Постная имбирно-мандариновая коврижка
17.12.2010
Потребуется
крепко заваренный чай — 1 стакан,
сахар — 3/4 стакана,
растительное масло — 0,5 стакана,
мука — 1,5 — 2 стакана,
мед — 2 столовые ложки,
сода — 1 чайная ложка,
сок лимона — 1 чайная ложка,
разрыхлитель — 0,5 чайной ложки,
цедра 2 мандаринов,
имбирь (сухой молотый) — 1/4 ч.л.
Цедру можно просто натереть на терке, но мы сделали иначе: порезали мандариновую кожуру соломкой и проварили ее минут 5 в крепком сиропе.
2. В последнюю очередь добавляем цедру и переливаем тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму. Желательно, чтобы слой был не очень толстым, 3 сантиметра — оптимально. Иначе рискуем получить плохо пропеченную коврижку. Ставим в предварительно нагретую духовку на средний огонь. У нас при температуре 180 градусов она пеклась 45 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой (прокалываем коврижку — спичка должна остаться сухой).
3. Перед тем как достать готовое лакомство из формы, дайте ему «отдохнуть» минут 10. Достаем, посыпаем сахарной пудрой, обязательно ждем полного остывания и... разрезаем! Коврижка получается очень нежной и слегка влажной по структуре. Считается, что такая выпечка быстро черствеет, поэтому хранить ее лучше в полиэтиленовом пакете.
P.S. Варианты. Фанаты кофейного вкуса могут испечь коврижку не на чайной, а на кофейной заварке — в этом случае в тесто вместо мандариновой цедры лучше добавить грецкие орехи, а вместо имбиря — кардамон. Но, может быть, вы придумаете и свой вариант?
Готовим вместе
Дорогие друзья! Один из ближайших выпусков кулинарной рубрики мы планируем посвятить блюдам, традиционным для рождественского стола. В вашей семье есть рецепты, передающиеся из поколения в поколение? Мы будем очень рады, если вы решите поделиться ими со всеми нашими читателями: пишите, присылайте!
Фото автора.