Постное меню

Продолжается Великий пост. И многие из нас стараются его придерживаться. Поэтому мы хотим поделиться с вами простыми рецептами постных блюд, которые содержат в себе полезные и здоровые продукты.

Овощной суп с фасолью

Зеленая фасоль (консервированная или замороженная), зеленый лук, 1 зубчик чеснока, 2 моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.

Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Этот суп можно подавать горячим или холодным.

По-французски

250 г картофеля, 250 г помидоров, 2 большие луковицы, 1 зубчик чеснока, 1/2 корня сельдерея, 1 веточка петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 л воды или овощного бульона.

Картофель почистить, нарезать маленькими кусочками и положить в воду или овощной бульон. Мелко порезать репчатый лук и петрушку. Помидоры прокрутить через мясорубку или натереть на терке, добавить к бульону и овощам. Варить до тех пор, пока овощи не разварятся. Процедить, овощную массу протереть через сито. Долить в овощное пюре столько бульона, сколько нужно, чтобы получился умеренно густой суп-пюре. Посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок.

Салат «Витаминный»

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезать соломкой, перетереть с небольшим количеством соли, слить сок, смешать с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправить сахаром и растительным маслом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

 «Сытный»

По 250 г консервированной красной фасоли и шампиньонов, 1/2 красного болгарского перца, 1 помидор, 1 шт. красного репчатого лука, пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, горсть грецких орехов, оливковое масло по вкусу.

Нарезать кубиками болгарский перец, помидоры и красный репчатый лук. Грибы порезать дольками. Добавить к овощам измельченный чеснок, фасоль и кинзу. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом и посыпать измельченными грецкими орехами.

С фрикадельками

300 г салата или пекинской капусты, 300 г рыбного фарша, 200 г свежих огурцов, 100 г риса, 6—8 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка сока лимона, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, 2/3 ч. ложки соли, специи, перец, цедра лимона.

Обжарить фрикадельки на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Отварить в подсоленной воде рис, воду слить, дать рису остыть. Нашинковать салат или пекинскую капусту соломкой, мелко нарезать огурцы, соединить все ингредиенты, выложить сверху фрикадельки. Соединить около 1/5 ч. ложки цедры лимона с сахарной пудрой и солью, растереть, добавить специи, поперчить, влить сок лимона, перемешивать до полного растворения соли и пудры, затем добавить масло, хорошо взбить все до однородности, полить заправкой салат.

Икра «Свеколка»

500 г свеклы, 350 г репчатого лука, 400 г моркови, 8 зубчиков чеснока, 1 ст. воды, 1 лимон, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки гвоздики, молотый кориандр и черный перец.

Отварить свеклу, дать остыть, очистить и потереть на терке. Сырую морковь потереть, чеснок и лук мелко нарезать. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду выложить чеснок и лук и поджарить до подрумянивания. Добавить морковь, пожарить 2—3 мин., влить воду, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и еще немного потушить. Затем добавить свеклу, размешать. Гвоздику растолочь, с лимона отжать сок, вместе с кориандром и перцем добавить к овощам, перемешать.  Готовая свекольная постная икра подается к бутербродам.

Запеченный картофель «Объедение»

5—6 картофелин, 2 помидора, 1—2 шт. репчатого лука, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, оливковое или растительное масло, листья салата.

Для зеленого соуса: базилик, петрушка, 3 дольки чеснока, 2—3 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль, молотый черный перец. Картофель нарезать небольшими кружочками, помидоры  — кружками или полукружками, лук — кольцами. Приготовить соус: базилик или петрушку  вымыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить при помощи чесночного пресса. Смешать рубленую зелень, чеснок, добавить немного растительного масла, соль и молотый перец. Противень смазать маслом и выложить кружки картофеля, смазывая каждый соусом. Сверху положить кружки помидоров, а на помидоры выложить несколько колечек лука.

Картофель слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20—25 мин. Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.

Тефтели с гречкой

700 г вешенок или шампиньонов, 3 шт. репчатого лука, 1 ст. гречневой крупы, 5 ст. ложек томатного соуса, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Для гречневой каши залить крупу 2 ст. воды, подсолить, отварить до готовности. Нарезать грибы, мелко нашинковать лук, порубить зелень. Масло разогреть на сковороде, обжарить около 5 мин. лук, затем добавить грибы и жарить еще 15 мин. Поперчить, посолить, перемешать, дать остыть. Измельчить лук и грибы в блендере или перекрутить на мясорубке. Соединить массу с гречкой, зеленью, перемешать. Сформовать тефтельки, запанировать их в муке и сухарях и обжарить на масле. Положить тефтели в кастрюлю, развести с водой томатный соус, посолить, добавить по вкусу специи, влить соус к тефтелям и потушить 10—15 мин.

Торт «Фруктовый»

500  г муки, 250 мл крепкого черного чая, 2/3 ст. сахара, 1/2 банана, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, щепотка соли.

Начинка: 300 г кураги, 1 апельсин.

Половину муки, мед, чай, сахар, банан, масло перемешать в блендере. Соединить оставшуюся муку с содой и солью, перемешать, затем соединить с перемолотой в блендере смесью, снова перемешать. Взять невысокую широкую форму, смазать маслом, вылить тесто, запечь корж около 40 мин. до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Снять с апельсина цедру, пленки с долек, залить кипятком курагу, проварить до размягчения. Измельчить в пюре курагу, цедру и мякоть апельсина с помощью блендера. Разрезать корж вдоль на 2—3 пласта, хорошо смазать их фруктовой смесью.

Мороженое «Клубничка»

200 г замороженной клубники, 2—3 банана, свежая мята и ягоды клубники для декора.

Замороженную клубнику и бананы, добавив немного сахара по вкусу, измельчить в блендере. Массу выложить в креманки и украсить ягодами клубники и листиками мяты и сразу подавать к столу.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter