Последний рейд Геннадия Равкова

В Толочинском районе браконьер застрелил инспектора природоохраны

Браконьерская пуля оборвала жизнь сорокачетырехлетнего инспектора
В ТОЛОЧИНСКОМ районе рейд по охотничьим угодьям стал последним для старшего государственного инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Равкова.

Это вопиющий и редчайший случай браконьерского произвола. Последний подобный был десять лет назад, когда от выстрела в сердце погиб работник Столбцовской межрайинспекции Николай Гурин. Что же произошло в весеннем лесу неподалеку от деревни Петроши на Толочинщине? 

Вечером в пятницу группа Оршанской межрайинспекции вместе с егерями Толочинского районного отделения общества охотников и рыболовов выехала в рейд. Всю ночь они были в рейде, а ранним утром следующего дня получили сведения, что поблизости орудует браконьер. Проверяя информацию, Геннадий Иванович встретил человека с ружьем, а когда тот бросился наутек, попытался догнать. Госинспектор, а он в свое время служил в десантной дивизии,  работал в органах внутренних дел, на физподготовку не жаловался и вскоре настиг убегающего браконьера на поле. Тот выстрелил в него и скрылся. От полученного огнестрельного ранения Геннадий Равков скончался на месте. Его напарник тут же вызвал милицию, описал приметы стрелявшего. Браконьера, а это был 55-летний житель Толочина, задержали по горячим следам.

На место ЧП выехала передвижная криминалистическая лаборатория, прибыли следователи центрального аппарата Следственного комитета, управления Следственного комитета по Витебской области, специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Неподалеку от места преступления было найдено незарегистрированное охотничье ружье, патроны и стреляная гильза. 

Геннадий Иванович Равков — уроженец деревни Ильковичи Белыничского района. Жил с семьей в Орше, летом ему исполнилось бы 45 лет, у него остались жена и две дочери, младшей из которых всего семь лет, а также пожилая мать. Недавно у Геннадия Ивановича родился внук. В Государственной инспекции он проработал шесть лет.

Вспоминает заместитель начальника Оршанской межрайинспекции Олег Бахтин:

— Геннадий отличался смелостью, хорошо знал ситуацию на территории, никогда не проходил мимо фактов браконьерства. В прошлом году он задержал охотника, который незаконно добыл взрослого лося. В то же время был добрым, отзывчивым человеком. Трогательно заботился о матери, ездил к ней постоянно в деревню на Могилевщину, не чурался крестьянского труда.

Олегу Николаевичу, который не раз выезжал вместе с Геннадием Равковым на контрольно-полевые мероприятия, запомнился такой случай. Около двух лет назад, проходя по кукурузному полю, они услышали истошный визг. Подошли поближе и увидели дикого кабана, попавшего в браконьерскую петлю. Чтобы взять браконьеров с поличным, решили остаться в засаде. Дежурили поочередно трое суток, и за все время Геннадий не только сам не ныл, но и подбадривал коллег, а потом первый бросился на задержание двух наконец-то появившихся браконьеров. 

Тем временем Госинспекция продолжает работать в усиленном режиме в связи с нерестом и сезонным запретом на рыбалку. Работники Кормянской межрайинспекции на пойменном озере реки Беседь вблизи деревни Малые Немки Ветковского района задержали четверых рыбаков-нелегалов (а позже еще троих). Их незаконный улов — 144 особи различных видов рыб общим весом 38 килограммов. Примечательно, говорит начальник Кормянской межрайинспекции Леонид Савельев, что только один из семерки браконьеров официально при деле — водитель в СПК. Остальные сельчане в возрасте от 18 до 35 лет нигде не работают. За ущерб, причиненный природе, придется заплатить  832,5 базовой величины, или 149 миллионов 850 тысяч рублей. Улов, впрочем, чреват и уголовным делом.

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?