Последний поход?

Авианосец "Энтерпрайз" (CVN-65) ВМС США покинул в минувшее воскресенье свою базу в Норфолке (шт.Вирджиния) и направился в район Индийского океана к берегам Ирана. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция BBC.

Крупнейший авианосец ВМС США "Энтерпрайз" покинул американскую базу и направился к берегам Ирана

Авианосец "Энтерпрайз" (CVN-65) ВМС США покинул в минувшее воскресенье свою базу в Норфолке (шт.Вирджиния) и направился в район Индийского океана к берегам Ирана. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция BBC.

Таким образом, число американских авианосных групп в этой части мира увеличится до трех. Сейчас в Аравийском море в непосредственной близости от побережья Ирана находятся авианосцы ВМС США  "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн".

Для построенного в 1961 г. авианосца "Энтерпрайз" нынешний дальний поход является последним в его истории. Этот первый в мире авианосец с ядерной силовой установкой в ближайшие 12 месяцев будет снят с вооружения. Ожидается, что он прибудет в Аравийское море к 20 марта, передает ИТАР-ТАСС.

В походе "Энтерпрайз" сопровождают три эскадренных миноносца с крылатыми ракетами на борту и другие корабли.

Способный нести до 90 самолетов и вертолетов, "Энтерпрайз" является крупнейшим авианосцем в американских ВМС. Его длинна достигает 342 м,  численность экипажа - 3 тыс. человек, еще 1,8 тыс. - пилоты и обслуживающий персонал развернутой на корабле авиагруппы.

Первоначально планировалось построить пять подобных авианосцев,  однако по причине значительной стоимости - 450 млн дол США ограничились одним "Энтерпрайзом".

Между тем, отмечает лондонский еженедельник "Санди таймс", после состоявшейся в начале этого месяца личной встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "Израиль отложил возможную атаку на ядерные объекты Ирана, по крайней мере, до сентября текущего года". "Обама оказывал на Израиль давление с тем, чтобы никаких военных операций не проводилось до предстоящих в ноябре президентских выборов в США", - указывает издание.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?