Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Поставить на ноги без уколов и лекарств

В Новополоцке открылось уникальное реабилитационное отделение для детейБолезнь ребенка для семьи всегда становится серьезным испытанием. Больницы, уколы, дорогостоящие таблетки, очереди к врачу, капризный измученный малыш... А если попробовать решить проблему по-другому— с помощью эффективной реабилитации? Именно такую цель поставила перед собой главный врач детской поликлиники УЗ “Новополоцкая центральная городская больница” Инна Антонова, заручившись поддержкой руководства. Чуть больше месяца работает в Новополоцке уникальное отделение реабилитации для детей, позволяющее восстанавливать пошатнувшееся здоровье без уколов и лекарств. Знакомиться с ним корреспондент “НГ” отправилась вместе с заместителем главного врача по лечебной части Людмилой Медейко. Кстати, главный врач поликлиники избрана в Палату представителей Национального собрания Беларуси в ходе недавних выборов.

Вход в отделение реабилитации расположен продуманно: с больными детьми приходящие сюда на процедуры малыши практически не пересекаются. Это важно — каждая мама знает, как легко “цепляется” простуда к ребенку с пониженным иммунитетом. В просторных и ярких холлах вместо больничных банкеток стоят мягкие диваны, радует глаз яркий цвет стен. Родителям комфортно ждать детей с процедур в такой неказенной обстановке. Но главное богатство отделения — за дверями кабинетов. В сияющем бассейне с удобными раздевалками занимаются дети с нарушениями осанки, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особенно радуются таким сеансам водной гимнастики дети-инвалиды, ведь это и возможность выйти из дома, пообщаться с новыми людьми, и шанс научиться ходить и со временем пойти в школу или детский сад вместе с ровесниками. В бассейне выполнять специальные упражнения такому ребенку гораздо проще.
В просторном зале ЛФК множество “игрушек”. На самом деле яркие мячи, бассейн с “сухой” водой в виде цветных шариков и другие приспособления позволяют делать специальную гимнастику и укреплять организм, ослабленный бронхолегочными заболеваниями, ДЦП, неврологическими патологиями... Один инструктор обычно проводит индивидуальный сеанс дыхательной гимнастики, к примеру, на большом мяче. Второй занимается с целой группой детей, которые с удовольствием приходят на занятия в просторный яркий зал. Соседний зал, оборудованный современной тренажерной техникой, пользуется большой популярностью у подростков, рассказывает главная медсестра отделения Ирина Северин. Особенно гордятся новополочане двумя специальными гидромассажными ваннами, каждая из которых стоит порядка 9 миллионов рублей. Раньше пользоваться подобным оборудованием дети могли только в санаториях, да и то не в каждом. Главное же новшество — галокамера стоимостью более 117 миллионов рублей. Это соляная комната, в которой не выживет никакая инфекция, даже синегнойная палочка. В галокамере дети с удовольствием проводят несколько часов, играют, а эффект от такого ненавязчивого лечения просто колоссальный. С помощью аппарата сухой солевой аэрозольтерапии медсестра может периодически насыщать воздух лечебными кристаллами — и малыши принимают солевые ингаляции ингалятор детский ВАО. Если учесть, что аллергия и бронхолегочные заболевания довольно распространены в городе большой химии, такая соляная камера юным новополочанам действительно необходима. После различных физиопроцедур по назначению врача они могут выпить лекарственный чай в оборудованном в отделении реабилитации фитобаре.
— Пациенты приходят к нам с удовольствием, стараются не пропускать сеансы, на лечебную гимнастику родители приносят даже трехмесячных малышей, — рассказывает Людмила Медейко. — Все процедуры, назначенные лечащими врачами, бесплатные, и сегодня они доступны, очередей у нас практически нет. А для врача главное — помочь ребенку и увидеть результат своей работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...