Последняя поездка

Когда в июле прошлого года Могилевщину облетело известие, что джип семейной пары из Санкт-Петербурга на рассвете был обстрелян недалеко от Быхова, народ вздрогнул. Уж больно реальные события напоминали сценарий голливудского боевика: будучи ранеными, муж и жена сумели оторваться от погони, добраться до областной больницы. Хирурги сделали все мыслимое и немыслимое, чтобы сохранить им жизнь.

В Могилеве начался суд над «гомельской бандой», грабившей и убивавшей на дорогах области транзитных пассажиров.

Когда в июле прошлого года Могилевщину облетело известие, что джип семейной пары из Санкт-Петербурга на рассвете был обстрелян недалеко от Быхова, народ вздрогнул. Уж больно реальные события напоминали сценарий голливудского боевика: будучи ранеными, муж и жена сумели оторваться от погони, добраться до областной больницы. Хирурги сделали все мыслимое и немыслимое, чтобы сохранить им жизнь.

Черный пояс и обрез

...Родственники погибших и обвиняемых в убийстве в фойе областного суда стали собираться задолго до начала процесса. Стараясь не смотреть друг на друга, заняли места в указанном ряду: каждая сторона на своей скамейке. Андрей Марычев и Петр Востриков, отделенные решеткой, даже не подняли глаз.

— Встать! Суд идет! — первый день заседания начался с традиционного допроса вчерашних бандитов «с большой дороги», на совести которых четверо убитых, столько же ограбленных. А еще — море выплаканных и невыплаканных слез жен, матерей и детей погибших.

Тихий голос, телосложение весьма далекое от атлетического — увидев этих сорокалетних мужчин в другой обстановке, даже примет не вспомнил бы! Свои биографии они пересказывали буднично, будто диктуя данные анкеты: женился, развелся. Оба воспитывают детей. И не только своих: как выяснилось, специалисты со средним специальным образованием, далеким от педагогического, преподавали восточные единоборства в одном из клубов Гомеля. Имели черные пояса по джиу-джитсу. А еще — самодельные обрезы и даже действующий парабеллум 1908 года.

— Не судим, — выдохнул Марычев в ответ на очередной вопрос судьи и попросил приобщить к делу справку об инвалидности одного из сыновей. В надежде на снисхождение?

Третий — и самый активный — участник группировки, которую следствие с полным основанием назвали «организованной, управляемой, устойчивой и согласованной в действиях» до процесса не дотянул: покончил с собой в тюремной камере. Тем не менее руки в крови оказались у каждого.

Машины перегоняли на «родину»

Уже вторая попытка разбойного нападения была более «результативной».

Прокурор отдела Могилевской областной прокуратуры Денис Кичигин сухо перечитывает обвинение. И от этой будничности холодеет внутри: и дилетанту ясно, что к «спецоперации» спортсмены готовились основательно. Запаслись черными масками. Определили «зону действия», в которую попала трасса Витебск—Гомель на территории Могилевского, Быховского, Рогачевского районов. Разделили обязанности. И в ночь на 22 августа вновь осветили фонариком припарковавшуюся у обочины дороги иномарку. На заднем сиденье спал одинокий пассажир.

Успел ли что-то понять или почувствовать путешественник из России, теперь уже не узнает никто. Бандиты выпустили в него не одну пулю, целясь в голову, грудь, шею. Только перечень травм занимает половину печатной страницы, и большинство из ранений — несовместимы с жизнью. Бездыханное тело закопали в поле недалеко от места преступления. А начав грабить, не гнушались ничем: новыми кроссовками и бельем, золотыми кольцами и зажигалками, часами и продуктами. Часть вещей за ненадобностью сожгли. Машину перегнали в гараж. А с банковской карточки, к которой был приложен пин-код, даже снимали деньги.

И после двухнедельного «отпуска» вновь организовали «ночное дежурство». На этот раз их жертвами стали отец и сын Лупеску, которые также, устав от долгой дороги, решили отдохнуть на обочине трассы прямо в машине. Для верности, вытянув изрешеченные тела из машины, бандиты сделали еще и контрольные выстрелы. Скороспелые могилы появились в ближайшем лесу. Дальше — по старой схеме: машину — на Гомельщину, деньги и вещи — себе.

«Вне зоны доступа»

…Слушая последний эпизод из серии разбойных «подвигов», Ангелина Петровна Шпаркова из Санкт-Петербурга начала вытирать слезы. Сын, поддерживая мать, пожал ей руку. Сегодня они знают все подробности последних часов и минут жизни отца и мужа. А тогда, 12 сентября 2009 года, вспоминает Ангелина Петровна, было только предчувствие.

— Валентин купил путевку в один из санаториев Днепропетровска, — рассказала на суде женщина. — Только-только отгуляли свадьбу старшего сына, он планировал отправиться с молодой женой в романтическое путешествие на Кубу. Потому и предложил отцу поехать на его машине: как-никак в джипе намного комфортнее, чем в «Оке». И 11 сентября муж собрался в дорогу.

По пути, вспоминает Ангелина Шпаркова, не раз звонил ей. Проезжая Псков, где они когда-то отдыхали, Невель, где собирался ужинать. Следующий звонок, пообещал, будет уже из санатория. Но жена ближе к вечеру все равно набрала знакомый номер. Абонент был «вне зоны доступа». Больше испытывать судьбу женщина не решилась. Призналась: на душе было тяжело.

Новые попытки связаться с родным человеком, предпринятые утром, тоже оказались безуспешными. «А к вечеру 12-го позвонили из Беларуси. Спросили старшего сына — владельца джипа. Дескать, машина была замечена в каких-то происшествиях». И сердце ухнуло вниз. Зная аккуратность мужа, Шпаркова поняла: он никогда не уехал бы с места события, что бы ни случилось на дороге.

Еще через пару дней жена и сыновья уже выехали на опознание.

Подозреваемые к тому времени были задержаны. Но впервые Ангелина Петровна увидела их в зале суда. В ходе заседаний им придется встретиться еще не однажды. Слушания продлятся несколько дней, и только одна из санкций предъявляемых статей — убийство с отягчающими обстоятельствами — предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь. Какое решение в итоге вынесет суд, мы обязательно сообщим дополнительно. А почему удалось выжить первой семейной паре, встретившейся на пути «гомельской банды», можно сказать уже сегодня. Как выяснилось, у преступников заклинил пистолет.

Светлана МАРКОВА, «БН»

P. S. Имена и фамилии жертв и преступников по этическим причинам изменены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?