Поставская академия талантов

В местном футбольном клубе «ПМЦ» выращивают резерв национальной сборной

Занимаются в «ПМЦ» более 130 воспитанников. Но двери, говорит директор спортивного унитарного предприятия «Футбольный клуб ПМЦ-Поставы» Анна Казакевич, открыты для всех желающих. Кроме того, уже несколько лет родители из близлежащих городов, расположенных в 30 километрах от Постав — Мяделя, Воропаево, Камаи, трижды в неделю привозят на тренировки своих детей. Илья Кухарчик — воспитанник барановичского хоккея. В спорте  с 11 лет, сейчас парню  17. В Поставы позвали тренеры клуба «ПМЦ», которые побывали в Барановичах на тренировках. «Раньше я занимался плаванием, — уверяет Илья. — А потом друг позвал на футбольную тренировку, мне и понравилось». О своих достижениях парень не скромничает: в копилке наград — второе место в чемпионате республики, победы в международных турнирах, индивидуальные призы как лучшему игроку соревнования. Недавно Илью пригласили в национальную юношескую сборную Беларуси. Вслед за ним туда попал и 17-летний вратарь Никита Рабцевич.

Каждые два месяца воспитанники поставской академии выезжают на тренировки за рубеж, на сборы в Швецию, Италию, Нидерланды. В этом году команда поедет в Швейцарию, затем — в Россию.

Тренер клуба Сергей Ясинский рассказывает мне, что занимаются здесь мальчишки со всей республики: из Мозыря, Слуцка, Ивацевичей, Барановичей, Орши. Есть и минчане, витебчане, гродненцы. Для них на территории базы построен интернат на 16 человек.

Отбор у ребят соответствующей сложности. Впрочем, какая академия, такие и кадры должны быть. Сергей Ясинский: «При отборе иногородних ребят, кроме спортивных задатков, обращаем внимание на интеллект, способность к обучению, ответственность. Так и воспитываем».

Инфраструктуре академии могут позавидовать клубы высшей лиги. Здесь два качественных поля, есть еще одно тренировочное и одно с искусственным покрытием. Раздевалки, душевые, судейская — об этом нечего и говорить. В распоряжении юных футболистов два фитнес-класса, тренажерный зал, класс теории футбола, баня, сауна с бассейном, где тоже проводятся занятия по особой программе. Недавно построено кафе, в котором питаются воспитанники. Готовы к эксплуатации два гостевых домика.

Через неделю начинается главный турнир игры номер один — чемпионат мира по футболу. И поставские ребята всей академией будут смотреть матчи главного спортивного действа лета. Говорят, болеть будут за Швецию, Бельгию, Испанию и Россию. А после с тренером обсудят основные игровые моменты. Возможно, вскоре эти схемы юным футболистам пригодятся на мундиале.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости