Посольствам продвигать экономические интересы

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО 21 февраля принял с докладом министра иностранных дел Владимира МАКЕЯ. Президент напомнил, что критерии работы на внешнеполитическом векторе остаются неизменны. «Главное — это продвижение наших экономических интересов

В последнее время предлагается открытие ряда посольств за рубежом. Я абсолютно не против этого, но посольства должны открываться исключительно с этой целью, — подчеркнул глава государства. — Нам никакой глобальной политикой в мире заниматься нечего. Если у нас есть экономический интерес в какой-то стране в плане диверсификации, прежде всего экспорта, внешней торговли, тогда там и наша политика».

Глава государства потребовал доложить о работе по выполнению ранее данных поручений, в том числе в сфере евразийской интеграции, подготовки договора о Евразийском экономическом союзе. При этом Александр Лукашенко попросил сделать акцент именно на проблемных моментах.

Владимир Макей проинформировал Президента о позициях сторон при подготовке договора о создании Евразийского экономического союза. Отдельно главе государства было доложено о переговорах, которые ведутся Россией и Казахстаном в контексте вступления Казахстана в ВТО. Президент дал конкретные поручения по подготовке соответствующих позиционных материалов для обсуждения в ходе заседания «тройки», которое намечено на середину марта.

«Не скрою, я хотел бы услышать информацию о нашей работе на западном направлении. Думаю, в восточном направлении у нас проблем в принципе нет, — сказал Александр Лукашенко. — Я вчера трижды разговаривал с Президентом Российской Федерации. В ближайшее время, я думаю, мы с Владимиром Владимировичем найдем в своем графике возможность встретиться и обсудить еще раз наши совместные действия в современных условиях».

Президент напомнил, что Беларусь стремится проводить многовекторную политику. «Мы ее будем осуществлять. Нам не нужны никакие проблемы на Западе и тем более на Востоке. Но это не значит, что мы начинаем шарахаться, что-то выгадывать, менять наши критерии, политику. Наша политика остается неизменной. Она определена моим посланием к белорусскому народу и парламенту», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что белорусская сторона готова к открытому и откровенному диалогу с европейскими партнерами, США, но не за счет ущемления своих национальных интересов.

По каждому из обсуждаемых вопросов Президент поставил конкретные задачи и дал необходимые поручения.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?