Послевкусие

О туристической политике

Иногда кажется, что иностранного туриста мы готовы принимать по высшему разряду. Реклама достопримечательностей не сходит с экранов, в магазинах появились сувениры, буклеты, карты. Даже планы по туристам есть: в 2010 году количество гостей должно возрасти до 7 миллионов человек. Но пока китами, на которых держится туристическая политика, являются хорошие дороги и уникальные природные ресурсы. А это, пожалуй, не все.


Недавно была на замечательном кулинарном фестивале «Мотальскiя прысмакi» («СБ» № 153). Эмоции — только положительные. Краски — яркие, незабываемые. Можно зазывать в Мотоль иностранцев местными драниками да кашами. Вот только после веселья послевкусие осталось с горчинкой.


По дороге из Мотоля в Брест мы с коллегами заговорили о достопримечательностях Ивановщины. Уникальный край, где, кроме Мотоля, есть музей Наполеона Орды в Вороцевичах, музей лекарственных трав в Стрельно, музей Достоевского, школа бондарства и Дуга Струве, отнесенная к числу объектов мирового культурного наследия. Аккурат в этот момент подъехали к повороту на Щекоцк, где установлен памятный геодезический знак — символизирующий планету Земля 100–килограммовый гранитный шар с нанесенным контуром Беларуси стоит на полутораметровой стеле из карельского габродиабата. Знак воздвигнут в честь русско–скандинавской Дуги Струве — наиболее точного и колоссального по размерам градусного измерения дуги меридиана в мире. Как не свернуть, если кое–кто из моих коллег там ни разу не был? Поехали. Дорога не удивила. Колея в лужах. Но никто же не обещал здесь положить асфальт. А возле памятного знака почти свалка. Вокруг бумага, пакеты, бутылки. За неимением мусорного контейнера туристы оставляют хлам прямо у беседки.


Иностранных экспертов, приезжавших отведать мотольских колбас, сюда везти явно не собирались. Иначе бы прибрали. Бросаю большой камень в огород туристов, которым прибрать за собой лень. Но не меньший и в адрес тех, кто должен смотреть за памятником. Неужели трудно поставить хотя бы контейнер?


Разочарованные, мы заехали в расположенное на трассе кафе «Под липами». Когда–то я восхищенно писала об этом объекте придорожного сервиса. Но стоило появиться там без предупреждения, как родились другие образы. Кофе пить расхотелось. Женский туалет, который нас интересовал, не работал. На двери мужского сломана ручка. Хорошо, что мы не иностранцы и нас уже ничем не удивишь...


Домой ехали с двояким чувством. Вот вам контраст: живой, яркий Мотоль и серая, обыденная действительность. Ложка дегтя в бочке меда. Кстати, маленькая ложечка в этой бочке появилась еще утром, задолго до праздника и знакомства с окрестностями возле Дуги Струве. Из Иваново до Мотоля я добиралась одряхлевшим рейсовым автобусом. Точнее, дополнительным рейсом, который пустили по случаю фестиваля. Водитель был не в настроении, потому портил его другим, грубо прикрикивая на даму, которая не могла найти билеты, а ее дети уже зашли в салон. Затем, отъехав от автовокзала, автобус зачем–то остановился. Похоже, мы кого–то ждали. Мужчина — знакомый, а может, начальник водителя — вышел на улицу и звонил, а пассажиры, заплатив за билеты, сидели и ждали. Вот он, наш сервис, которым мы пытаемся заманить иностранцев. Кстати, иностранцы в этом автобусе тоже ехали. Им бы еще Дугу Струве показать...


...В середине сентября в Бресте пройдет чемпионат Европы по академической гребле. Заявлено 800 участников из 30 стран. Уверена, некоторым захочется посмотреть наши достопримечательности. Не разочаруем?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter