Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Посол ОАЭ рассказал о белорусском павильоне на "Экспо-2020" в Дубае и о том, что туристы из Эмиратов посещают у нас в стране

В преддверии празднования Национального дня ОАЭ Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси Ахмед Мангуш Аль Тенейджи поделился некоторыми подробностями визита Александра Лукашенко в ОАЭ, рассказал корреспонденту sb.by о совместных проектах между нашими странами и о том, где в Беларуси проводил время шейх Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян.

— Господин посол, недавно состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в ОАЭ. Как бы вы оценили это событие и какие перспективы сотрудничества открывает такой высокий визит?

— За последние годы ОАЭ и Беларусь сделали немало важных шагов для развития и углубления отношений в интересах двух дружественных народов. В этом контексте встречи в рамках визита Президента Александра Лукашенко были действительно содержательными и насыщенными, включали экономические, торговые и инвестиционные вопросы. Тем более что это не первый визит господина Лукашенко в ОАЭ, что свидетельствует о глубине и надежности наших отношений.

Также нужно отметить: интересы двустороннего сотрудничества между Абу-Даби и Минском взаимны. Недавно Его Высочество шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, официально побывал в Беларуси, что, на мой взгляд, имеет большое значение для перспектив их развития в различных областях.

— Наверняка в посольство в Минске уже поступили первые указания из Абу-Даби по дополнительному развитию взаимодействия двух стран. Назовите проекты, работу над которыми предстоит вести в ближайшее время.

— Наше посольство постоянно работает над проектами в различных областях, включая экономику, торговлю, инвестиции, гуманитарную область, культуру, образование, технологию и другие. Также мы консультируем деловые круги с обеих сторон, помогаем не только представителям госсектора, но и частного бизнеса, также оказываем содействие представителям культуры и искусства. Поэтому я могу вам сказать с уверенностью, что наши отношения ожидают многообещающие перспективы, будь то экономика, торговля, инвестиции или обмен опытом в научной сфере. Надеюсь, вырастет и число визитов делегаций на всех уровнях, в частности в экономике и других областях, в которых у нас есть общие интересы.

— Какая работа ведется на уровне посольства в рамках подготовки национального павильона Беларуси к Всемирной выставке «ЭКСПО — 2020», которая откроется в Дубае через год?

— Конечно, за подготовку своего национального павильона на «Экспо — 2020» в Дубае отвечает в первую очередь белорусская сторона, но мы помогаем белорусским друзьям налаживать контакты с организаторами выставки в ОАЭ. Кроме этого, посольство оказывает всяческую помощь представителям деловых кругов, работает над тем, чтобы распространить информацию по выставке среди всех заинтересованных организаций. Не говоря уже о визах без консульского сбора для белорусского бизнеса.

Хотел бы отметить, что участие Беларуси в международной выставке «Экспо — 2020» в Дубае свидетельствует еще и о том, что отношения между двумя странами носят стратегический характер.

— Когда высокие гости из ОАЭ приезжают в Беларусь, посольство рекомендует места, которые надо обязательно посетить? Например, минский Храм-памятник или Беловежскую пущу?

— Беларусь дружественная нам страна и обладает особым статусом в ОАЭ. У вас ошеломляюще красивая природа, тысячи рек и озер, которые помогают сохранить ее яркую свежесть на протяжении года. Источники минеральных вод и целебных грязей благоволят развитию курортов и санаториев среди белорусских лесов. Кроме того, в Беларуси много исторических памятников — дворцов и замков, таких как Мир, дворец Радзивиллов в Несвиже, замки других дворян и аристократов. Наследие Беларуси включает такие исторические города, как Полоцк, сыгравший важную роль в формировании белорусского государства. Ну и, конечно, Беловежская пуща и другие заповедники. Мне приятно смотреть на замечательные белорусские города, они отличаются чистотой, зеленью, спокойствием и безопасностью.

Знаете, когда шейх Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян совершал официальный визит в Беларусь, его программа включала посещение многих мест в Минской области, поскольку Его Высочество очень любит природу, а также увлекается историей и культурой дружественных народов, среди которых и Беларусь.

Специально для тех, кто приезжает в Беларусь посольство разработало туристический путеводитель, рассказывающий о вашей стране, красоте ее природы, древней истории и особой культуре, чтобы туристы из Эмиратов знали о местах, которые обязательно стоит посетить.

— Кстати, есть ли в Беларуси постоянно проживающие граждане ОАЭ?

— Есть граждане ОАЭ, которые постоянно приезжают в Беларусь по вопросам бизнеса, а также те, которые имеют здесь недвижимость и проводят некоторое время в Беларуси.

— На ваш взгляд, какие показатели в отношениях ОАЭ и Беларуси являются основополагающими и с каким настроением вы лично смотрите в будущее накануне очередного празднования Национального дня ОАЭ?

 За более чем четверть века ОАЭ и Беларусь совершили важный прорыв в области двустороннего сотрудничества в различных областях. Наши отношения развиваются во всех сферах, особенно в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической. А непрерывное общение между двумя странами на самом высоком уровне свидетельствует о взаимном стремлении углублять и диверсифицировать области двустороннего сотрудничества. Уверен, мы и дальше будем двигаться по линии правительств и бизнеса в свете ускорения роста белорусской экономики. Кроме того, ОАЭ стремятся укрепить инвестиционные отношения с Беларусью в разных секторах, особенно в промышленности, логистике, энергетике, недвижимости и продовольственной безопасности.

Напоследок отмечу, что я искренне верю: эмиратско-белорусские отношения имеют многообещающие перспективы и светлое будущее в самых разных областях.

Фото предоставлено посольством ОАЭ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...