Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Последний эфир

На днях в последний раз вышла в радиоэфир Русская служба Би–би–си...

На днях в последний раз вышла в радиоэфир Русская служба Би–би–си. После 65 лет работы ее радиовещание полностью прекратили. Оставили только интернет–сайт и три программы в онлайн: культовую БиБиСева с Севой Новгородцевым, интерактивную «Вам слово» и еженедельную общественную «Пятый этаж». Уволили каждого третьего сотрудника. Столь драматические перемены никак не связаны с качеством их работы. Просто Русская служба попала под сокращение бюджетных расходов, проводимое коалиционным правительством Великобритании. Было решено, что русскоязычное вещание больше не является стратегическим приоритетом, как это было во времена «холодной войны», и не стоит денег налогоплательщиков.


Я пишу не для того, чтобы порассуждать о правильности решения. С одной стороны, Русская служба Би–би–си имела небольшую радиоаудиторию — около 200.000 человек. Но цифра не была отражением качества ее работы: в России радиопередачи были вытеснены из FM–диапазона на короткие волны, где слушателей не отыщешь днем с огнем. С другой стороны, качество ее работы являлось безупречным до последнего дня. Недаром Русская служба была явлением легендарным: в советское время о ней сложилась даже поговорка (Есть привычка на Руси ночью слушать Би–би–си). Естественно, содержание передач службы отличалось от официальной московской линии и пропагандировало британские ценности и взгляд на мир. Поэтому и в современной России власти относились к ней с опаской. Но служба продолжала быть интересной и полезной. Свидетельство ее популярности — российская премия рунета в прошлом году. Так что вопрос об эффективности и правильности решения о закрытии радиоэфира — спорный и неоднозначный.


Я же пишу о людях, работавших на легендарном радио. Очень многих за последние годы узнала лично, и меня всегда впечатляла человеческая теплота и серьезный профессионализм, которым встречали меня в коридорах Bush House. Они искренне и ответственно производили качественный информационный продукт. Хорошо делали свое дело. Находили интересные новости, увлекательно об этом писали, обсуждали острые вопросы, приглашали экспертов, любили своих слушателей. Работали на совесть, а не для галочки. Но — занавес. По не зависящим от них причинам.


Свой последний эфир радиожурналисты засняли на камеру и вывесили на сайте. Глядя, как одновременно решительно, вдумчиво и нежно в последний раз сняла наушники редактор бизнес–новостей Маша Александрова, комок подкатывает к горлу. За увольнениями стоят прерванные карьеры, вопросы оплаты ипотек и детского образования, пенсий. Для многих подведена черта под уникальным стилем жизни с его ежедневным адреналином от живого эфира. Это просто забрали из их жизни изменившиеся обстоятельства и незнакомые им лично бюрократы. Казалось бы, как несправедливо. Но такие и гораздо большие несправедливости можно увидеть в любой стране и на каждом шагу. Жаловаться и взывать бессмысленно и недостойно.


В последнем эфире журналисты вытирали блестящие от слез глаза. Но, зная их, уверена, что это были не слезы потерянных людей, оставшихся без профессионального крова. Это были слезы людей, прощавшихся со своей частью жизни, со своей работой, которую они делали от сердца. Было бы странно, если бы они ушли равнодушно.


Короткий четырехминутный ролик последнего эфира Русской службы напомнил мне, что жизнь «случается» с обычными честными людьми. И что у всех есть право жалеть об ушедшем, но настоящие люди не предаются тоске и унынию. Они могут искренне и от сердца поплакать, прощаясь с прошлым, но завтра они проснутся и начнут новый день. Они найдут себе работу, хотя это в нынешнее время и с их профессией трудно. Они еще будут счастливы, потому что они живут по–настоящему, интересуются людьми и помогают им. Впереди новая страница, и они встречают ее с открытым сердцем. Многие лета!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...