Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Посол Сербии: готовы сотрудничать по всем направлениям

Об этом в Национальном пресс-центре рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич. По его словам, отношения между двумя странами перспективно развиваются:

— У Сербии и Беларуси существуют традиционно дружеские и братские отношения. Мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество, которое основано на доверии. Мы готовы совместно работать по всем направлениям.

Кроме того, посол отметил, что регулярно проводятся межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Среди перспективных направлений — область высоких технологий.

Политическое сотрудничество, по мнению посла, развивается на самом высоком уровне. В подтверждение тому он привел пример визита Президента Беларуси в Сербию, который состоялся в прошлом году.   

Что касается экономики, то товарооборот за прошлый год составил порядка 150 миллионов долларов. По мнению посла, страны должны наращивать данный показатель:

— Объективно говоря, это мало. Мы не удовлетворены этим. Еще два года назад было около 200 миллионов. Но стоит учитывать, что на уровень взаимной торговли влияют рыночная конъюнктура, внешние факторы. Тем не менее есть основания рассчитывать на рост экономического сотрудничества. Убежден: мы можем с оптимизмом смотреть на наши торгово-экономические отношения.

 Более того, посол акцентировал внимание на том, что между странами действует соглашение о свободной торговле, и это должно поспособствовать увеличению взаимной торговли:

— Мы крайне заинтересованы в поставках белорусских троллейбусов и электробусов, а также карьерной техники.

Беларусь поставляет в Сербию грузовые автомобили, тракторы, изделия из черных металлов, углеводороды, синтетические волокна и нити, лесоматериалы. Сербия со своей стороны — шины, солодовый экстракт, овощи, крупы, прокат из нелегированной стали, алюминиевые плиты, изделия из пластмасс, бумагу и картон, лаки, краски. Кроме того, в Сербии действуют сборочные производства белорусских тракторов и автобусов.

Добавим, что 15 февраля отмечается государственный День Сербии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...