Послесловие к пресс–конференции

Это была уже шестая пресс–конференция Александра Лукашенко с представителями российских региональных СМИ. По традиции встреча с Президентом завершила их пресс–тур по Беларуси...

Это была уже шестая пресс–конференция Александра Лукашенко с представителями российских региональных СМИ. По традиции встреча с Президентом завершила их пресс–тур по Беларуси. На этот раз в Минск приехали 84 журналиста — больше чем когда–либо. Они представляли почти половину субъектов Российской Федерации.


Идея пресс–тура по Беларуси для журналистов нецентральных газет, телеканалов и радиостанций соседнего государства возникла в 2003 году. Две страны достигли самого высокого уровня интеграции на постсоветском пространстве, строили Союзное государство. Но при этом в российских регионах ощущался недостаток объективной информации о современной Беларуси. Люди хорошо помнили БССР, но мало знали Республику Беларусь. Новости же о нашей стране распространялись через Москву и в основном были на политические темы. Они не давали представления о том, чем на самом деле сегодня живет страна. Пресс–туры должны были показать эту настоящую жизнь российским журналистам, а следовательно — и их аудитории. К слову, точно такие же туры были впоследствии организованы и для представителей украинских СМИ.


Представители региональной российской прессы провели в Беларуси четыре дня. На этот раз их принимала Минская область (каждый год — новый хозяин. В прошлом году российские журналисты, к примеру, посещали Могилевщину.). Программа визита была очень насыщенной: агрокомбинат «Снов»; «Беларуськалий»; «Хатынь», имеющая одинаковое символическое значение для обоих наших народов; День белорусской письменности в Борисове — под впечатлением этого праздника одна гостья даже решилась задать вопрос Президенту по–белорусски. Уставшие, но довольные, коллеги из российских республик и областей говорили нам примерно одинаковые слова, когда мы у них спрашивали о впечатлениях о поездке.


Пресс–конференция Александра Лукашенко по обыкновению стала финальным аккордом пресс–тура. И, как обычно, она прозвучала очень мощно. Около трех часов Президент отвечал на самые разнообразные, часто острые, порой не имеющие однозначного ответа вопросы российских журналистов.


Мы поинтересовались у российских коллег, какие впечатления у них остались от общения с Александром Лукашенко и в целом от поездки в Беларусь.


Елена КОЗЛОВА, главный редактор газеты «Кредо», Красноярский край:


— Согласна с Президентом в том, что союзнические белорусско–российские отношения основываются на экономических связях и их надо развивать. Недавно наш город посетила белорусская делегация во главе с первым вице–премьером Владимиром Семашко, и оказалось, что Красноярский край, богатый всеми видами природных ресурсов, занимает в торгово–экономических отношениях Беларуси с российскими регионами лишь 41–е место. Это чрезвычайно мало при том, что наше население высоко ценит автобусы, тракторы, трикотаж, мебель, поступающие из союзной нам страны. Открывшийся недавно в Красноярске белорусский торговый дом — шаг вперед, но надо вести более агрессивную рекламу, создавать совместные предприятия, предпринимать другие шаги для наращивания деловых отношений. Тем более что создание Союзного государства этому способствует: между нашими странами фактически отсутствует граница, при торговле не взимаются таможенные платежи. Думаю, идея Александра Лукашенко о том, чтобы Беларусь самостоятельно договаривалась с регионами о поставках такого стратегического сырья, как природный газ, нефть, позволила бы резко нарастить товарооборот.


Александр ТИХОНОВ, главный редактор газеты «Орловская правда»:


— Я на конкретном примере белорусского СПК «Снов» убедился, насколько плодотворна идея создания агрогородков. Именно там концентрируется социальная политика государства. Это касается и жилья, и коммунальной сферы, и бытовых услуг — все, как в городе. Россиянам тут есть чему поучиться. И при общении с Президентом удалось поднять вопрос более тесного сотрудничества Беларуси и России в аграрной сфере. По многим направлениям, таким как выращивание кукурузы, рапса, мы идем параллельными курсами, но хотелось бы более тесной интеграции в создании и производстве высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Александр Лукашенко сообщил со слов своих помощников, что в этом году только тракторов «Беларус» наша область получит около 500. Большое подспорье. Хотелось бы, чтобы так же хорошо осуществлялись и поставки современных и надежных комбайнов.


Юрий СЛУЯНОВ, руководитель частной телерадиокомпании «Молодая культура Сибири», Новосибирская область:


— В общении моих коллег с Александром Лукашенко прозвучала мысль, что не только политики должны заниматься определением путей развития Союзного государства Беларуси и России. Нужна своего рода народная дипломатия. Как это мы видим во взаимоотношениях восточных областей Беларуси и Смоленской, Брянской областей России. И в других регионах должны появиться дома, общества белорусско–российской дружбы, чтобы не только чиновники навещали друг друга, но и простые люди могли больше общаться. Подавляющая часть населения, особенно старшего поколения, у нас выступает за единение с Беларусью. Однако мало кто знает о том, каким должно стать Союзное государство, в чем его потенциальные преимущества. Над всем этим еще предстоит напряженно работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...