Дипломат ответила на вопросы читателей в прямом эфире интернет–студии телевидения «СБ»

Посол Франции в Беларуси Доминик ГАЗЮИ: «Мы можем работать без проблем»

Пожалуй, из всех стран так называемой старой Европы Франция является наиболее близкой и понятной душе рядового белоруса. Это объясняется в первую очередь историческими и культурными связями, ведь участие белорусов во французском Сопротивлении и «Нормандия — Неман» навечно заложены в нашем национальном историческом коде, а Бальзак, Гюго и Золя представлены в школьной программе столь же широко, как Пушкин, Толстой и Чехов... Вообще, признанный во всем мире философ и политолог Фрэнсис Фукуяма полагает, что все происходящее на уровне идеологии и политики будет зависеть от происходящего на уровне гражданского общества и культуры. Чем сильнее связи людей и ближе культура, их связывающая, тем неизбежнее их сближение во всех остальных сферах.

5-!!лица-газюи10-261115 (Копировать) (2).jpgПрекрасное подтверждение этого тезиса прозвучало во время общения посла Франции с нашими читателями в прямом эфире в интернет–студии телевидения «СБ». Наши зрители очень живо интересовались, как французы пережили волну терактов, выстояли ли они, изменились ли, готовы ли дальше защищать европейские традиции и культуру, потому что это и наша культура тоже... Спрашивали о поиске сокровищ Наполеона Бонапарта, и, кстати, госпожа посол сообщила, что в прошлом году она подписала в Борисове документ, который позволяет этому городу стать членом союза наполеоновских городов, что принесет ему многое в различных сферах. Среди прочего интересовались также, можно ли использовать белорусского гуся для приготовления фуа–гра... 

«Можно, но для этого нужно специальное сотрудничество», — пошутила дипломат.

Но все же главной темой было восстановление полномасштабного сотрудничества с Евросоюзом и Францией в политической и экономической сферах. Предлагаем вниманию читателя наиболее актуальные ответы госпожи Доминик Газюи на эту тему.

— Сейчас наметились определенные подвижки в контактах между нашими странами. Как вам видится дальнейшее развитие сотрудничества и на чем оно должно строиться?

— Я думаю, что база двустороннего сотрудничества считается успешной, когда существует доверие, гласность, транспарентность и качество политического и делового климата. Совершенно очевидно, что отношения между Беларусью и Францией явно прогрессировали в течение последних двух лет. У нас был шанс принимать во Франции нескольких белорусских министров. И как вы знаете, в прошлом году состоялся исторический визит президента Французской Республики Франсуа Олланда в рамках урегулирования конфликта в Украине.

— Стала ли другой Франция после двух страшнейших террористических нападений, которые она пережила в минувшем году, и не ждет ли Пятую республику усиление правых партий?

— Во–первых, я была очень тронута солидарностью белорусов, которую они проявили в те трагические дни. Эти события, несомненно, усилили французскую солидарность. Франция по–прежнему остается той землей, которая принимает у себя беженцев. Франция борется военным способом против ДАИШ (ДАИШ — арабский аналог аббревиатуры ИГИЛ. — Прим. авт.) в Ираке, Сирии и одерживает в последнее время достаточно серьезные победы. Но, конечно, мы платим за это определенную цену.

Что же касается радикализации настроений, то в любой стране существуют партии крайнего толка. Крайне правые очень серьезно представлены в Северной Европе, а также в определенных странах Восточной Европы. Но во Франции «Национальный фронт» не имеет такой уж большой аудитории, и доказательство тому — они не выиграли региональные выборы ни в одном из регионов.

Франция абсолютно не отказывается от своих ценностей и своей специфики. Франция — это страна иммигрантов и страна иммиграции. У нас мусульмане сотрудничают с католиками и представителями других религий. У нас не может быть религиозного несотрудничества, потому что Франция — светская республика, так же как и Беларусь. И, конечно, не нужно путать мусульман Франции с экстремистами из ДАИШ.

— Одним из самых значительных международных событий этого года стала парижская конференция по климату. Способен ли мир объединиться в решении сложных климатических задач современности?

— В реальности климатическое потепление ставит вопрос о всеобщей безопасности. Парижское соглашение способствует тому, чтобы уменьшить возникновение новых конфликтов, связанных и с соревнованием за невозобновляемые источники, такие как нефть, и с перемещениями климатических беженцев, которые уже существуют в настоящий момент. Политическая цель в вопросах окружающей среды состоит в том, чтобы наши дети и внуки могли жить дальше. Беларусь имеет свой план действий по климатическому соглашению, достаточно амбициозный и смелый. Мы, Франция и Европейский союз, через посредничество ПРООН будем помогать его реализации и сотрудничать в данном направлении.

— Для сотрудничества в более широких сферах (бизнес, торговля, инвестиции) необходимо вернуться к договору о партнерстве и сотрудничестве, который готовился ранее, но так и не ратифицирован Евросоюзом. Что вы думаете о том, чтобы принять сейчас юридически обязывающий документ о сотрудничестве Беларуси и ЕС?

— Я полагаю, что в нынешней ситуации договор о сотрудничестве не может ограничиваться экономикой. Власти знают, что ждет Брюссель от Беларуси. В любом случае я могу вас заверить, что Европейский союз много работает над белорусским досье, так как есть желание улучшить эти отношения при определенных условиях. Со своей стороны, Франция ставит своей задачей нормализовать двустороннее сотрудничество с Беларусью во всех областях.

— Что Евросоюз будет делать с санкциями в отношении Беларуси, которые сейчас приостановлены?

— Санкции сейчас находятся в подвешенном состоянии, поэтому нельзя сказать, что они существуют. Можно работать без проблем. Можно посещать Францию — тоже без проблем. Что же касается дальнейшего, то вы знаете, что решения принимаются 28 членами Европейского союза. И для того, чтобы принять такое решение, надо, чтобы все 28 представителей участвовали в дискуссиях по этому поводу. Все будет происходить в конце февраля, поэтому есть еще время принять решение по этому вопросу. Но нужно помнить о том, что предстоят парламентские выборы в Беларуси, которые также имеют значение. И не будем забывать об итоговом документе по прошедшим президентским выборам, который вскоре будет представлен БДИПЧ ОБСЕ.

— Какие совместные двусторонние проекты нас ждут в будущем?

— Я должна сказать, что по этому вопросу ваш посол в Париже Павел Латушко проводит прекрасную работу. Я с удовольствием посетила выставку белорусского художника Романа Заслонова, проживающего во Франции, которая была организована в Национальном художественном музее в Минске под патронатом посольства Беларуси во Франции. Совсем скоро в Минске состоится 23–я Международная книжная выставка–ярмарка, где, как и каждый год, у Франции будет свой стенд, пользующийся неизменным успехом у посетителей ярмарки. В этом году Франция представит вниманию публики один из своих регионов — Бретань. Кроме того, в Беларусь в этой связи приедут известные французские писатели и книгоиздатели.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 14 (24896). Вторник, 26 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА