Посол Польши в Беларуси Артур Михальский предложил совместно организовать празднование 80-летия Чеслава Немена и 220-летия Адама Мицкевича

Посол Польши в Беларуси Артур Михальский предложил совместно организовать празднование 80-летия Чеслава Немена и 220-летия Адама Мицкевича. Помимо этой, нашлось еще множество других точек для совместного сотрудничества. Это была первая встреча главы Гродненской области Владимира Кравцова с польским послом:


– Прежде всего, идет огромная работа по совершенствованию пересечения белорусско-польской границы, – отметил губернатор во время встречи в облисполкоме. – Она направлена на перспективу развития туризма. Только за прошлый год у нас в гостях побывали 50 тысяч безвизовых туристов, в нынешнем – уже встретили 40-тысячного. Большая часть из них – это поляки и литовцы. Все это дает нам толчок для развития инфраструктуры и сохранения исторического наследия, которое, кстати, во многом общее для наших стран. Стоит упомянуть продолжающуюся реконструкцию-реставрацию Старого замка в Гродно. По-прежнему стоит вопрос организации еще одного погранперехода «Софиево-Липшчаны», что позволит значительно сократить путь от Гродно до польского города Августова. Августовский канал – еще одно общее наследие. Наши стороны сейчас предпринимают шаги по включению его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще два очень важных момента – это развитие логистики и железнодорожного сообщения между Польшей и Беларусью. Эти темы очень интересуют бизнес-сообщество. У нас давно заключено соглашение о сотрудничество с Подлясским воеводством. С вашей стороны хотелось бы содействия в развитии экономических и культурных связей.


Посол Польши в Беларуси Артур Михальский, в свою очередь, проявил интерес к историческому наследию Гродненщины. В городе над Неманом он во второй раз и очень бы хотел познакомиться с другими городами и местечками области.

– Надо исходить из того, что мы соседи. Это понимание позволит проще решать накопившиеся проблемы. Прекрасно, что наши границы становятся более прозрачными и свободными. Однако мы по-прежнему мало знаем друг о друге, хотя живем совсем рядом. В Гродненской области есть места, где большинство жителей – этнические поляки. По дороге в Гродно заезжал в Щучинский район, в деревню Старые Василишки, где жил Чеслав Немен. Недавно побывал в Новогрудке, где реализовано три проекта Европейского союза. Там готовятся и к юбилейной дате со дня рождения Адама Мицкевича. Почему бы нам не объединить усилия в организации этих мероприятий? Уверен, что для вещей, которые кажутся нам проблематичными, можно найти решения именно во время вот таких встреч и бесед. Уверен также, что нет крепче связей, чем экономические. В этом направлении также надо уверенно идти.


На сегодняшний день Польша занимает 2-ое место по объему товарооборота на Гродненщине. С участием польского капитала осуществляют деятельность 95 организаций. В области работают две школы общего среднего образования с польским языком преподавания – в Гродно и Волковыске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости