Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Последние свидетели

О проекте «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень»

Сегодня в «Хатынь» — мемориал всех сожженных деревень — почтить память жертв съедутся тысячи людей. Приезжает сюда из года в год и Виктор Михайлович Жарело.


...Он уже готовился к смерти: немцы и полицаи сгоняли жителей со всей деревни на верную смерть, а Витя смекнул и незаметно от стоявших на улице эсэсовцев убежал в поле, спрятался в высокой ржи. В его Лозках Калинковичского района нацисты уничтожили 470 мирных жителей. Спаслись лишь немногие. Один из них — Виктор Жарело. В то время как в некоторых странах по сей день маршируют бывшие эсэсовцы, Виктор Михайлович — один из тех, кто лично может свидетельствовать об их зверствах.


У Жарело до сих пор перед глазами люди в касках и с автоматами: «Они кричали «цурюк» и гнали всех к машине. Помню, как один толкнул окровавленного старика, заломил ему руки, а рядом переводчик спокойно читал приказ: «Если вы будете сопротивляться немецким войскам...» А потом нашу хату подожгли — она вспыхнула и сложилась как карточный домик».


Когда Жарело привез внука в Лозки и показал места, где прятался от нацистов в июле 1942–го, мальчуган разревелся и взмолился: «Дедуля, я больше сюда не поеду! Мне страшно...»


Случившееся с Лозками — одна из незаживающих ран нашей истории. 9.200 сел сожгли нацисты во время карательных операций против партизан. Пожалуй, в годы Второй мировой войны ни в одной другой стране Европы не было такого тотального геноцида мирных деревенских жителей. Символом уничтоженных селений стала «Хатынь». Здесь трагедия произошла 22 марта 1943 года...


Исследователи говорят, что историй, подобных хатынской, было намного больше, чем принято считать. Это подтверждают найденные в Национальном архиве документы партизанских отрядов и немецких оккупационных властей с новыми фактами. В архиве теперь готовят полную базу данных уничтоженных селений, которую вскоре опубликуют в интернете. Причем, зайдя на сайт narb.by, можно будет сразу же просмотреть и фотокопии оригинальных документов. Ученые видят в этом особый смысл: до сих пор в мире не знают о трагедии наших «огненных деревень», не представляют, что пережила Белоруссия в 1941 — 1944 годах.


Рассказать правду, разыскать еще живых свидетелей военных событий — такую цель поставили перед собой Белорусский фонд мира и Национальный архив. Недавно стартовал проект «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень». Инициатор акции — германский фонд «Память, ответственность и будущее», выплачивавший деньги жертвам нацизма — остарбайтерам, узникам концлагерей и гетто. Однако те, кто выжил в «огненных деревнях», не имеют статуса жертв. И не получали компенсаций. Но по–прежнему нуждаются в поддержке, напомнила координатор проекта Наталья Кириллова: «Мы будем опекать этих людей». Это попытка конкретной помощью возместить пережившим страшную трагедию хотя бы часть моральных и материальных потерь.


Тем временем энтузиасты уже не первый год записывают воспоминания жителей сожженных сел. Свидетельства частично опубликованы, а в полном виде появятся на сайте Национального архива. Собирать эти рассказы — дело непростое. О том, «как это было» на самом деле, трудно вспоминать. Эти свидетельства — как незажившие раны. Болят, ноют...


Написанное останется. И, надеется Наталья Кириллова, распространится через интернет — и тогда в мире лучше узнают и наконец поймут, что испытали белорусы 70 лет назад.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...