Последний полет

Американский шаттл "Энтерпрайз", никогда не поднимавшийся в космос и служивший НАСА в качестве испытательного образца, совершил последнюю посадку в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Оттуда корабль будет доставлен в музей-авианосец "Интрепид", стоящий на якоре в порту Манхэттена.

Шаттл Enterprise совершил последнюю посадку в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке

Американский шаттл "Энтерпрайз", никогда не поднимавшийся в космос и служивший НАСА в качестве испытательного образца, совершил последнюю посадку в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Оттуда корабль будет доставлен в музей-авианосец "Интрепид", стоящий на якоре в порту Манхэттена.

Для перевозки космического корабля, как обычно, использовался модифицированный самолет "Боинг-747". Стартовав утром из аэропорта имени Даллеса в пригороде Вашингтона, самолет с "челноком" на "крыше" совершил торжественный облет города на малой высоте и пролетел мимо главного символа Нью-Йорка - Статуи Свободы. Сотни жителей мегаполиса, вооружившись фотоаппаратами, наблюдали за уникальным зрелищем с крыш домов и набережной реки Гудзон. Американские телеканалы следили за передвижением "двухэтажной конструкции" в прямом эфире.

До начала июня шаттл будет храниться в ангаре аэропорта имени Кеннеди. 6 июня он будет установлен на баржу и доставлен на "Интрепид". С помощью крана "челнок" водрузят на палубу авианосца времен Второй мировой войны, где он присоединится к обширной экспозиции истребителей из разных стран, среди которых есть три МиГа советской конструкции из Китая и Польши.

Шаттл "Энтерпрайз" был построен в 1976 году и использовался НАСА для отработки посадки космических кораблей. Примечательно, что первоначально корабль планировалось назвать "Конститьюшн" в честь 200-летия американской конституции, однако, уступив многочисленным просьбам поклонников популярного телесериала "Звездный путь", "челноку" было дано имя главного звездолета в этом телешоу.

После завершения испытаний "Энтерпрайз" частично разобрали, использовав некоторые его детали для строительства других шаттлов. Затем "челнок" был переоборудован в выставочный экспонат и демонстрировался во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и США. С 2003 года шаттл был частью экспозиции Национального музея аэронавтики в пригороде Вашингтона, а на прошлой неделе ему на замену с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был доставлен шаттл "Дискавери" - таким же способом, на "крыше" "Боинга".

Несколько лет назад США приняли решение "поставить на прикол" морально устаревшие шаттлы "Дискавери", "Индевор" и "Атлантис" и передать их в музеи. В ближайшем время "Индевор" и "Атлантис" будут доставлены в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе и музей в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал.

В настоящее время НАСА отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что уже в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

 

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости