После республиканских «Зажынак» лидерства никому не уступили

В НЫНЕШНЕМ году республиканские «Зажынкі» прошли в агрокомбинате «Мир» Барановичского района. Массовый старт уборочной кампании в стране в этом хозяйстве был дан с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила РУСОГО.

О лучшем подарке к своему юбилею директор ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района Анатолий Кокаш и не мечтал

В НЫНЕШНЕМ году республиканские «Зажынкі» прошли в агрокомбинате «Мир» Барановичского района. Массовый старт уборочной кампании в стране в этом хозяйстве был дан с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила РУСОГО.

Тогда, выведя технику на поля с озимым ячменем, хлеборобы хозяйства намолотили почти 60 центнеров зерна с гектара. Примерно такой же осталась урожайность к моменту, когда комбайнеры скосили последний гектар. Порадовали аграриев рожь, пшеница и тритикале. В среднем с каждого гектара их было получено 48,8 центнера. В целом валовой намолот зерна составил около 18,5 тысячи тонн. Хозяйство практически полностью обеспечило себя зернофуражом, сэкономив на его закупке немалые средства.

Двадцатый раз нынешним летом вывел технику на хлебную ниву старший комбайнер хозяйства Александр Тишко. На этот раз ему выпала честь работать вместе с молодым помощником Максимом Лукашеней на новом КЗС-1218. Хоть техника и поступила с завода с гарантийными обязательствами, механизаторы еще раз внимательно проверили каждый ее узел и механизм. В итоге всю уборочную кампанию машина работала как часы, без простоев и поломок.

Оценку работе экипажа Александра Тишко на уборке озимого ячменя давал Михаил Русый. Он остался доволен работой комбайнеров, отметив, что после прохода по полю КЗС-1218 потерь нет. К моменту окончания страды через бункер этого комбайна прошло свыше 2 тысяч тонн хлеба. Двухтысячный рубеж покорился также механизаторам Андрею Полулегу и Алексею Гаврильчику, работавшим на «Джон Дире». Всего на уборке в сельхозпредприятии было задействовано 17 экипажей, более половины из которых стали «тысячниками».

После уборки кукурузы на зерно намолоты комбайнеров станут еще весомее. «Королева полей» в нынешнем году тоже радует высоким урожаем. На силос и зеленый корм отвели 1263 гектара этой культуры и заготовили из нее уже около 40 тысяч тонн кормов, получив на круг свыше 460 центнеров зеленой массы.

— У нас большое поголовье крупного рогатого скота, — рассказывает директор ОАО «Агрокомбинат «Мир» Анатолий Кокаш. — Плотность КРС на один гектар сельхозугодий одна из самых высоких в республике. Кормов необходимо много. По всем расчетам, заготовить их сможем в достатке. Прекрасно уродили зерновые, из которых производим комбикорма. Планируем заготовить не меньше 45 тысяч тонн кукурузного силоса, продолжаем убирать на силос и многолетние травы.

Подкашиванием многолетних трав на «Ягуаре» занимается один из лучших механизаторов хозяйства, неоднократный победитель областных и республиканских соревнований на заготовке кормов Александр Ковальчук. В тандеме с ним работает один из наиболее опытных водителей сельхозпредприятия Александр Бадак. Его также не раз чествовали как на областных, так и на республиканских «Дажынках».

Администрация агрокомбината «Мир» своих лучших работников всегда старается поощрять. И надо признать, есть за что. В текущем году по перевозке зеленой массы Александр Бадак вновь вышел в лидеры на Брестчине. Как, впрочем, и Александр Ковальчук, через комбайн которого прошло более 35 тысяч тонн травяных кормов.

Рекордный урожай наблюдается и на полях, занятых сахарной свеклой. Механизатор Сергей Игнатович, работающий на комбайне «Кляйне», не скрывает своего удовлетворения. С каждого гектара выходит почти 600 центнеров сладких корней. И отдача каждого гектара продолжает расти. А вместе с ней — сахаристость, что отмечают специалисты ОАО «Жабинковский сахарный завод», принимающие сладкую продукцию.

Урожайность сахарной свеклы в «Мире» нынче одна из самых высоких в Барановичском районе. Под эту культуру здесь было отведено 364 гектара, треть из которых уже убрана. В целом накопали более 8 тысяч тонн сладких корнеплодов. Их производство, как и в прошлом году, обещает быть высокорентабельным.

Вообще, специализация хозяйства весьма широкая. Здесь не только выращивают зерновые и зернобобовые, сахарную свеклу, кукурузу, репу, турнепс, брюкву, но и разводят лошадей белорусской упряжной породы, производят кумыс, продукты пчеловодства. В фирменном магазине агрокомбината, где обязанности заведующей и продавца совмещает профессионал своего дела Людмила Лапковская, работники по льготным ценам могут приобрести продукты. А вкусно и сытно вас накормят в уютной столовой, где недавно проведен капитальный ремонт. Тем, кто находится на производственных участках, обеды доставляются к месту работы: механизаторам — в поле, животноводам — в комнату приема пищи на ферме.

— Обеспечивая людей горячими обедами, мы заботимся об их здоровье, — подчеркивает повар Нина Мазуркевич. — Кроме того, экономим время, которое работникам пришлось бы потратить, чтобы добраться домой покушать  и вернуться обратно.

Юбилеи, свадьбы и другие торжества проходят в банкетном зале столовой, в котором также недавно провели капитальный ремонт. Масштабная реконструкция идет в гостинице. При желании можно остановиться и на базе отдыха агрокомбината, располагающей современной лыжероллерной трассой, водоемами, на берегу которых можно посидеть с удочкой, другими достопримечательностями.

— Чтобы быть успешным, нужно развиваться во всех отношениях, — убежден Анатолий Кокаш. И коллектив предприятия, которое в 80-е годы прошлого столетия было известно далеко за пределами республики, на деле доказывает это.

Кстати, в эти дни Анатолий Николаевич отмечает 60-летний юбилей. Коллектив «Белорусской нивы» присоединяется к поздравлениям, которые звучат в адрес юбиляра, и желает руководителю передового хозяйства Брестчины оставаться таким же бодрым, энергичным, полным новых идей и грандиозных планов, о реализации которых газета обязательно расскажет на своих страницах.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Михаила КАШКО

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ПОЛУЯН, первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В нынешнем году хлеборобы района намолотили более 157 тысяч тонн зерна при урожайности 45,2 центнера с гектара, что позволило нам стать победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. В ОАО «Птицефабрика «Дружба», СПК «Крошин», ОАО «Агрокомбинат «Мир» валовой намолот зерна составил от 18,2 до 21,5 тысячи тонн. В «Дружбе», с учетом всех ее филиалов, вообще получен рекордный урожай — свыше 36 тысяч тонн. И по урожайности это хозяйство вышло победителем республиканского соревнования от Брестчины. Делегация хлеборобов от нашего района, которых награждали на «Дажынках-2012» в Горках, была самой представительной от Брестской области, включала 23 человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?