Поставим памятник Бульбе! "Есть повод поговорить искренне, откровенно». Предприниматель Николай Синькевич заинтересован в картофеле с более высокими вкусовыми качествами.

Предпринимателю из поселка Елизово Осиповичского района Николаю Синькевичу не так и много лет – сорок шесть. За это время он успел получить два, причем диаметрально противоположных, образования (окончил хореографическое и военно-политическое училища), был участником афганских событий, очевидцем развала Берлинской стены, так как проходил службу в Германии, и… встречал на берегах Березины участников экспедиции «Чистый дом – Беларусь!», которую проводила «Рэспублiка» в 2003 году.
Предпринимателю из поселка Елизово Осиповичского района Николаю Синькевичу не так и много лет – сорок шесть. За это время он успел получить два, причем диаметрально противоположных, образования (окончил хореографическое и военно-политическое училища), был участником афганских событий, очевидцем развала Берлинской стены, так как проходил службу в Германии, и… встречал на берегах Березины участников экспедиции «Чистый дом – Беларусь!», которую проводила «Рэспублiка» в 2003 году. Однако Синькевич интересен еще и тем, что сумел организовать выгодное дело – фирму по производству чипсов и других изделий из картофеля под названием «Фомич», ради чего он даже трехкомнатную квартиру в центре Минска продал и переехал на постоянное место жительства в Елизово… — Николай Ефимович, — сразу заинтересовались мы, — рисковый вы человек. Риск хоть оправдался? —Отец был против, родственники уговаривали отказаться от затеи, тем более у нас двое детей, но меня жена Татьяна поддержала – знаете, женское чутье! Так и оказались в Елизове. Здесь у нас дача, было на что опереться. Ну и закрутилось: вдвоем-втроем начинали, затем впятером, теперь у нас более сотни работников. Вроде все получилось случайно, но у каждой случайности есть своя логика. Мы, наверное, правильно прочувствовали ситуацию, то, что наша продукция нужна. Тем более раньше, а мы начинали свое дело восемь лет назад, легче было с сырьем, приобретением оборудования, всякого инвентаря. Вот так потихоньку и обустраивались на окраине поселка. Теперь у нас и производственные помещения, и бытовые, свой магазин на территории предприятия. Хватает продукции и для своего рынка, и на экспорт немало идет чипсов, картофельных полуфабрикатов. Наши достижения дипломами отмечены за прошлый год и за два предыдущих. — Ну а теперь переходим к главной теме нашего разговора – ее высочеству картошечке, ведь она в вашем бизнесе играет ключевую роль, не так ли? — Вне всякого сомнения! Ведь мы ежегодно используем более пяти тысяч тонн картофеля. Где берем сырье? У нас в Беларуси, в той же Марьиной Горке, до недавнего времени пользовались услугами совхоза имени Ленина Бобруйского района, а также известного сельскохозяйственного предприятия «Рассвет», что неподалеку от Кировска. Много закупаем, и об этом говорю с сожалением, картошки в Польше. И не потому, что не патриоты. Поляки делят картофель на продовольственный, для производственных нужд, чипсовый. У нас пока такого нет, да и задачи мы решаем иные, связанные с повышением продуктивности нашего «второго хлеба». — Вот тут бы нам и хотелось спросить, а что за картофельную «революцию» вы пытались совершить в колхозе «Березина», который взяли под свое крыло? — Попытались реанимировать хозяйство, в котором картофель свелся на нет еще три года назад. Мы закупили семена, удобрения внесли, использовали новейшие технологии, уход, ученого-консультанта пригласили. И скажу, на 300 центнеров с гектара вышли. Для начала весьма неплохой результат. — И в заключение, Николай Ефимович, как вы оцениваете акцию, что проводит наша газета? — Поддерживаю. Наша бульбочка давно заслуживает к себе повышенного внимания. Но ей надо не только памятник поставить, а и повышать урожайность на картофельных полях, вкусовые качества. Если будем рассматривать в таком разрезе, то, считаю, акция удастся. Я сам готов к этому приложить руку. Есть повод поговорить искренне, откровенно, ибо без картошечки, еще раз подчеркну, нам никуда! Беседу вел
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter