Постная кухня: до первой звезды...

Постный стол может быть разнообразнее и богаче обычного, если проявить фантазию и отказаться от кулинарных стереотипов.

Постный стол может быть разнообразнее и богаче обычного, если проявить фантазию и отказаться от кулинарных стереотипов.

У православных Рождественский пост продлится с 28 ноября по 6 января включительно, а это значит, что у нас впереди 40 дней духовного и телесного воздержания.
Этот пост отмечен радостью, весь он пронизан ощущением чуда – прихода Сына Божия на землю. Именно поэтому Рождественский пост менее строг, чем Великий. В период поста не дозволяется употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог. Зато можно есть блюда из круп, бобов, морепродуктов, фрукты и овощи. В понедельник, среду и пятницу запрещена еда с растительным маслом. В монастырях в эти дни пекут сухое печенье из фруктов, готовят овощное рагу на пару, тушат капусту, варят суп из чечевицы. Во вторник и четверг разрешена пища, приготовленная на растительном масле. На столе в эти дни пироги с различными начинками: шпинатом и луком, тыквой и апельсинами, шпинатом и крапивой, морковью и капустой. В субботу и воскресенье можно позволить себе рыбные блюда. Последние пять дней – самые строгие в период Рождественского поста. С 2 по 5 января разрешается есть только вечером и только растительную пищу. А 6 января вообще полагается не есть и не пить до появления на небе первой звезды – в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам о рождении самого Христа. Но больным, старикам, детям, людям, работа которых требует большой физической нагрузки, и беременным женщинам дается послабление – с разрешения священника они едят столько, сколько им нужно для поддержания своих сил.
Нужно понимать, что пост – это не только хлеб и вода, особенно если подойти с выдумкой к приготовлению блюд. Так, например, в этот период особенно остро ощущается недостаток мяса. Восполнить этот пробел можно с помощью соевых продуктов – в них содержится такое же количество белка, как и в пище животного происхождения.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Банановое печенье
На 4 персоны: мед цветочный - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., бананы - 1 шт., корица молотая - 1/2 ч. л., мука - 1 стакан, дрожжи сухие - 1 пакет, ванильный сахар

Мед соединить с сахаром и маслом, тщательно растереть. Добавить к этой смеси хорошо размятый вилкой или взбитый в блендере банан. Все перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, затем охладить.Добавить специи, затем ввести муку, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезать из него фигурки произвольной формы.
Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Выпекать около 15 минут при температуре 160 °С. Перед подачей посыпать ванильным сахаром.
Подавать печенье теплым.

Монастырская запеканка
На 4 персоны: шампиньоны - 500 г, картофель - 500 г, ананасы консервированные - 300 г, соль, перец черный молотый, зелень (петрушка, кинза), соевый майонез

Картофель помыть, очистить, нарезать толстыми кружочками, посолить, поперчить, добавить ложку Запеканка.фотомайонеза, вымешать. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко порубленной зеленью. Ананасы выложить на сухую тарелку, дать соку стечь, нарезать мелкими кубиками, выложить на дно жаропрочной посуды, сверху - толстый слой грибов, затем - снова ананасы. Сверху выложить картошку, накладывая один кружок на другой - в виде веера. Добавить полстакана кипяченой воды, слегка посолить, поперчить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 160 °С.
Блюдо подавать горячим, украсив веточкой зелени, посыпав солью.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter