После прорыва дамбы

Санслужбы исследуют воду в затопленном Воложинском районе.

«БН» УЖЕ писала о прорыве дамбы и затоплении ряда деревень, самого райцентра. Сейчас о лужах, больше похожих на озера, уже не вспоминают, даже вода из подвалов откачана. Но санслужбы проверяют, не отразятся ли последствия ЧП на повседневной жизни населенных пунктов.

Отобранные пробы воды отправлены на исследование. Минздрав Беларуси и другие заинтересованные ведомства принимают меры для обеспечения санэпидблагополучия населения.

Особый акцент — на профилактические меры, направленные на предотвращение распространения острых кишечных инфекций. Шахтные колодцы дезинфицируют, людей обеспечивают бутилированной питьевой водой. Сотрудники санслужбы провели с жителями частных домовладений беседы по профилактике острых кишечных инфекций и соблюдению правил личной гигиены.

— Для оценки санитарно-технического состояния систем водоотведения, а также исключения утечки нефтепродуктов обследованы промышленные предприятия и организации, — добавили в Минздраве.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поток из прорванной дамбы, прежде чем попасть в Воложин, прошел через деревни Гордыново и Брильки. Корреспондент «БН» спросил у сельчан: вошла ли их жизнь в нормальное русло?

— В первый же день съехалось множество машин МЧС из Воложинского и соседних РОЧС, основную массу воды откачали быстро. Сейчас некоторые сельчане еще просят подъехать, откачать подвалы, хотя большинство хозяев подворий справились еще в те дни, многие сами, вручную — ведрами. Самое плохое, что кое-где затопило огороды, а тут еще и град у нас пошел — порубил морковь, свеклу, картофель на мелкие части. Убирать будет нечего! — сожалеет начальник отделения связи деревни Брильки Анна Зинько. — Мои почтальоны, разъезжаясь по району, все видят: говорят, дороги в порядке, подтопленные места уже свободны, всюду, где нужно, насыпаны галька и песок. Если он есть, все остальное будет нипочем.

— Наше подворье на горке, потому вода обошла дом и пристройки стороной. С затопленными дворами-подвалами давно справились, тем более что Гордыново отделалось минимальным уроном, те же Брильки пострадали намного больше. Небольшие затопленные участки помогли «прибрать» сотрудники МЧС, да и сами тоже не подкачали. Одно плохо: мусор, что нанесло потоком, вдоль шоссе Молодечно — Воложин еще лежит. Хоть и на обочине, по краям, а некрасиво. Но, надеюсь, таким мелочам «жить» осталось пару дней, — рассказывает жительница деревни Гордыново Елена Лужинская.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН», БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?