Поспешишь — водителей насмешишь

Запуск электронной системы сбора платы за проезд отложен до 1 августа

Национальная электронная система оплаты дорог BelToll будет функционировать в тестовом режиме...

Без остановок, подъема шлагбаумов, передачи денег из рук в руки. Так анонсировался старт 1 июля электронной системы сбора платы за проезд по некоторым автомагистралям. Старт отложен. Сроки сдвинуты на месяц — до 1 августа. Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак прокомментировал ситуацию так. Национальная электронная система оплаты дорог BelToll будет функционировать в тестовом режиме — на данном этапе в этом есть техническая необходимость.


Причины промедления представители оператора системы ИООО «Капш Телематик Сервисиз» не называют. И утверждают: перенос сроков — не повод откладывать до лучших времен получение бортового устройства для автомобиля, с которого в автоматическом режиме будут взиматься средства за проезд. Напомним, приобрести под залог его можно в специальных пунктах обслуживания клиентов, на заправочных станциях вдоль трасс, вблизи пограничных зон пропуска и во всех областных центрах. Работа в этом отношении началась 3 июня, однако, как оказалось, до сих пор не решен вопрос о возможности приобретения персонального «бортпроводника» по безналичному расчету. И это, пожалуй, следует назвать главной причиной задержки запуска новой системы. В Минтрансе говорят, что в предстоящий месяц будет продолжаться работа по наладке всех операционных функций, заключению договоров с автомобилистами, контролю за сбором оплаты и анализу полученной информации. Ну и, конечно, полагают, что дополнительного месяца должно хватить всем потребителям, чтобы подготовиться и в августе не испытывать проблем при передвижении по платным дорогам.


Напомним: от уплаты за проезд по «денежным» трассам освобождаются легковые автомобили стран Таможенного союза, зарегистрированные в Беларуси тракторы и самоходные машины, мопеды и мотоциклы; автомобили, применяемые для оказания медицинской помощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению. Бортовые устройства необходимо получить водителям транспортных средств общей массой более 3,5 тонны, а также иностранным гражданам — владельцам легковых автомобилей.


Платными на первом этапе внедрения системы BelToll станут автодорога М1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки) и отдельные участки автомобильных трасс M2 Минск — Национальный аэропорт «Минск», M3 Минск — Витебск, M4 Минск — Могилев, M5/Е271 Минск — Гомель и M6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши.

 

Советская Белоруссия №118 (24255). Пятница, 28 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?