Последнее или очередное напоминание

Подать описи остатков несертифицированных товаров ИП могут до 30 июля включительно

У предпринимателей есть еще время легализовать несертифицированный ассортимент
У предпринимателей, торгующих импортной одеждой, обувью и т.п., есть еще время легализовать несертифицированный ассортимент. Сегодня и завтра налоговые органы принимают у них описи остатков товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля. В августе документы приниматься уже не будут. И спрос обещан довольно жесткий — техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» теперь работает у нас в полную силу.

Напомним, Указ Президента № 222 дал ИП последнюю отсрочку. Если у предпринимателя скопилось некоторое количество товаров легпрома, качество и безопасность которых он не в состоянии подтвердить документально, эти остатки можно распродать до марта следующего года. Единственное условие — все это добро надо описать и уведомить налоговую по месту постановки на учет не позднее 30 июля. Опись составляется в произвольной форме и в двух экземплярах. Один из них налоговики, заверив, оставляют у себя. Второй, также завизированный на каждой странице, должен храниться в торговом месте, пока товары не будут распроданы.

Хотя форма документа объявлена свободной, должны быть указаны в нем и обязательные реквизиты. Дата, по состоянию на которую составляется опись, Ф.И.О. предпринимателя, учетный номер плательщика, место нахождения объекта торговли, место хранения остатков товаров и их вид. Записывается и их цена — в рублях по курсу Нацбанка, действующему на момент приобретения. Вполне желательно пояснить характеристики одежды и обуви.
Схема не так уж и сложна. Однако насколько активны предприниматели? 

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько привел такие цифры: на 23 июля по всей стране было подано только 20 процентов от ожидаемого количества описей. Привычка откладывать все, в том числе и разрешение административных процедур, на потом в который раз способна сыграть злую шутку. В министерстве не скрывают того, что опасаются некоторого ажиотажа со стороны бизнесменов. Поэтому Михаил Рассолько обратил внимание:

— Министерство по налогам и сборам рекомендовало налоговым органам в случае наплыва предпринимателей в последние дни подачи описей товаров максимально продлить или сместить график работы. Максимум — до 20.00. Но, по сути, они смогут работать до последнего посетителя. Решение о продлении рабочего дня инспекции принимают самостоятельно исходя из ситуации.

Впрочем, это последнее напоминание. Тем, кто попробует торговать продукцией легпрома без сопроводительных документов, грозит уплата штрафа.
alexandrov@sb.by
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости