Последняя кукла

Вот уже второй год в белорусской столице работает кризисный центр для несовершеннолетних мам.   Молочные каши и грязные колготки – вместо тусовок и дискотек  

Вот уже второй год в белорусской столице работает кризисный центр для несовершеннолетних мам.

 


Молочные каши и грязные колготки – вместо тусовок и дискотек

 


Пока полуторагодовалый Максимилиан, чье имя воспитательницы по старинке сокращают до Максима, сосредоточенно засевает ковер крошками от батона, Ксюша и Полина самозабвенно потрошат чью-то косметичку, а Женя, даже не догадываясь о том, что мальчику не пристало играть в дочки-матери, увлеченно возится с резиновым пупсом, обращаясь к нему нежно и ласково – «ляля»… В общей сложности – семь замечательных малышей и семь совсем еще юных мам, которые вместо того чтобы штудировать конспекты и, нацепив самые высокие каблуки, выплясывать на дискотеках, меняют памперсы, разводят смеси, стирают колготки. И лишь самую чуточку завидуют своим свободным сверстницам, которые и знать не знают, что такое диатез или диспепсия.


При рождении маленькая Ксюша весила всего два кило, но в центре она быстро поправилась и догнала других ребятИх судьбы словно написаны под копирку: в детстве – беспутные родители, которых гораздо больше заботил рост цен на «плодово-ягодное», чем ревущее чадо, не могущее заснуть на голодный желудок. Затем – годы в интернате и первая любовь с неожиданными последствиями в виде утренней тошноты и парализующей сонливости. И в качестве финального аккорда – бегающие глаза будущего папы, уверяющего, что он здесь ни при чем… Еще пару лет назад, не имея мало-мальской поддержки, эти девушки наверняка отправились бы на аборт или оставили малыша в детском доме, отказавшись даже приложить его к груди, дабы не бередить душу. Но узнав о том, что при столичной школе-интернате № 5 работает отделение социальной реабилитации «Ранние дети», где им готовы предоставить крышу над головой и научить всем премудростям материнства, они приняли самое важное в своей жизни решение – рожать.


– Многие говорят, что я родила Полину рано, но я-то знаю: она появилась вовремя, – делится Света, которая стала мамой аккурат в год своего совершеннолетия. – Если бы не дочь, меня бы уже засосала круговерть из дискотек, тусовок, «флэтов» – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Беременность стала для меня поводом одуматься, и я не знаю, что было бы, наступи она позже…

 


Борщ – по «шпаргалке»

 


У каждой жительницы кризисного центра, который появился в белорусской столице благодаря энтузиазму директора школы-интерната Натальи Шараповой и шведскому гранту в 90 тысяч евро, своя история. Одни попали сюда со студенческой скамьи, другие – еще со школьной. Настя на момент рождения дочери даже не успела закончить одиннадцатый класс и, едва только оправившись после родов, стала бегать на занятия в школу-интернат № 5, совмещая пеленки-распашонки с диктантами и изложениями. Света переселилась сюда из общежития одного из минских лицеев, где училась на цветовода-озеленителя, и, сменив статус беременной на гордое звание молодой мамы, уже через неделю побежала сдавать госы – побоялась, что за декрет все знания могут «выветриться». А Полине, самой старшей в этой компании, даже посчастливилось побыть студенткой, но однокурсник, с которым они еще недавно вдохновенно строили планы на дальнейшую жизнь, рисуя в воображении большую светлую квартиру и целую ватагу детей, на весть о грядущем пополнении отреагировал отнюдь не благородно, прислав по-чеховски короткое СМС: «Прости, я не готов».


Вместо того чтобы штудировать конспекты и выплясывать на дискотеках, юные мамы разводят смеси и меняют памперсы – и это их ничуть не тяготит«Медсестры из роддома потом признавались, что никогда не видели, чтобы будущая мама так плакала», – говорит Света, чей несостоявшийся муж после вести о беременности просто перестал снимать трубку. А Настин кавалер хоть со временем и стал проявлять интерес к дочке Ксюше, похожей на него как две капли воды, но так и не смог вернуть расположения юной мамы, которая до сих пор не может простить ему первой реакции и того, что из больницы ее забирали пусть чуткие и приятные, но все же чужие люди – социальный педагог и учитель информатики.


Впрочем, на первых порах девочкам было тяжело не столько в эмоциональном плане, сколько в бытовом – ведь привыкнув жить на государственном довольствии, порой даже не знали, как сварить кашу. «Бывало всякое: могли и не покормить ребенка вовремя, и на бетонный коридор выпускали без сандалий, – рассказывает воспитатель Тамара Балейко, которая вместе с напарницей Ольгой Карпач и двумя нянечками каждый день помогают девочкам в их нелегком материнском труде. – А как-то я нашла на кухне «шпаргалку», на которой аккуратным школьным почерком было выведено: «Куриное мясо варится 30 минут, говядина – 1 час». К чести девочек могу сказать, что сегодня они уже справляются без подсказок.

 


Чья очередь заступать в «семейный подряд»?

 


Всего в центре 16 отдельных комнат, обставленных добротной деревянной мебелью и оклеенных «терапевтическими» обоями приятных розовых, бежевых и желтых оттенков. Есть здесь и специально приспособленные под бесконечные стирки и купания ванные, и общие прогулочные коляски, и место у плиты, и своя полка в холодильнике. Причем, в отличие от постояльцев санаториев и больниц, продукты девочки не подписывают, потому как знают – свои не обманут. Более того, они охотно выручают друг дружку и нередко практикуют «семейные подряды», когда одна сидит с малышами, а другая за это время может сбегать в магазин или в ближайший банк. Многие из девочек учатся, и тогда брать бразды правления в свои руки приходится воспитательницам – Тамару Анатольевну малышня давно называет «бабой» и, к ревности молодых мам, напрочь отказывается с ней расставаться.


Радости и горести в этом небольшом девичьем царстве тоже большей частью общие: все дружно переживают за маленькую Полину, у которой снова высыпал диатез, и поздравляют Зину, которая вместе с малышкой Сашей скоро переедет в собственную квартиру и по этому случаю активно покупает приданое – сковородки, кастрюли, гладильную доску…


– Лично мне за большинство девочек уже не страшно, – признается Тамара Анатольевна. – Я уверена, что даже когда их малышам исполнится по три года и они будут вынуждены покинуть наш центр и переселиться в общежитие или, если повезет, в собственную квартиру, их дети будут сытыми, ухоженными, развитыми. Я думаю, что у них все будет хорошо. И искренне верю в то, что им удастся начать жизнь, немного незадавшуюся в самом начале, с чистого листа и переписать свою историю заново.

 


Виктория КРУПЕНЬКОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

 

На заметку


На место в кризисном центре могут претендовать беременные девушки и молодые мамы до 23 лет, которые выросли в домах-интернатах или не нашли понимания в своей семье и были вынуждены уйти из дома. Здесь они могут рассчитывать на отдельную комнату, помощь няни и воспитателя, психологическую поддержку. Девушки могут находиться в центре до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter