Последний звонок

Гродненцам дали по 5 лет за «развод» при покупке мобильных

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», — эта строка песни лисы Алисы и кота Базилио точно характеризует психологию мошенников

Однако справедливости ради следует отметить, что их жертвами далеко не всегда становятся дураки. Чаще это доверчивые, наивные люди, на которых паразитируют проходимцы. В последние годы особым спросом у них пользуются мобильные телефоны.

Самый простой, но вместе с тем продуктивный способ прикарманить телефон — попросить позвонить. А самые распространенные точки работы мошенников — улицы, дворы, вокзалы. Будним днем на автовокзале в Гродно неработающий пройдоха с криминальным прошлым под предлогом позвонить прикарманил мобильный телефон у гостя с Брестчины.

Местом совершения преступлений становятся и другие общественные места. Поздним вечером в слонимском кинотеатре ранее судимый парень попросил у школьника айфон, чтобы сделать звонок, после чего улизнул вместе с аппаратом. Неработающий, ранее судимый житель Гродно все под тем же предлогом «звякнуть» экспроприировал «моторолу» у учащегося лицея, находясь вместе с ним в гостях у общего знакомого.

По такой незатейливой схеме ежегодно совершаются десятки «мобильных» мошенничеств. Конечно, похвально, что не перевелись люди, готовые помочь ближнему, но если говорить о мобильных телефонах, то стоит напомнить, что любые звонки, за исключением тех, которые производятся для вызова служб экстренной помощи, навряд ли являются «горящими». Да и для вызова той же скорой помощи совсем не обязательно передавать свою «трубку» чужому человеку. Это можно сделать самому. И уж совсем наивным надо быть, чтобы слепо вручать свой аппарат незнакомцу для загрузки мелодий или наоборот, их прослушивания. Но, к сожалению, и таких фактов в наши дни предостаточно.

Все чаще страдают от действий телефонных мошенников и салоны сотовой связи. Заранее зная, что не будут производить оплату, комбинаторы якобы покупают мобильники в рассрочку. Иногда оформляют трубки на себя, но чаще на подставных лиц.

Таким хитроумным способом заработка до недавнего времени грешили два студента столичного вуза. Выдавая себя за работников частной фирмы, они через подставное лицо подыскивали простофиль, чаще всего опустившихся личностей, на которых оформляли в кредит мобильные телефоны в салонах сотовой связи. За услуги в оформлении тем платили копейки. Едва «трубки» попадали к студентам-мошенникам в руки, как тут же реализовывались ничего не подозревавшим гражданам. О факте мошенничества органам правопорядка сообщил один из них, оказавшийся самым разборчивым. Уже на начальном этапе расследования уголовного дела удалось установить семь фактов похищения мобильных телефонов подобным способом. Размер ущерба исчисляется 12 миллионами рублей.

Но дольше других подобным образом орудовала преступная группа молодых гродненцев. Шестеро мошенников за три месяца более полусотни раз оставляли с носом торговцев мобильными телефонами и 3G-планшетами. Причем обвинить тех в ротозействе нельзя. Парни втирались в доверие к сверстникам. Просили тех приобрести в рассрочку дорогостоящие средства связи, обещая осуществлять выплаты из собственного кармана. Давали денег на первый взнос, забирали аппараты, тут же сбывали их с рук, а дальше — я не я, хата не моя. Фемида воздала должное такой изобретательности. Трое обвиняемых приговорены к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, остальные понесли чуть более мягкие наказания.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, главный инспектор группы информации и связи с общественностью УСК по Гродненской области, подполковник юстиции

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter