Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Новый сезон легендарного реалити-шоу «Последний герой» начнется в марте

«Последний герой». Возвращение

2 марта на ТВ-3 стартует новый сезон легендарного реалити-шоу. «Останься в живых, отчаянный псих!» — призывали Лева и Шура Би-2 в песне, написанной ими к первому  выпуску «Героя». Те же слова можно адресовать робинзонам этого сезона.


Шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» снимают в окрестностях филиппинского острова Палаван. Две команды — по 8 человек в каждой — сражаются в джунглях со стихией, голодом, опасными животными, насекомыми и друг с другом. Но главное испытание для каждого участника — внутренняя борьба за то, чтобы сохранить свои лучшие человеческие качества и не превратиться в дикаря. Поэтому девиз нового сезона — «Остаться людьми». 

«Я, конечно же, хочу победить, — сказала накануне отъезда актриса Юлия Александрова, известная зрителям по комедии «Горько!» и сериалу «Звоните ДиКаприо!». — Но победа не самоцель. Хочу понять, могу ли жить в экстремальных условиях». Любопытно проверить себя на прочность и экстрасенсу Намтару Энзигалю. «Магией и всем, что ей сопутствует, мои интересы никогда не ограничивались, я всегда любил экстрим, — объяснил Намтар. — Были у меня в жизни и спортивные мотоциклы, и охота, и историческое фехтование, а вот на необитаемый остров меня черти еще не заносили. Думаю, что с полным набором снаряжения прожить месяц-другой на острове не сможет только ленивый, а вот элементарно без ножа и спичек — надо постараться. А еще такая кардинальная смена обстановки и для «шестого чувства» может быть очень полезна, ведь все мы знаем, что в чрезвычайных ситуациях наша «чуйка» обостряется».

Мечты сбываются

Ведущая реалити-шоу, актриса Яна Троянова, примерно представляет, что приходится испытывать участникам, потому что бывала в джунглях. По­этому она, с одной стороны, сочувствует им, а с другой — завидует. Причем завидует больше: она знает, что подобные испытания приводят к важным внутренним изменениям. 

Яна Троянова 12 февраля отпраздновала на Филиппинах свой 46-й день рождения С мужем Василием Сигаревым и любимой собакой Эми 

Девятнадцать лет назад Троянова, которая тогда была студенткой театрального института и жила в Екатеринбурге, сама мечтала сняться в «Последнем герое». Она была большой поклонницей Сергея Бодрова и, узнав, что он будет вести реалити-шоу на тропических островах, загорелась желанием туда попасть. Для начала надо было отправить на телевидение анкету для желающих попасть в проект — она была напечатана в газете. «Я бегала по киоскам в поисках этой газеты, — вспоминает Троянова, — но везде говорили: «Только закончилась!» Одна женщина увидела, что я в отчаянии, и посоветовала: «Дуй на Главпочтамт, там точно есть». У меня уже не было денег на транспорт, и я туда побежала. Стерла пятки. Забегаю, кричу: «Где газеты?» Нужной нет! Говорят: «Есть газета с другой анкетой, для мужского конкурса от Gillette». Я ее схватила, заполнила и приписала: «Передайте, пожалуйста, мою анкету на шоу «Последний герой». Конечно, никто ничего не передал. Но через год слышу по телевизору, что у нас в Екатеринбурге пройдет кастинг для участия в «Последнем герое»! Естественно, я туда собралась. А я тогда уже служила в театре, и на день, когда проходил кастинг, мне вдруг назначили репетицию у Василия Сигарева! Мы еще не были знакомы, но я понимала, что это известный драматург, и мне уже передали, что он мне дал главную роль в своей постановке. Это был невероятно сложный выбор, я всю ночь не спала. А утром пошла на репетицию… Конечно, я не ошиблась — с Василием Сигаревым мы до сих пор вместе. А «Последний герой» через шестнадцать лет пришел ко мне сам!»

Василий Сигарев, ставший режиссером и мужем Яны, прилетел на Филиппины, чтобы ее поддерживать. Взяли супруги и любимую собаку Эми. Как и вся съемочная группа, Яна с Василием живут на острове Палаван в небольшом бунгало без горячей воды, а на съемки Троянова и компания добираются на лодке — на дорогу уходит час с лишним. 

Вкусные кокосы и ядовитые осы

Команды актеров и экстрасенсов живут на островах, которые до их приезда были необитаемыми. На обоих островах растут кокосовые пальмы, а на острове экстрасенсов есть еще и банановые — что не обеспечивает магам и ясновидящим сладкую жизнь, поскольку бананы на них неспелые. И там, и там есть бамбук, его можно использовать в строительстве. Иногда делает подарки море: выбрасывает на берег хлам, который тоже пригодится в хозяйстве. А от организаторов регулярно поступает только питьевая вода — из расчета 2 литра на человека в день.

 Шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» делают более 150 человек из 11 стран

Ядовитые твари водятся и на суше, и на море. На суше это скорпионы, а в воде — морские змеи, бородавчатки, морские ежи и медузы под названием «морская оса». Несмотря на почти безобидное название, это самые ядовитые в мире медузы! Их яд вызывает мгновенный паралич мышц, и если сразу не оказать помощь, пострадавший рискует утонуть. Впрочем, даже если укушенного морской осой вытащат из воды живым, это вовсе не значит, что жизнь удастся сохранить… В случае укуса скорпиона смерть может наступить через два часа, морской змеи — от нескольких часов до нескольких суток. Бородавчатка (она же рыба-камень) и морской еж, к счастью, не смертельно опасны, но, наступив на них, человек испытывает сильную боль. 

Конечно, участников не оставляют наедине с возможными серьезными бедами. На каждом острове работает спасатель, он придет на помощь в экстренной ситуации или даст знать, что кого-то надо отправить в больницу: небольшая медчасть есть на Палаване поблизости от «штаба» реалити-шоу, а до ближайшего крупного медцентра, расположенного в городе Пуэрто-Принсеса, ехать пять часов. В хижине спасателя есть такое благо цивилизации, как генератор, но пользоваться им имеет право лишь сам спасатель и члены съемочной группы. 

На островах дежурят 15 операторов и 10 звукорежиссеров. Они работают в сложнейших условиях — под палящим солнцем, в грязи, по горло в воде, под тропическим дождем. Чтобы защититься от солнца, ветра и насекомых, носят одежду с длинными рукавами, капюшонами и закрытую обувь. А расцветка костюмов камуфляжная, дабы не бросаться в глаза в кадре. Питаются и режиссеры-операторы, и спасатели не на виду у вечно голодных участников, а в технической зоне, куда членам «племен» вход воспрещен. Также работникам съемочной группы и участникам запрещается как-либо взаимодействовать друг с другом.

Днем на каждом острове находятся по три съемочные бригады, а ночью по одной. Скрытых или дистанционно управляемых камер на островах нет, только ручные камеры и микрофоны на удочках. 

Из «Форта Боярд» с приветом

В команде создателей «Последнего героя» примерно 150 человек, не считая разнорабочих. Почти все они уже были задействованы на съемках разных адаптаций реалити-шоу «Survivor» («Выживший», оригинал «Последнего героя». — Прим. «ТН») или на других проектах, участники которых выживают в необычных условиях. Производством занимается французский холдинг Banijay Group, который делает «Survivor», «Форт Боярд», «Остров искушений» и «Семейство Кардашьян». 

Юлия Александрова: «На маленьком плоту...» 

В команде работают граждане  России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Киргизии, Франции, Великобритании, Дании, Колумбии и Филиппин. Съемочная техника из Дании, и ее обслуживают датские инженеры. Подводными съемками занимаются два британских ныряльщика, а операторским краном управляет филиппинский специалист. Один из художников проекта — колумбиец Анибаль Сильва, он на «Герое» работает с 2002 года, с третьего сезона российского шоу. Один из самых зрелых людей в команде — 73-летний скульптор Илья Иову, которого в группе называют Степанычем. Он отвечает за бутафорию: вырезает из пенопласта идолов и превращает скалы в языческие капища. 

Впрочем, когда съемки закончатся, всех пенопластовых идолов надо будет разобрать и увезти на «большую землю». Чтобы острова выглядели так, будто на них не ступала нога ни актера, ни экстрасенса, ни оператора, ни любого другого человека… 

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото предоставлены телеканалом ТВ-3
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...