Третья сессия Парламента закрыта: что сделано, и что в планах на будущий год

Последний экзамен сессии

Третья сессия Парламента закрыта...

Третья сессия Парламента закрыта. По традиции ее заключительный акт - совместное заседание обеих палат и Правительства. С докладом о том, какие вызовы стоят перед белорусской экономикой и как с ними справляться, в Овальном зале выступил заместитель Премьер-министра Петр Прокопович. Ему же в основном адресовали и свои вопросы парламентарии. Разговор получился весьма содержательный.

 

Об интеграции

 

Одним из главных условий, которое теперь непрерывно влияет на экономическую погоду, Петр Прокопович назвал участие нашей страны в проектах евразийской интеграции. При этом он считает, что самое важное направление, на котором стоит сконцентрировать усилия и Беларуси, и России, и Казахстану, - это защита собственного, уже общего, рынка от "интервенции" некоторых крупных производителей техники и оборудования. Пора, по мнению вице-премьера, отказаться от прежней установки, когда страны "таможенной тройки" считались конкурентами:

 

- Мы должны вместе работать над тем, чтобы максимально увеличивать у себя переработку и меньше продавать сырье. Правительство прилагает большие усилия для того, чтобы соответствующие проекты в нашей стране развивались уже сейчас.

 

Петр Прокопович уточнил, что имеет в виду, когда говорит о сырье и совместных проектах:

 

- Мы внесли предложение "Роснефти" как одно из условий возможной приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода - увеличение переработки нефти до 20 миллионов тонн к 2020 году. Разговор идет о том, чтобы часть нефти, которая сегодня поставляется через Беларусь в Европу, перерабатывать у себя с высокой добавленной стоимостью, после чего продавать как на внутреннем рынке в качестве продукции импортозамещения, так и на внешних рынках.

 

О модернизации

 

К теме, которую курирует в Совмине, Петр Прокопович подошел издалека. Хронической и даже "исторической" проблемой нашей экономики он назвал дисбаланс импорта и экспорта. Так есть ли у нее решение? Заместитель Премьер министра уверен, что кроется оно только в успешной модернизации всех предприятий с государственной долей собственности. В переоснащении как технологическом, так и управленческом. Этот тезис, который повторяется не в первый раз, многих спровоцировал на уточнения. Депутат Марат Жилинский попросил Петра Прокоповича оценить по десятибалльной шкале, насколько эффективны модернизационные проекты, за которые взялись в последние годы. Вице-премьер ответил:

 

- Я оцениваю проведенную работу пока как крайне недостаточную и не соответствующую нашим резервам и возможностям.

 

- А баллы ставить не будете? - неожиданно решил уточнить спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко.

 

- Ну, для этого нужно проводить отдельное исследование, а не оценивать с ходу, - отреагировал Петр Прокопович и кое-какие цифры все же назвал.

 

Успешно модернизация проходит, увы, только примерно на 40 процентах предприятий. Остальные - либо притормаживают, либо этот процесс вообще не начинали. В таком случае, интересовался член Совета Республики Александр Мороз, может ли быть эффективна система оценки модернизации Правительством? Заместитель Премьер-министра уточнил, что уже в следующем году ее могут в чем-то пересмотреть.

 

Об инвестициях

 

Депутата Дмитрия Харитончика волнует, получится ли в следующем году привлечь в экономику предполагаемые 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Он поинтересовался, насколько активно Правительство намерено себя вести в плане подготовки объектов госсобственности к приватизации. Петр Прокопович отметил, что подходы к передаче активов в частные руки остаются прежними, но анонсировал и новую линию:

 

- Есть немало предприятий, где доля государства меньше 25 процентов. То есть там нет даже блокирующего пакета акций. Мы не можем ими управлять, но замораживаем в этих предприятиях большие деньги. Почему бы эти акции не продать? Или те же хронически убыточные предприятия... Здесь один выход - в привлечении инвестиций. Не обязательно иностранных. У нас уже вырос целый класс национальных собственников, которые умеют работать.

 

Об импорте

 

Правительство обеспокоено некоторым опережением импорта над экспортом и планирует, что в следующем году доля ввезенных потребительских товаров сократится хотя бы на 1 процент.

 

- Если нам это удастся, то это будет большой шаг вперед, - уточнил Петр Прокопович.

 

Тут депутат Николай Самосейко решил рассказать, что остался вовсе не доволен качеством некоторых импортных товаров, которые наши граждане предпочитают отечественным. И предложил лозунг "Купляйце беларускае" подкрепить "документами и фактами" для потребителя.

 

Оказалось, с документами как раз у многих все в порядке. Когда в ноябре начался мониторинг рынков и торговых центров, выяснилось, что только четверть продавцов соблюдали требования законодательства о защите прав потребителя, а остальные иногда не имели на руках вообще никаких документов на продукцию. За последний месяц, успокоил вице-премьер, добросовестно стала торговать почти половина бизнесменов:

 

- Думаю, что в течение следующего полугодия мы наведем здесь порядок, чтобы ни один некачественный товар не попадал на прилавок.

 

Кстати

 Совет Республики одобрил законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter