Последний горец?

Новый сценарий: убийство полевого командира в центре Москвы
Новый сценарий: убийство полевого командира в центре Москвы

Чеченские разборки на Ленинском проспекте? Именно так все это и выглядело — сюжет покруче голливудского «Горца»... Подполковника ФСБ (!) экс–командира оперативно–боевой группы «Горец» Мовлади Байсарова в упор расстреляла группа чеченских милиционеров. Чеченцы ликвидировали своего соотечественника на глазах оперативников Московского УБОПа, а также столичного ОМОНа — почти тот час же, как только ФСБ лишила своего бывшего сотрудника оперативного прикрытия, т.е. оставила без охраны.

«Возврата к старому нет!» — эта фраза как бы подводит черту под чеченскими делами, определявшими все президентские выборы — в 1996–м, 2000–м и 2004–м, в новейшей истории России. Именно Чечня стала моментом истины для российского государства, а иначе и не могло быть. По своей истории и своей политической природе Россия всегда была «собирательницей народов» и только в таком качестве могла сохраниться на международной арене после распада Советского Союза. Сегодня, окрепнув на фантастических доходах от нефти и газа, эта «Пятая империя», как без стеснения называют РФ многие и многие российские политики, должна сделать один–единственный рывок, чтобы вернуть себе статус в мире такой, какого она заслуживает. А именно: сделать свою «имперскость» цивилизованной, демократичной, привлекательной формой политической системы.

На формирование подобного имиджа «сильного государства» были брошены лучшие силы «российского Голливуда», создававшие сериалы типа «Спецназа», где бравые парни защищали честь России. Одновременно был осуществлен успешный политический проект — конституционный референдум в Чечне, который Путин назвал основой политического урегулирования. Причем для политического урегулирования был важен не только статус Чечни в составе РФ, но также и принятый тогда закон о президенте Чеченской Республики. Чеченцы обрели свое правительство.

То есть с формальной точки — все нормализовалось. Есть и президент, и премьер–министр... Но только этого для спокойствия в Чечне, оказывается, мало. Ни один из законов не регулирует традиционные на Кавказе межклановые отношения...

На днях 33 сотрудника «Горца» сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные президентом республики Алу Алхановым. Их командир Байсаров вынужден был скрываться. Он не поверил, что гарантии президента защитят его от ставшего врагом премьер–министра Рамзана Кадырова. Как пишут сегодня многие российские издания, этот бывший сотрудник ФСБ Байсаров пытался, используя старые связи, прорваться наверх и свести счеты с Кадыровым.

Что тут скажешь? Байсаров, будучи командиром оперативно–боевой группы «Горец», и сам немало убивал, принимая активное участие в операциях против вооруженных боевиков. И, думаю, в самой Чечне немало врагов–кровников рукоплещут его смерти на Ленинском проспекте. Тем самым попадая в замкнутый круг мести...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости