Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Посол Израиля Шогам: приезжайте в Брест и смотрите, как память живет вместе с городом

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам сегодня принял участие в траурной церемонии на Северном кладбище Бреста по случаю перезахоронения более тысячи евреев, убитых нацистами в Брестском гетто.

Позже в Брестском горисполкоме прошла встреча председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука и Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля Алона Шогама.



Алон Шогам выразил благодарность и почтение:

  Соседние страны, у которых есть сомнения, что делать со своими общинами, как соблюдать память о Холокосте, могут заглянуть на белорусскую землю, в Брест, и увидеть, как это делать правильно. В Бресте уникальная возможность посмотреть, как на региональном уровне решена проблема, которая заботит сегодня парламенты, международные организации, иногда весь мир, а тут это так просто было решено, и так спокойно, что можно смотреть и учиться. Приезжайте в Брест и смотрите, как память живет вместе с городом. Думаю, что в будущем стоит пользоваться брестским опытом, брестской моделью там, где у нас есть проблемы с памятью.  



Александр Рогачук рассказал, что в Бресте в старом историческом здании появятся синагога, лапидарий и памятный знак недалеко от места, где обнаружены останки. Памятный знак, к слову, еще до раскопок в квартале Советская — Машерова — Куйбышева Дзержинского заказала у брестских архитекторов уроженка Бреста, а ныне гражданка Великобритании Наталья Левина. Она также сегодня присутствовала на встрече председателя Брестского горисполкома и посла. 

Свою поддержку обещала и российская артистка Елена Воробей, она специально прибыла в Брест, чтобы принять участие в церемонии перезахоронения останков.

Сейчас никакие работы в «Прибужском квартале», где инвестор намеревался строить элитное жилье, не ведутся, они остановлены на неопределенное время.     
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...