Последняя порция яда

США объявляют новые «всеобъемлющие» санкции в отношении России. С чем связано это решение?

Надежды тех, кто надеялся на быстрое потепление российско-американских отношений, кажется, разбиваются об инерционный ход политической машины США. В минувший вторник был обнародован новый законопроект, внесенный группой сенаторов, который предусматривает введение дополнительных санкций против России. В сенате назвали его «полным и всеобъемлющим», и, по мнению авторов законопроекта, этим блоком мер Америка покажет России ту самую «кузькину мать», которую обещал ей продемонстрировать в 1960-х Никита Хрущев. Но выглядит все так же, как и при прежних санкционных атаках, — не слишком убедительно.

Фото finclub.net

Новую волну санкционного давления подстегнули непрекращающиеся заявления руководства американских спецслужб о якобы имевших место фактах вмешательства российских хакеров в процесс выборов президента США. Не дает покоя мысль демократам, да и некоторым республиканцам, что компьютерщики подтолкнули американский электорат к симпатиям в отношении Трампа. Кроме того, сенаторы обосновывают необходимость принятия дополнительных мер в отношении России ее действиями в Украине и Крыму, а также нарушениями прав человека и коррупцией.

Санкции предлагается применять не только к гражданам США и юридическим лицам, зарегистрированным на их территории, но и к лицам третьих стран. За что они могут последовать? За инвестиции в размере более 20 миллионов долларов в нефтегазовый сектор России, за продажу на сумму более 5 миллионов технологий, товаров и услуг, которые помогут ей производить нефть и газ, за инвестиции на такую же сумму в строительство газопроводов и гражданские ядерные проекты.

Основная цель — российская энергетика. Дело тут даже не в политике, а в экономике. США просто пытаются устранить таким образом опасного конкурента, ведь даже согласно планам Трампа Америка намерена переходить от импорта нефти и газа к самообеспечению углеводородным сырьем и его экспорту. В этом случае у России не должно быть шансов нарастить свое присутствие и долю на мировом рынке.

Санкции могут затронуть и финансовую сферу — предполагаются запреты на займы и кредиты от американских и международных финансовых институтов, банковские транзакции, запрет на госпоставки и ряд иных.

Пока это только проект, и, чтобы стать законом, он должен быть принят двумя палатами конгресса и подписан президентом. Ясности в том, пойдет ли Обама под занавес своих полномочий еще на один антироссийский шаг, тоже нет, хотя все его предыдущие действия, на мой взгляд, не оставляют в этом сомнений. Неделя на совершение этого шага у него еще точно есть.

Дело в том, что политика санкций — это не только тактический шаг США на международной арене, но и элемент внутренней политики. Уходящая администрация таким образом навязывает «преемственность» проводимой линии администрации нового президента, а десять инициативных сенаторов во главе с известным «ястребом» Джоном Маккейном — это всего лишь передаточное звено в сложной американской политической системе высшего уровня.

Президенту Трампу придется принимать во внимание и эту инициативу, и антироссийскую инерцию значительной части конгрессменов. С другой стороны, полномочия американского президента хоть и ограничены законодателями, но все же довольно значительны, и в их рамках можно найти решения для реализации позитивного сценария отношений с Россией. 

Санкции в этом случае следует рассматривать и как возможную подготовку американского истеблишмента к заключению Большой Сделки с Россией. Американцы заранее поднимают ставки, и отмену или ограничение санкций позже можно обменять на нечто важное для себя.

Каким бы ни был итог этой игры, очевидно одно — сама политика санкций, одностороннего экономического давления вряд ли способствует взаимопониманию и налаживанию нормального диалога. Белорусский опыт тут более чем показателен. Поэтому в данном случае все, что может хоть как-то повлиять на иное развитие событий, следует признать конструктивным. Получится ли это, покажет ближайшее время.

dziermant@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости