ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 апреля 2008 г. N 37

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 2 АПРЕЛЯ 2007 Г. N 28 Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 28 мая 2008 г. N 8/18872

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2008 г. N 126 "О некоторых вопросах обращения с дикими животными, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и к видам, подпадающим под действие международных договоров, действующих для Республики Беларусь, и регулирования распространения и численности диких животных" Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 апреля 2007 г. N 28 "О некоторых вопросах выявления, передачи под охрану и учета мест произрастания дикорастущих растений и мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 119, 8/16363) следующие изменения и дополнения:

1.1. из названия и пункта 1 слова "и мест обитания диких животных" исключить;

1.2. из преамбулы слова "диких животных и" исключить;

1.3. Инструкцию о порядке выявления, передачи под охрану и учета мест произрастания дикорастущих растений и мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденную этим постановлением, изложить в следующей редакции:

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ ПОД ОХРАНУ И УЧЕТА МЕСТ

ПРОИЗРАСТАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ВИДАМ,

ВКЛЮЧЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Инструкция о порядке выявления, передачи под охрану и учета мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее - Инструкция), определяет порядок выявления, передачи под охрану и учета мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее - место произрастания дикорастущих растений), устанавливает формы паспорта места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и охранного обязательства, а также порядок и условия их выдачи.

2. В целях охраны дикорастущих растений Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) и его территориальные органы организуют выявление мест произрастания дикорастущих растений.

3. Выявление мест произрастания дикорастущих растений осуществляется в результате проведения:

исследований Национальной академии наук Беларуси и иных организаций;

мониторинга растительного мира;

кадастровых исследований;

государственного, ведомственного и производственного контроля в области обращения с объектами растительного мира и иных мероприятий в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

4. В случае выявления мест произрастания дикорастущих растений территориальный орган Минприроды оформляет паспорт места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, по форме согласно приложению 1 и подготавливает представление о передаче выявленного места произрастания дикорастущих растений под охрану пользователю земельного участка и (или) водного объекта (далее - представление).

В случае, если на выявленное место произрастания дикорастущих растений пользователю земельного участка и (или) водного объекта был выдан паспорт объекта растительного мира по форме согласно приложению к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 ноября 2007 г. N 88 "О некоторых вопросах паспортизации объектов растительного мира" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 300, 8/17569), паспорт места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, не оформляется.

5. Представление содержит информацию о пользователе земельного участка и (или) водного объекта, на территории которого выявлены места произрастания дикорастущих растений, границах и площади выявленных мест произрастания дикорастущих растений, а также предложения о специальном режиме охраны и использования места произрастания дикорастущих растений, которые формируются на основании установленных Минприроды требований к охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и мест их произрастания.

6. Представление с приложением паспорта места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо паспорта объекта растительного мира направляется территориальным органом Минприроды на согласование в Национальную академию наук Беларуси.

Согласование Национальной академией наук Беларуси не требуется, если место произрастания дикорастущих растений выявлено в результате научных исследований, проводимых Национальной академией наук Беларуси.

7. Национальная академия наук Беларуси в месячный срок со дня получения представления с приложением документов, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, рассматривает их и согласовывает представление или отказывает в согласовании с письменным обоснованием отказа.

8. После получения согласования Национальной академии наук Беларуси территориальный орган Минприроды регистрирует паспорт места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо паспорт объекта растительного мира в журнале учета мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее - журнал учета), по форме согласно приложению 2 и вносит в местный исполнительный и распорядительный орган представление с приложением паспорта места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо паспорта объекта растительного мира.

9. Местный исполнительный и распорядительный орган в месячный срок со дня получения документов, указанных в пункте 8 настоящей Инструкции, подготавливает проект решения местного Совета депутатов о передаче выявленных мест произрастания дикорастущих растений под охрану пользователей земельных участков и (или) водных объектов и вносит его на рассмотрение в местный Совет депутатов.

10. Местный Совет депутатов принимает решение о передаче выявленных мест произрастания дикорастущих растений под охрану пользователей земельных участков и (или) водных объектов в месячный срок со дня внесения соответствующего проекта решения местным исполнительным и распорядительным органом.

В решении местного Совета депутатов о передаче выявленных мест произрастания дикорастущих растений под охрану пользователей земельных участков и (или) водных объектов указываются:

наименование юридического лица или фамилия и инициалы физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, которому передаются под охрану выявленные места произрастания дикорастущих растений;

границы и площадь передаваемых под охрану мест произрастания дикорастущих растений;

специальный режим охраны и использования переданных под охрану мест произрастания дикорастущих растений.

11. На основании решения местного Совета депутатов о передаче выявленных мест произрастания дикорастущих растений под охрану пользователей земельных участков и (или) водных объектов территориальный орган Минприроды в пятнадцатидневный срок со дня принятия решения местного Совета депутатов оформляет охранное обязательство по форме согласно приложению 3 в трех экземплярах. Первый экземпляр с приложением паспорта места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, выдается пользователю земельного участка и (или) водного объекта, которому передано под охрану место произрастания дикорастущих растений, второй с приложением копии паспорта места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо паспорта объекта растительного мира направляется в Минприроды, третий экземпляр с приложением копии паспорта места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо паспорта объекта растительного мира остается в территориальном органе Минприроды.

Охранное обязательство выдается руководителем территориального органа Минприроды при представлении:

служебного удостоверения - руководителю юридического лица;

свидетельства о государственной регистрации - индивидуальному предпринимателю;

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и доверенности - уполномоченному представителю юридического лица или индивидуального предпринимателя;

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, - физическому лицу.

Охранное обязательство регистрируется в журнале учета.

12. В случае смены пользователя земельного участка и (или) водного объекта или изменения сведений о нем в решение местного Совета депутатов о передаче выявленных мест произрастания дикорастущих растений под охрану пользователей земельных участков и (или) водных объектов по представлению территориального органа Минприроды вносятся изменения или дополнения. На основании решения местного Совета депутатов территориальный орган Минприроды вносит соответствующие изменения в охранное обязательство путем оформления охранного обязательства на новом бланке. Охранное обязательство оформляется на новом бланке и выдается в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции.

При получении охранного обязательства, оформленного на новом бланке, пользователь земельного участка и (или) водного объекта обязан сдать оригинал ранее выданного охранного обязательства в территориальный орган Минприроды.

13. Пользователи земельных участков и (или) водных объектов, которым переданы под охрану места произрастания дикорастущих растений, обязаны обеспечивать соблюдение специального режима их охраны и использования.

14. Территориальные органы Минприроды обеспечивают проведение обследования переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов мест произрастания дикорастущих растений не реже одного раза в три года.

15. Минприроды и его территориальные органы ведут учет мест произрастания дикорастущих растений путем ведения журнала учета.

16. В случае выявления факта исчезновения места произрастания дикорастущих растений, переданного под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов, местным Советом депутатов по представлению территориального органа Минприроды принимается решение о прекращении действия специального режима охраны и использования места произрастания дикорастущих растений.

17. Подтверждение факта исчезновения места произрастания дикорастущих растений осуществляется комиссией, создаваемой территориальным органом Минприроды с привлечением пользователей земельных участков и (или) водных объектов, которым переданы под охрану места произрастания дикорастущих растений, а также представителей Национальной академии наук Беларуси или иных организаций, путем проведения обследования указанных мест.

18. По результатам обследования переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов мест произрастания дикорастущих растений оформляется акт обследования мест произрастания дикорастущих растений, переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов, по форме согласно приложению 4, который подписывается членами комиссии, создаваемой в соответствии с пунктом 17 настоящей Инструкции, и утверждается территориальным органом Минприроды.

 

Приложения к Инструкции о порядке выявления, передачи под охрану и учета мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (PDF, 103КБ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter