Поставим памятник бульбе! Свое, эффективное, лежит под ногами. Кто поднимет?

Вы уже публиковали в «Р» несколько точек зрения, схожих с моей. Памятник бульбе нужен. Тут спорить не о чем. Но этой культуре еще нужно и серьезное внимание со стороны производителей. Проблема возделывания второго хлеба стоит в полный рост. Урожайность его в общественном секторе из года в год снижается. Вот некоторые данные: в 1998 году 429 хозяйств в стране не смогли взять средний урожай на своих плантациях выше 50 центнеров на круг. В 2002 году их уже было свыше 600. Мы потеряли не только урожайность, но и валовой сбор, качество продукции оставляет желать лучшего. Наконец, мы сдали конкурентам многие зарубежные рынки сбыта. Больше того, на нашем рынке появился импортный картофель.
Вы уже публиковали в «Р» несколько точек зрения, схожих с моей. Памятник бульбе нужен. Тут спорить не о чем. Но этой культуре еще нужно и серьезное внимание со стороны производителей. Проблема возделывания второго хлеба стоит в полный рост. Урожайность его в общественном секторе из года в год снижается. Вот некоторые данные: в 1998 году 429 хозяйств в стране не смогли взять средний урожай на своих плантациях выше 50 центнеров на круг. В 2002 году их уже было свыше 600. Мы потеряли не только урожайность, но и валовой сбор, качество продукции оставляет желать лучшего. Наконец, мы сдали конкурентам многие зарубежные рынки сбыта. Больше того, на нашем рынке появился импортный картофель. Если взять Минщину, положение с картошкой в которой мне хорошо известно, то сегодня, пожалуй, единственный ее район – Любанский – более-менее успешно отгружает второй хлеб за рубеж. Цифра, правда, очень скромная – 680 тонн. Между тем и выращивать картофель мы умеем (опыт огромный), и свою нишу на внешнем торговом поле занять легко можем. Скажу больше: и каких-то космических финансовых вложений для этого не потребуется. Просто надо самым серьезным образом отнестись к наработкам ученых и практиков. Другими словами, следует активнее внедрять в производство ресурсо- и энергосберегающие технологии. В Беларуси отлично зарекомендовал себя голландский опыт выращивания второго хлеба. Специалисты хорошо знают его сущность. Он состоит не в увеличении ширины междурядий до 75 см, как кое-кто ошибочно полагает, а в том, что подготовка почвы до посадки и формирование гребней после посадки семян производится активными рабочими органами (а не пассивными) плюс механическая борьба с сорняками заменяется на химическую. Словом, не новинка для нас. Почему же она не приживается? Да потому, что дорого стоит импортная техника. Но вместе с тем и сами мы можем кое-что. Как говорится, не лыком шиты. Свои оригинальные схемы посадки клубней с помощью известных в СНГ машин предлагают ученые Кононученко, Банадысев, Купрейчик, Дашков и др. Если к этому прибавить такие факторы, как улучшение плодородия и применения комплекса минеральных и органических удобрений, то урожайность может вырасти на 60 процентов (в 2004 году она превышала 180 центнеров на круг). Следовательно, от дорогостоящей голландской технологии мы можем отказаться, поскольку уже имеем четкие очертания своей, альтернативной. Пример ее эффективности можно видеть в таком хозяйстве, как СПК имени Мичурина Червенского района. По сравнению с голландской технологией там мы обеспечили достоверную прибавку урожайности на 10—15 процентов. Причем значительно снизили материальные затраты на единицу производимой продукции. Если это вызовет интерес специалистов, могут обратиться к нам, в НП ООО «Белэкология». Добавлю только, что продукцию в хозяйстве получают с низким содержанием нитратов, поражаемость клубней фитофторой – мизерная, составляет всего 1%. Картофель, таким образом, можно предлагать на экспорт. В хранилищах (вентилируемых) он лежит 240—270 дней. Для внедрения нашего белорусского ноу-хау государству не потребуется нести крупные материальные затраты на приобретение и разработку новых сельхозмашин (я выше уже говорил, что республика в основном располагает своим набором техники). Ее лишь надо незначительно переоборудовать в мастерских своего же хозяйства, занимающегося промышленным производством бульбы. Хочу заметить, что картошка нужна нам не только для питания и как фураж в животноводстве. Она еще и крахмал, который мы с упорством, достойным лучшего применения, в значительных количествах закупаем за границей. А ведь новые заводы строить не потребуется. Старые целы, только брошены на произвол судьбы за нерентабельностью. Не будем закрывать глаза и на такой продукт, как спирт из бульбы. Не на водку он нужен, а для многих других целей. Самый дешевый товар. Нет, мы его удорожаем тем, что гоним из зерна… Если выстроить цепочку, то сколько же мы теряем в бюджете денег из-за своей собственной нераспорядительности. А потом будем искать виноватых, как это нередко бывает, на стороне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter