Поставь себя на счетчик!

С приходом холодов наши коммунальные счета все прожорливей. Мы ахаем и охаем, бежим к соседям сравнивать цифры… И забываем о том, что сами можем умерить «аппетиты» жировок. Для этого достаточно научиться экономить воду, тепло и свет

Корреспонденты «Р» и  гости  редакции обсудили важнейшие направления нашего экономного поведения в  быту 

С приходом холодов наши коммунальные счета все прожорливей. Мы ахаем и охаем, бежим к соседям сравнивать цифры… И забываем о том, что сами можем умерить «аппетиты» жировок. Для этого достаточно научиться экономить воду, тепло и свет. А заодно поможем и экономике всей страны, как и требует того Директива № 3 Президента Республики Беларусь. Ведь только в Минске жилой фонд потребляет 22 процента электроэнергии и 53 процента тепловой энергии. Лишь остальное — доля промышленности и коммунально-бытового сектора. По подсчетам специалистов, уже через 3—4 года можно снизить расход воды, тепла и электричества в быту на 30 процентов. 

О том, как этого добиться, как каждому человеку внести свою лепту в большое государственное дело, размышляют за круглым столом в редакции «Р» наши гости: начальник минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Геннадий ДМИТРИЕВ, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил КОЛОСОВ, заместитель директора Научно-исследовательского и проектно-технологического института стройиндустрии (УП «Институт НИПТИС») Леонид ДАНИЛЕВСКИЙ и начальник отдела энергоресурсов и взаиморасчетов управления инвестиций и мощностей Министерства промышленности Республики Беларусь Дмитрий ГАЙДУК. 

Вокруг  света  за  80  ватт 

Г. Дмитриев: Бытовая бережливость сегодня немыслима без люминесцентных лампочек. На Западе к этому пришли давно. Там прожорливые лампы накаливания — что для нас керосинки: вчерашний день. Все потому, что электроэнергия в Европе дорогая. Мы же платим всего 112,1 рубля за киловатт-час.  Только поэтому в Беларуси энергосберегающие светильники еще не вошли в моду. 

«Р»: Ну и, наверное, потому, что они дорогие… 

Г. Дмитриев: В итоге все равно энергосберегающие лампочки лучше. Я, к примеру, дома уже давно на них перешел. Цена 10 тысяч рублей за штуку не смущает. Энергосберегающий светильник потребляет в четыре-пять раз меньше (9 Вт вместо 40), а служит в 10—12 раз дольше лампы накаливания. Экономическая выгода очевидна. Тем более что только 5 процентов электроэнергии лампочки накаливания уходит на освещение, все остальное — на тепло. А у люминесцентной лампочки более 70 процентов электроэнергии затрачивается на свет. 

Д. Гайдук: Сейчас наш рынок заполнен энергосберегающими лампочками из России, Китая и Западной Европы. Но и мы вскоре станем их производить. С ноября этого года на Брестском электроламповом заводе начнется выпуск энергосберегающих лампочек мощностью от 9 до 28 Вт. У люминесцентной лампочки мощностью 9 Вт потребление энергии будет в 4 раза меньше, чем у лампы накаливания в 40 Вт, а световой поток выше на 19 процентов. 

Завод будет выпускать лампочки с такими же цоколями, как и у обычных. А колбы планируется делать различных форм: и круглые, и трубчатые, и спиральные. Скорее всего, колбы будут закупаться за рубежом, а электрорегулирующие устройства и цоколи сделает наш завод. И конечно, главное, чтобы наши лампочки стоили дешевле импортных, что и планируется сделать. Тогда у потребителей будет стимул покупать белорусское. 

«Р»: Приходилось, однако, не раз слышать, что не все энергосберегающие лампочки доживают до «старости». Погорит месяц — и «конец света»… 

Л. Данилевский: Дело в том, что люминесцентные лампочки не любят, когда их часто включают и выключают. Поэтому в зале, рабочем кабинете и на кухне они прослужат дольше, чем, например, в ванной. 

Г. Дмитриев: С этой проблемой мы столкнулись недавно, когда в качестве эксперимента в нескольких столичных домах подсоединили к люминесцентным лампочкам датчики движения (лампы включаются, только когда в коридоре кто-то есть). Не прошло и несколько месяцев, как они перегорели… 

М. Колосов: По этой причине в подъездах мы оснащаем датчиками в основном только лампы накаливания. Автоматика реагирует на звуки, движение, даже на смену дня и ночи за окном — с наступлением сумерек лампы загораются, а при дневном свете гаснут. Такие системы экономят до 70—90 процентов электроэнергии. В Волковыске недавно установили 18 акустических датчиков на лампы накаливания. Эффект — экономия более 1000 кВт/ч. Такие системы ставятся в новых домах, а также в тех, где идет капитальный ремонт. В планах на следующий год — оборудовать датчиками на акустику 20 тысяч объектов по стране. 

Г. Дмитриев: Сейчас в Беларуси проходит испытание светодиодный светильник — новое поколение энергосберегающих светильников. В рабочем режиме на лестничной площадке светит ярко и потребляет 9 Вт, в «спящем» (когда рядом никого нет) становится более тусклым и «съедает» в три раза меньше. Даже при частых включениях он служит в двадцать раз дольше люминесцентных «коллег», а по цене одинаков с ними. Надеюсь, уже в этом году такой светильник будет зарегистрирован в БелГИССе и появится во многих подъездах. 

«Р»: А ЖЭСам выгодно заменять обычные лампы на энергосберегающие? 

Г. Дмитриев: Мы изучили, сколько средств уходит на освещение мест общего пользования в Первомайском районе столицы. В 2006 году сумма затрат составила 1 миллиард рублей. Чтобы заменить в районе 35 тысяч светильников накаливания на энергосберегающие, потребуется около двух миллиардов рублей. Все затраты окупятся за три года. Правда, если не помешают вандалы. В иных домах не успеешь установить современное освещение, как на следующий день все побито, разворовано. Антивандальных светильников в Беларуси крайне мало. 

Моя  вода    мое  богатство 

«Р»: Прилично экономить можно и на воде. Правда, понимают это пока не все… 

М. Колосов: Да, сегодня есть люди, которые отказываются от установки индивидуальных счетчиков воды. В этом году работники ЖКХ опросили более 1 миллиона семей по всей стране. 33 процента готовы прямо сейчас установить приборы учета воды. 47 процентов согласны, но не определились по срокам. А 20 процентов опрошенных оказались непримиримыми противниками счетчиков. Большинство из них — сельчане. Понятное дело: на разовый полив даже небольшой теплицы, к примеру, нужны десятки ведер воды. Но и в городе немало отказников. 

«Р»: Как можно повлиять на эту категорию граждан? 

М. Колосов: Важно, чтобы человек был заинтересован материально. Вот простой математический расчет. Средняя семья из трех человек вместо 27 кубометров воды, оплачиваемых по нормативу, потребляет ежемесячно 14—17 кубов, летом — в два раза меньше. И платит за это без счетчика 30 тысяч рублей. А по счетчику было бы в два раза меньше — 15 тысяч. Таким образом, за год удается сэкономить 180 тысяч рублей. Это цена пылесоса, например… 

Г. Дмитриев: …Или месячная плата за коммунальные услуги хозяина трехкомнатной квартиры в отопительный период. Получается, только за счет экономии воды можно оплатить 12-ю жировку в году. 

«Р»: А какова экономия в масштабах государства? 

М. Колосов: В 2001 году в стране только 9 процентов квартир было оснащено приборами учета. Тогда потреблялся 671 миллион кубометров воды. В 2006 году счетчики стояли почти в каждой третьей квартире. Потребление воды снизилось до 570 миллионов кубических метров — на 15 процентов. 

В 2007—2008 годах надо оснастить приборами учета 1 миллион 700 тысяч квартир, общая стоимость — 340 миллиардов рублей. Создано более 1,5 тысячи бригад, которые устанавливают эти приборы. По республике сейчас выполнен 41 процент от задания, а в Минске — более 60 процентов. 

Г. Дмитриев: И все-таки слабая мотивация отдельных граждан вполне объяснима низкими тарифами. Сегодня население оплачивает менее 40 процентов себестоимости воды и 33 процента за отопление. Тем не менее логика жизни такова, как сегодня в России и на Западе. Там законодательно определено, что надо двигаться в сторону полного возмещения энергетических затрат. По такому пути будем идти и мы. Перекрестное субсидирование — это нонсенс. Оно введено, чтобы поддержать население, но долго так продолжаться не может. 

М. Колосов: Казалось бы, что страшного в струйке воды толщиной со спичку? А ведь не закрой до конца кран — за ночь в ванную набежит 250 литров. Столько воды семья потребляет за сутки. Когда представишь это, начинаешь больше задумываться об экономии. 

Бережливому мышлению учит сама жизнь в товариществах собственников, когда жильцы дома все вместе и каждая семья в отдельности сами считают свои затраты и решают, на чем экономить. Сегодня в Беларуси около 600 таких товариществ, и жилищная политика государства направлена на их развитие. 

Батареи  просят  тепла 

«Р»: Поговорим о тепле. Законопатить окна, утеплить двери уже успели многие. Но в старых домах и это порой не спасает от холода… 

Г. Дмитриев: Вентиляция и дымоходы забирают 39 процентов тепла, через двери и окна выходит его из квартиры еще 24 процента. Но эти потери могут предотвратить сами жильцы. А вот стены самостоятельно не утеплишь. Они охлаждают квартиру почти на 30 процентов. 

М. Колосов: Дома со слабой теплоизоляцией ставятся на капитальный ремонт. Сегодня по стране 73 миллиона квадратных метров жилья нуждаются в утеплении. В этом году нам надо утеплить более 270 тысяч квадратных метров, в следующем — 300 тысяч. 

Л. Данилевский: Если взять типовую хрущевку, то теплопотери в угловой квартире на девятом этаже в три раза выше, чем в квартире посередине фасада. Раньше на это как бы не обращали внимания. Теперь уже при строительстве торцы зданий утепляются больше, чем середина. Спроектированные в нашем институте энергосберегающие дома  возводятся тоже с учетом этого факта. 

«Р»: Объясните подробнее, что такое энергосберегающий дом? 

Л. Данилевский: Пока в Минске есть только один дом, который полностью соответствует этому определению — панельная девятиэтажка на улице Притыцкого в микрорайоне Красный Бор. К его созданию мы шли с 1999 года. Здесь использованы уникальные для Беларуси технологии. Например, система рекуперации, которая улавливает теплый воздух, ускользающий в вентиляцию, и возвращает его в квартиру вместе с приточным воздухом. 

Оптимальные параметры влажности и температуры устанавливаются автоматически при помощи компьютера. Жилец может сам задавать и контролировать эти показатели и платить за свою квартиру исходя из реально затраченной на ее обогрев энергии. При этом теплопотери снижаются на 30—50 процентов. 

Одно из новшеств — забор воздуха для первых трех этажей с уровня четвертого. Таким образом, жильцы нижних этажей дышат более чистым кислородом. 

«Р»: А квадратный метр в таком доме дороже, конечно же? 

Л. Данилевский: На 40—50 долларов. Что это в сравнении с ценой 1,5—2 тысячи долларов за квадрат, которую сегодня предлагает рынок недвижимости? Эксплуатация квартиры в таком доме обойдется жильцу в 3,5 раза дешевле, чем в обычных домах. За счет экономии окупаемость при хозяйском подходе займет не более 10 лет. 

«Р»: В Минске такой дом один. А когда появятся другие? Будут ли они строиться в иных городах? 

Л. Данилевский: Со следующего года энергосберегающие дома по нашим проектам начнут строить и в областных центрах. Промедление же связано с отставанием нормативной базы от жизненных требований. 

«Р»: Когда появятся энергосберегающие домики на селе? 

Л. Данилевский: В нашем институте разработан дом коттеджного типа с минимальными потерями не только в отоплении, но и в горячем водоснабжении (чего в городе сделать не удается). Здесь же проблема нагрева воды будет частично решена за счет солнечной энергии. Строительство таких домиков — дело ближайшего будущего. 

Г. Дмитриев: Ну и, конечно, энергосберегающие дома трудно представить без всевозможных счетчиков. Благодаря решению правительства в Беларуси удалось за три года оснастить все жилые дома и объекты социальной сферы приборами учета потребления ресурсов. Сами по себе они ничего не экономят, только учитывают потраченную энергию. Но это дает огромный психологический стимул к сохранению тепла, воды, электричества. Сам вид счетчика заставляет задуматься о деньгах. Повсеместное внедрение приборов учета тепла позволило на 10—15 процентов сократить расход тепловой энергии. А системы регулирования тепла, по нашим подсчетам, позволяют сохранить от 7 до 25 процентов энергии в зависимости от жилого дома. 

Одна из проблем в бытовом энергосбережении — недостаточно быстрое оснащение жилого сектора индивидуальными приборами учета тепла и термостатическими регуляторами (с помощью последних можно экономить от 20 до 50 процентов тепла). Сейчас ими оборудовано только 22 тысячи столичных квартир. 

Пользоваться термостатом очень удобно: уходишь утром на работу — включаешь обогрев на 16 градусов (зачем тратить энергию, когда в квартире никого нет?), приходишь с работы — повышай температуру до 20 градусов. 

«Р»: А окупаемость у них быстрая? 

Г. Дмитриев: Покупка и установка четырех терморегуляторов и такого же количества индивидуальных приборов учета в трехкомнатной квартире обойдется вам в 200 долларов. Но каждый месяц будете платить за тепло на 20 процентов меньше, чем соседи без термостатов. По времени они окупаются, как приборы учета холодной и горячей воды, — за 3 года. А дальше будете иметь выгоду. 

Л. Данилевский: В наших ГОСТах есть обязательное требование: оборудовать все строящиеся дома регуляторами теплоэнергии. Но там недостает одного важного слова: автоматическими. А ведь автоматика дает еще большую экономию. Она позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру, которая зависит от количества находящихся там людей, времени суток и т.д., и одновременно сокращать затраты на отопление. Пока в тех домах, которые строятся по нашим проектам, автоматика необязательна и устанавливается по желанию застройщика. 

Г. Дмитриев: Недавно Госстандарт все же внес предложение в Министерство строительства и архитектуры изменить нормативную базу и сделать обязательной установку в домах автоматических термостатов. В российских СНиПах этот нюанс давно заметили и учли. А в Беларуси способ регулирования тепла пока определяется заказчиком. А тот заинтересован построить дешевле, притом что один автоматический терморегулятор стоит недорого — 50 тысяч рублей… 

Экономия    дело  техники? 

«Р»: О лампочках, счетчиках воды сказано немало. Большую долю энергии поглощают еще и бытовые приборы… 

Д. Гайдук: К сожалению, при выборе в магазинах бытовой техники не многие потребители интересуются ее «аппетитом», то есть энергопотреблением. А это одна из важнейших характеристик. Для ряда бытовых электротоваров установлены классы энергоэффективности. На импортной технике можно увидеть пометку — латинские буквы от А до G, которые обозначают класс энергопотребления. Класс «А» обозначает минимальное энергопотребление. А если будет написано G, то больших финансовых затрат на энергию не избежать. Такие пометки делают и белорусские производители. 

Холодильник «Атлант» класса «А» в зависимости от его объема потребляет в сутки от 0,48 до 0,9 кВт/ч, а старый «Минск-15» потреблял 1,6 кВт/ч в сутки, что в 1,8—3,4 раза больше! Информация о классе энергетической эффективности вносится на этикетку энергоэффективности, которая прилагается к руководству по эксплуатации или размещается на товаре. Как правило, приборы класса «А» несколько дороже, но выгоду покупатель спустя годы ощутит. 

«Р»: Многие любят пользоваться так называемым «спящим» режимом телевизоров, компьютеров... Это затратно? 

Г. Дмитриев: Расход энергии «спящего» телевизора невелик — около 2 процентов потребляемой мощности. Серьезной проблемы здесь нет. 

«Р»: А где экономнее кипятить воду — в электрочайнике или на плите? 

Г. Дмитриев: В электрочайнике кружка воды закипает за минуту — энергия расходуется очень эффективно. А вот плита медлительна — пока разогреется диск… По этой же причине выгоднее разогревать еду в микроволновой печи, а не на плите. 

Д. Гайдук: Важно уметь пользоваться теми или иными приборами. Например, при пользовании автоматической стиральной машиной очень важно выбрать оптимальный режим стирки, полоскания и отжима. 

Л. Данилевский: В прошлом веке и холодильники, и телевизоры потребляли в 10 раз больше энергии. Но сегодня мы платим за электричество не меньше благодаря всевозможным электронным помощникам, которыми просто напичканы наши дома. Заводы-изготовители бьются над снижением мощностей приборов, а потребление электроэнергии с каждым годом растет. Так ведь? 

Г. Дмитриев: В прошлом году в Минске потребление электроэнергии населением увеличилось на 5 процентов, за этот год прибавка еще на 7 процентов. Неудивительно: сегодня почти в каждой семье — по два телевизора, магнитофона, которые практически не выключаются. А ведь прихоть оставлять включенными неиспользуемые приборы может позволить себе только человек с менталитетом дня вчерашнего. Ведь то, что вчера и сегодня стоит недорого, завтра многим из нас окажется не по карману. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter