После взлетов - поражения

Далеко не все футбольные команды, изначально претендующие на продолжение борьбы в этом престижном европейском турнире смогли сыграть так, как от них того ожидали фанаты и болельщики.

Эксперты подвели итоги группового этапа футбольной Лиги Европы

Далеко не все футбольные команды, изначально претендующие на продолжение борьбы в этом престижном европейском турнире смогли сыграть так, как от них того ожидали фанаты и болельщики.

 Групповая стадия Лиги Европы 2012/13 завершилась, и теперь стали известны имена всех команд, которые предстоящей зимой продолжат выяснять отношения во втором по значимости европейском турнире. 24 клуба прошли в плей-офф первенства по итогам выступлений в своих группах, а еще 8 клубов прибыли в турнир прямиком из Лиги чемпионов. Как обычно, дело не обошлось без локальных сенсаций. Сразу несколько команд, претендовавших на успешное выступление, не смогли выйти даже в плей-офф.

На них мы и остановимся подробнее.

 «Марсель»

В последнее время французские клубы не особо радуют болельщиков хорошими результатами в Европе. «Лилль» и «Монпелье» потерпели крах в Лиге чемпионов, не сумев пробиться даже в зону Лиги Европы. Похожая участь постигла и «Марсель», причем в отличие от первых двух «провансальцы» играли как раз таки в Лиге Европы, где у них были все шансы на выход в плей-офф. Да, прошлый сезон в Лиге 1 команда провела далеко не лучшим образом, финишировав лишь на 10 месте. Однако при этом клуб дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, что настраивало «провансальцев» на оптимистичный лад. И даже учитывая потери в межсезонье, подопечные Эли Боп закономерно числились среди фаворитов своей группы. Но «Фенербахче» и «Боруссия М» оставили «Марсель» далеко позади себя. Возможно, причины неудачного выступления клуба в Европе связаны с внутренним первенством, где на данный момент «Марсель» идет в лидирующей группе. Но факта неожиданного вылета из еврокубка это нисколько не отменяет.

 ПСВ

Другим европейским неудачником можно смело назвать голландский ПСВ. Справедливости ради надо отметить, что «крестьяне» попали в не самую легкую группу, где им составили конкуренцию «Днепр» и «Наполи». Но если не бороться на равных с этими командами, то в Европе делать особо и нечего, что и доказало выступление ПСВ. Обладая неплохим составом, голландская дружина во главе с Диком Адвокатом смогла разве что вставить палки в колеса «Наполи», обыграв «адзурри» оба раза. И на этом достижения «крестьян» в Европе заканчиваются: они дважды проиграли «Днепру» и сумели взять всего одно очко в играх с АИКом. И если поражения от украинцев еще можно объяснить, то плачевный результат в матчах со шведами вызывает по меньшей мере удивление. Даже если вспоминать победу скромной скандинавской дружины над московским ЦСКА.

 «Твенте»

Впрочем, ПСВ стал не единственным голландским клубом, который провалился в Лиге Европы. Компанию ему составил «Твенте», чья группа к тому же была заметно слабее. Ведь вряд ли «Ганновер», «Леванте» и «Хельсинборг» являлись такими уж сложными для «красных» соперниками. Как выяснилось, все трое оказались сильнее голландцев, которые с 4 очками замкнули четверку. При этом «Твенте» оказался одной из немногих команд, которые не смогли выиграть на групповом этапе ни одного матча, и 4 ничейных результата вряд ли могут хоть как-то подсластить им эту неприятную пилюлю. С другой стороны, ситуация с командой Стива Макларена несколько похожа на таковую у «Марселя»: «Твенте», по всей видимости, также решил пожертвовать еврокубками, дабы добиться лучших результатов во внутреннем первенстве.

 «Спортинг»

Если провалы первых трех клубов были еще в некотором роде ожидаемы, то столь ранний уход с евроарены португальского «Спортинга» можно назвать полноценной сенсацией. И причин этому было сразу несколько. Во-первых, в прошлом сезоне «львы» дошли до полуфинала Лиги Европы, одолев по пути не кого-нибудь, а «Металлист» и «Манчестер Сити». Во-вторых, в нынешнем розыгрыше турнира жребий подарил португальцам одну из самых легких групп, куда, помимо них, вошли нестабильный и ослабленный «Базель», пятый клуб бельгийского чемпионата «Генк» и серебряный призер венгерского первенства «Видеотон». Более проходимой группы в турнире, пожалуй, и не было. Но «Спортинг» умудрился занять в своем квартете последнее место, набрав всего лишь 5 очков. И это делает невыход «львов» в плей-офф одним из самых неожиданных событий Лиги Европы.

 «Атлетик»

Все вышеперечисленное меркнет по сравнению с выступлением в Лиге Европы баскского «Атлетика». Команда, которая в прошлом сезоне дошла до финала турнира, в блестящем стиле обыграв на ходу «Манчестер Юнайтед» и «Шальке», в нынешнем розыгрыше напоминает лишь бледную тень самой себя. Теперь здесь сложно найти тактические изыски Марсело Бьелсы и прекрасное сочетание командной стратегии с индивидуальным мастерством. Фернандо Льоренте окончательно затух в Бильбао, Икер Муньяин перестал входить в число самых перспективных футболистов Европы, а Оскар Де Маркос начал переживать карьерный кризис. И подобного про разных игроков этой команды можно сказать еще много. Остается констатировать одно: «Атлетик Бильбао» стал самым разочаровывающим клубом в Лиге Европы.

 Следите за обзорами матчей Лиги Европы на футбольном новостном сайте FootballTop.ru.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?