В Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону

Последний патрон

Завтра в норвежском Холменколлене женской спринтерской гонкой начнется девятый и последний этап биатлонного Кубка мира. Глобальная интрига — итальянский спор за Большой хрустальный глобус Доротеи Вирер и Лизы Витоцци, которые имеют по 852 балла в общем зачете. У мужчин трофей уже в коллекции Йоханнеса Бо, прервавшего семилетнюю гегемонию француза Мартена Фуркада и повторившего успех старшего брата Тарье.


Но все эти «высокие материи» писаны не про белорусских стреляющих лыжников, которые пережили немало передряг на завершившемся чемпионате мира в шведском Эстерсунде. О них, подводя предварительные итоги сезона, рассказал старший тренер нашей мужской сборной Олег Рыженков.

— Если коротко, то надо работать, работать и еще раз работать! Основное направление — стрельба. Кроме того, есть вопросы по техническим нюансам, функциональной подготовке. То есть сказать, что какой-то компонент у нас уже доведен до полного ума и теперь его надо лишь шлифовать, поддерживая в надлежащем состоянии, пока не могу. Однако, на мой взгляд, ценность Эстерсунда заключается в том, что мы доказали тезис о наличии потенциала у команды. На чемпионате мира ребята, несмотря на многие факторы «против», показали функциональную готовность, соответствующую вызовам топ-соревнования. Исключение спринт, который повлек за собой и неудачу в преследовании, ибо эти гонки связаны между собой. Зато в индивидуальной гонке и эстафетах ребята отработали здорово. Более того, у Чепелина на «двадцатке» и у мужской эстафеты был медальный шанс, чего не случалось уже многие годы.


— Чепелина болезнь подкосила по факту возвращения со сбора в Антхольце. И хоть Владимир, делавший прививку, сумел через несколько дней возобновить тренировки, но в полной мере вернуть себе кондиции, которые набрал в Доломитовых Альпах, не удалось. А ведь и в таком состоянии Чепелин смотрелся в Эстерсунде хорошо. Или Рома Елетнов. Уже на сборе после чемпионата Европы в Раубичах его подвела наша классическая белорусская нестабильность в погоде. То мороз, то дожди с туманом. А когда спортсмен находится на пике формы, то его организм уязвим для болезней. Вот и простудился. В спринте вдобавок ко всему Елетнов еще и упал, на чем потерял не меньше полуминуты. Тем не менее на «двадцатке» Роман был очень быстр, а в эстафете вовсе отработал здорово, чтобы вместе со Смольским и приобщить белорусский квартет к медальной борьбе.

— Нынешний сезон получился особенно тяжелым для планирования. Поздний мартовский чемпионат мира, а в феврале этапы Кубка мира в Северной Америке и домашний чемпионат Европы. По гонкам в Канаде и США приняли решение выступать вторым составом, которому ставилась задача потерять как можно меньше в Кубке наций. В принципе, что могли, то сделали. Что же касается чемпионата Европы, то нас бы просто никто не понял, пожертвуй мы домашним турниром. Поэтому стремились растянуть пик формы на целый месяц, а это очень сложно. Особенно если учитывать, что наши парни не топ-уровня. Поэтому у кого-то терпеть получилось лучше, у кого-то хуже. Речь о том же Бочарникове. А Смольский и Елетнов, наоборот, продержались. Чепелин как в функциональном, так и в стрелковом плане был более убедителен именно в Эстерсунде.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter