в которых сочетаются традиции старинной славянской кухни и современность.Как обычно, все ингредиенты в наших рецептах доступные и недорогие. Постные блюда можно с успехом готовить каждый день.

Салат из капусты с чесноком
Вам потребуется: капуста — половина кочана, свекла — 2 штуки, морковь — 2 штуки, чеснок —
2 зубчика, масло подсолнечное — 4 столовые ложки, уксус — 2 столовые ложки, перец, соль по вкусу.
Капусту шинкуем или натираем на крупной терке, перетираем руками с солью до выделения сока. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло, уксус, перец. Даем настояться 15 минут.

Картофельный пирог
Вам потребуется: картофель — 1 килограмм, сушеные грибы — 2 горсти, 3 крупные луковицы, морковь — 2 штуки, маринованные огурчики — 5 штук, масло растительное, перец, соль по вкусу. 
Грибы замочить, порезать, обжарить с луком и натертой на крупной терке морковью. Огурцы нарезать, как на салат. Все перемешать. Картофель почистить, отварить, размять в пюре. В форму для выпечки положить половину пюре, затем уложить начинку, сверху накрыть оставшимся пюре. Смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.  

Овощной плов
Вам потребуется: капуста — 1 кочан, растительное масло — 4 столовые ложки, рис — 1 стакан, луковица — 1 штука, вода — 2/3 стакана, морковь — 2 штуки, чеснок — 1 головка, лавровый лист, специи, зелень.
Капусту нашинковать, обжарить с морковью и луком, влить воды, слегка потушить. Переложить в кастрюлю, добавить предварительно промытый рис, лавровый лист и головку чеснока (не разбирать). Тушить под крышкой, пока рис не впитает воду.

Грибной гуляш
Вам потребуется: шампиньоны — 300 граммов, крупная луковица — 1 штука, небольшой красный болгарский перец, мука — 2 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, соль, 2/3 стакана воды.
Нарезанные грибы и лук пожарить в глубокой сковороде до золотистого цвета лука. Добавить нарезанный перец, посолить, перемешать, тушить 10 минут. Всыпать муку, перемешать, влить воду, еще раз перемешать. Добавить томатную пасту, снова перемешать. Тушить на маленьком огне 15 минут. Подавать можно с любым гарниром — картофелем, кашами, овощами.

Томатный суп с чечевицей
Вам потребуется на 1,5 литра воды: чечевица — 200 граммов, томатная паста — 1 столовая ложка, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, карри, паприка, тмин — по половине чайной ложки, соль, растительное масло.
Мелко порезать лук, добавить тертую на мелкой терке морковь, пожарить на растительном масле. В кастрюльку засыпать промытую чечевицу, морковь и лук, залить водой на полфаланги пальца сверху. Добавить специи, томатную пасту, соль. Перемешать и тушить 20 минут. Влить остальную воду, варить еще 20 минут (при необходимости досолить). Немного остудить суп, а затем протереть. Подать суп можно со сметаной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter