Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Посол: белорусским предприятиям стоит проявлять большую активность для освоения рынка ОАЭ

Белорусским предприятиям стоит проявлять больше инициативности и активности для освоения перспективного рынка ОАЭ. Такое мнение высказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах Андрей Лученок, пишет БЕЛТА.

По словам посла, Беларусь успешно работает в регионе в таких традиционных сферах, как поставки продукции военно-промышленного комплекса, экспорт услуг. Но есть еще ряд перспективных для сотрудничества областей, в которых белорусские предприятия пока недостаточно активны. Например, сфера сельского хозяйства, продовольствия. "Традиционно в ОАЭ, Саудовской Аравии присутствуют на рынке продовольствия разные страны — от Австралии до Великобритании. Наши соседи — Украина, Польша, Россия — работают уверенно. То есть возможности для нас есть, было бы желание", — сказал посол.

Андрей Лученок отметил, что белорусские предприятия в большей степени ориентированы на российский рынок, который для них традиционен, хорошо знаком. Рынок арабских стран в этом смысле гораздо сложнее для освоения, но имеет неоспоримые преимущества. "Рынок высоко конкурентный, насыщенный, потому что платежеспособность высокая, и каждый мечтает на этом рынке работать, — считает посол. — Рынок растущий, рядом Саудовская Аравия, 30 млн населения. Сельское хозяйство там не самое развитое".

Как рассказал Андрей Лученок, у предприятий Беларуси появилась возможность получать сертификат "Халяль" на свою продукцию, чтобы поставлять ее в арабские страны. "Но, к сожалению, пока они этой возможностью не воспользовались", — констатировал посол.

Вместе с тем активно развивается экспорт услуг в ОАЭ — рост на 47% с начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. "Это туристические, медицинские, образовательные услуги. К нам едут за постдипломным образованием, на курсы специалистов. Например, в августе в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды обучались специалисты из Саудовской Аравии", — отметил Андрей Лученок.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...