Последний из могикан

Сергей Мартынов - о порохе в пороховницах и любимом женском «батальоне»

Сергей Мартынов — о наличии пороха в пороховницах, своем любимом женском «батальоне» и олимпийских амбициях

Завершающийся сезон — один из самых удачных в многолетней карьере мастера пулевой стрельбы Сергея Мартынова. В августе в Германии он стал чемпионом мира в стрельбе из малокалиберной винтовки в положении лежа на 50 метров. Пьедестал покорился ему второй раз подряд, что в этом виде оружия произошло впервые. А совсем недавно, и опять в том же счастливом для него Мюнхене, 42-летний белорус в пятый раз стал обладателем Кубка планеты. И добился этого с присущим ему блеском, с рекордным результатом в квалификации 600 очков из 600 возможных. Это уже его шестое повторение максимально возможного достижения! А ведь в послужном списке нашего феноменального стрелка еще и две олимпийские «бронзы», с воспоминаний о которых и началось интервью с одним из героев сезона.

— Сергей, если бы история имела сослагательное наклонение, какую из пяти олимпийских попыток захотел бы повторить и поменял бы обе эти награды на одну, но золотую?

— Повторил бы все пять, но прежде всего самые первые свои Игры в Сеуле-88. Тогда мне исполнилось лишь 20 лет, был хорошо готов технически. Однако были допущены ошибки в подготовке, что и сказалось на итоговом результате. Один из лидеров мирового сезона тогда даже не попал в финал. А насчет размена наград, думаю, говорить преждевременно, у меня еще остался порох в пороховницах. К тому же каждая медаль, и бронзовая тоже, имеет свое достоинство, по-своему дорога.

— Знаю, ты также чемпион мира и на дистанции 300 метров. Какими качествами прежде всего должен обладать классный стрелок, чтобы точно поразить мишень на таком большом расстоянии, да еще без оптики?

— На этой дистанции Беларусь дважды первенствовала в командных состязаниях, в 1994-м и в 2006 годах в стрельбе из стандартной и произвольной винтовки. И оба раза мне посчастливилось быть в ее составе. Десятка здесь диаметром примерно 10 сантиметров, на дистанции 50 метров — 10,5 миллиметра. Стрельба на них, в принципе, схожа, только отдача у армейского оружия ощутимее, можно и пострадать. Однажды на тренировке в Уручье у меня взорвался патрон. В результате кровь, ожог, на несколько дней потеря зрения на один глаз. Как констатировал медик, «сильный компрессионный удар газом».

Чтобы стать классным стрелком, необязательно быть зорким. Многие стреляют и в очках. А отличать спортсмена должны психологическая устойчивость, хорошая координация, быстрая реакция. Конечно, должны благоволить госпожа удача и стечение многих обстоятельств.

— Помнится, после неудачного выступления в Пекине-2008 ты посетовал на недомогание, а также на плохие боеприпасы. Как материально-техническая база наших стрелков сегодня соотносится с такими мировыми законодателями, как Германия, Китай, Россия?

— Перед финалом в Китае неважно себя чувствовал, тогда зарядили дожди, возможно, и кондиционеры сказались. Начал принимать антибиотики, не помогло. А на патроны не жаловался, хотя они и были еще советского производства. Но могли быть с изъяном, некондиция. Поэтому и присматривался к ним.

Занимаюсь теперь в небольшом тире столичной СДЮШОР № 13, недалеко от дома. Хотя условия оставляют желать лучшего. Собираются ее модернизировать, но все упирается в отсутствие финансов. В Уручье реконструкция стрелкового стадиона также затянулась. Есть еще тир в парке 50-летия Октября на 12 щитов, но они не электронные. Хорошая база создана в Бресте. Не видел, но коллеги по команде говорили, что неплохой тир появился и в Гродно. А в целом, за исключением текущего обновления боеприпасов и оружия ряда сборников и несмотря на некоторые подвижки в улучшении условий подготовки, они далеки от желаемых. Что говорить, если сегодня у нас нет ни одного стрелкового стадиона, отвечающего международным стандартам, на котором можно было бы проводить крупные турниры. Хотя в советские годы Беларусь также задавала тон в этом виде спорта...

— Символично, что первую путевку на ХХХ летнюю Олимпиаду-2012 среди всей спортивной делегации страны завоевал ее патриарх — Мартынов. На сколько вообще вакансий могут рассчитывать наши стрелки и как будет проходить отбор в Лондон?

— Лицензии – дело очень скользкое и относительное. На Пекин-2008 надеялись на 12, получили 9. Сейчас нацеливаемся на 5—6 вакансий. У меня и Виктории Чайки они уже есть. Квалификация будет проходить на каждом значимом старте. На первенствах планеты в разных упражнениях отбираются первые 5—6 человек, на первенствах Европы — 3. На этапах Кубка мира со следующего года – по 2, поэтому здесь можно стать третьим и не попасть в Англию, а можно отобраться и с восьмой позиции, если перед тобой все оппоненты уже обладают лицензиями.

— В текущем году 30 лет, как ты увлекся пулевой стрельбой. А как все начиналось и чем именно она тебя приворожила?

— В те далекие годы все занимались спортом. Попробовал себя в акробатике, гребле, футболе. В 1978 году, когда был в 4-м классе, пришла очередь и стрельбы. Но наставник брестской спортшколы Владимир Столяров сказал, что Мартынов для нее еще мелковат, ростом не вышел, винтовку не поднимет. А через два года он вновь проводил набор в нашем учебном заведении, и я опять решил испытать судьбу. Нравился сам процесс стрельбы, да и коллектив тогда у Владимира Максимовича подобрался отменный. Повезло мне позже и на личного наставника. С Эдуардом Ярошем мы всегда находим взаимопонимание. А про юбилей я уже и забыл совсем.

— Почему в твоем виде спорта чемпионы меняются с калейдоскопической частотой?

— Потому что в мире много хороших стрелков. И как следствие — жесточайшая конкуренция. У нас нет явных лидеров и фаворитов. Человек 30—40 примерно равны по мастерству. Половина из них может претендовать на награды Игр. Поэтому наш вид абсолютно непредсказуем. В этом, по-моему, и кроется причина моих олимпийских мытарств. Хотя в стрельбе очень почетно попасть в финальную восьмерку, а во многих других дисциплинах безмедальный показатель расценивается не иначе как провал.

— Обе ваши с Оксаной дочки пошли по стопам мамы, бывшей пловчихи. Можешь ли своим наметанным глазом определить, будет ли из них толк в спорте?

— 15-летняя Настя уже 6 лет занимается этим видом, кандидат в мастера спорта, 13-летняя Маша – 5 лет, но также подает надежды. Загадывать столь далеко неблагодарно, особенно с учетом болезненного перехода из молодежного возраста во взрослый спорт. Это совсем иные нагрузки, требования, соперничество. Только сама жизнь ответит на данный вопрос. Все будет зависеть от них самих, задатки есть. Мы с Ксюшей их не заставляем. Главное, что им нравится плавание, они настроены тренироваться. И это увлечение только дисциплинирует, мобилизует на учебу в средней школе. Обе фактически отличницы.

— Друзья «бракоделом» тебя не называют, а может, и «ювелиром»?! Нет ли у вас с Оксаной намерений обзавестись наследником?

— Как бы ни говорили, не комплексую по этому поводу. Кто родился, не имеет значения, все дети любимые. Хотя врачи поначалу в обоих случаях за неделю до родов обещали мальчиков. А появились на свет две девочки, и обе с богатырским весом – более 4 килограммов. Можно, конечно, улучшить демографию страны, замахнуться и на мальчика, но где гарантия, что вновь не произойдет «осечка»?! А так мы с Оксаной свою норму уже выполнили.

— Как, любопытно, в вашей преобладающе женской семье распределяются домашние обязанности?

— Оксана сейчас домохозяйка, поэтому большая их часть ложится на ее плечи. В отсутствие жены страхую, это не так сложно в век техники да и с учетом многолетнего опыта заграничных вояжей. А с чисто мужской работой мне помогает справиться набор необходимого инструмента. В общем, Оксана начальник, я ее заместитель, а Настя и Маша – наши руководители отделов. Могут уже и сами управиться по кухне, с уборкой, а выгулять любимца семьи таксу Оскара – это как у кого получится.

— Знаю, что некоторые атлеты и тренеры поменяли место жительства в олимпийских домах на более комфортное жилье.

— Не исключено, что у кого-то из них изменилось семейное положение, у иных появились средства на лучшее благоустройство. В нашей трехкомнатной квартире всех все устраивает. Живем в ней 9 лет, а еще раньше у нас здесь же была «двушка». На панельные стены пока грех жаловаться. Возможно, потому что нам повезло с соседями. С обеих сторон живут атлеты, которые дома не стыкуются из-за вечных сборов и соревнований. А над нами никого нет, там крыша. О смене квартиры с Оксаной пока не думали, а вот дача уже не помешала бы.

— К тому же у вас есть для этого неплохие основания – автомобиль! Признают, делают ли поблажки именитому атлету гаишники?

— «Ауди А6» уже пять лет. Водительский стаж в три раза больше. Иногда, конечно, узнают и меня, но стрелки не столь популярны, как, к примеру, Карстен, Азаренко, Тихон или Гришин. Поэтому стараюсь не нарушать правила вождения, не лихачу. Только попробуй, когда рядом и за спиной такой женский «ансамбль». За все годы только один раз угораздило попасть в аварию, да и то не по моей вине. Благо все обошлось без тяжелых последствий.

— Поощряет ли Международная федерация стрелкового спорта своих отличников и есть ли у тебя какие-нибудь рабочие наметки на финиш спортивной карьеры?

— Наша федерация несостоятельна, только взносы берет за участие в турнирах. Тренерского образования у меня нет, окончил Высшее военное политическое училище по специальности «замполит», уже в звании подполковника. Три года до пенсии. А для тренерской работы в нашей среде корочки за рубежом не требуются. Достаточно имени и титулов. В некоторых странах с руками оторвут. Не понаслышке знаю, что в том же Иране зарплата рядового наставника в месяц доходит до 7 тысяч долларов. Было бы только желание, а страна всегда найдется. Не хочу забивать себе этим голову, пока еще ощущаю свою профпригодность на огневом рубеже.

— Сложилось впечатление, что ты избегаешь общения с прессой?

— Просто наш вид спорта не особо зрелищный. Как, к примеру, футбол и хоккей. Стадионы и дворцы болельщиков мы не привлекаем. Хотя случались «косяки» и от вашей братии. То вид оружия перепутают, то дистанцию, то положение…

— Швед Рагнер Сканер покорил олимпийский пьедестал в стрельбе из пистолета в 68 лет! Будет ли зависеть твоя дальнейшая карьера от итогов выступления в Лондоне-2012?

— Все возможно, последний из белорусских могикан еще не собирается зачехлять оружие. Кому из атлетов не хочется первый раз взойти на олимпийский пьедестал почета или еще раз испытать эти счастливые мгновения?!

На снимке: Сергей Мартынов и его семья.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter